Лента новостей
Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37
Экономика ,  
0 
На торгах в Лондоне котировки ADR вновь снижались
По итогам торговой сессии среды, 18 февраля, снижение ADR российских компаний продолжилось

По итогам торговой сессии среды, 18 февраля, снижение ADR российских компаний продолжилось. Фондовые торги в Европе 18 февраля закрылись разнонаправленным движением основных индексов на фоне новостей из США. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,68%. Мировые цены на нефть также понизились.

Бумаги компаний нефтяного сектора продолжили снижаться. Расписки "Татнефти" подешевели на 4,34%, "Сургутнефтегаза" - на 5,65%, "Газпром нефти" - на 3,47%. Выделились ростом лишь бумаги НОВАТЭКа, подорожавшие по итогам сессии в Лондоне на 4,38%.

В среду появилась информация, что в "Роснефти" обсуждается вариант отказа от выплаты дивидендов за 2008г. По словам президента компании Сергея Богданчикова, "с одной стороны, это привлекательный ресурс, с другой, систематическая выплата дивидендов - это доверие инвесторов и база для последующего роста капитализации компании". Информация о возможном отказе от выплаты дивидендов в год, когда компания заработала рекордную прибыль, негативно была воспринята инвесторами. GDR "Роснефти" подешевели на 1,93%.

ЛУКОЙЛ сообщил накануне, что досрочно рассчитался за покупку 49% в НПЗ ISAB на Сицилии, выплатив оставшиеся 852,47 млн евро итальянской компании ERG. Напомним, договоренности с ERG предполагали рассрочку для ЛУКОЙЛа по оплате доли в заводе до октября 2009г. Опережение графика расчетов в условиях дефицита ликвидности было негативно воспринято игроками. Бумаги ЛУКОЙЛа снизились в цене на 4,52%.

"Газпром" заявил в среду, что в ближайшее время ожидает получения лицензий на участки проекта "Сахалин-3". Ранее компания просила правительство РФ передать ей лицензию на разработку месторождений "Сахалин-3" без конкурса. А в мае 2008г. правительство РФ передало газовому концерну на внеконкурсной основе Киринское месторождение проекта "Сахалин-3". Тем не менее бумаги газовой монополии двигались в общем русле и подешевели по итогам сессии на LSE на 2,62%.

Вновь подавлением "медведей" оказались бумаги банка ВТБ. И вновь расписки, подешевевшие в Лондоне еще на 2,73%, обновили исторический минимум.

"Северсталь" сообщила, что в феврале загрузка российских предприятий компании составляет 65-70%, в основном благодаря росту спроса в Китае, а также ослаблению рубля. А вот загрузка американских предприятий в феврале составляет лишь 55-65%. "Северсталь" надеется, что принятый в США план спасения экономики поможет ее американскому бизнесу, поскольку производимая продукция используется в основном в строительстве. Тем не менее, бумаги компании по итогам сессии подешевели на 5,59%.

НЛМК сообщил о введении на полную мощность доменной печи (ДП) N2 производительностью около 700 тыс. тонн чугуна в год. Продолжительность остановки печи составила около 100 суток. Ранее, в феврале, на НЛМК была капитально отремонтирована и введена в эксплуатацию доменная печь N3 производственной мощностью около 1,3 млн тонн чугуна в год. Таким образом общая загрузка мощностей по конвертерной стали на основной площадке в Липецке составит около 87%.Тем не менее бумаги НЛМК подешевели на 4,49%.

Снижались расписки и других компаний сектора. Так, бумаги ММК подешевели на 1,21%, "Мечела" - на 5,88%, Evraz group - на 2,44%.

В среду торги российскими бумагами разделились на две части. До полудня доминировали "медведи", однако во второй половине дня "быки" постарались перехватить инициативу. Однако в "зеленую" зону большинство бумаг так и не вышло. Вероятно, атаки "быков" продолжатся в четверг. Однако появляющиеся данные макроэкономической статистики могут оказаться "за" продавцов, что способно привести западные индексы к обновлению годовых минимумов и к возобновлению тотальных распродаж на российских бумаг.

Quote.rbc.ru