Лента новостей
Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote
А.Дворкович: Альянс "Роснефть"-BP - звездная сделка года
Экономика, 19 янв 2011, 14:41
0
А.Дворкович: Альянс "Роснефть"-BP - звездная сделка года
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович назвал довольно яркой на глобальном инвестиционном рынке сделку по обмену активами между ОАО "НК "Роснефть" и British Petroleum (ВР). По его мнению, в случае успешного завершения она подхлестнет интерес к российским госактивам, которые планируется выставить на приватизацию в ближайшие годы.

"Исходя из целесообразности коммерческого плана - это абсолютно логичная сделка. Я считаю, довольно яркая на глобальном инвестиционном рынке в целом. Она вполне может быть, если будет все складываться нормально, одной из звездных сделок 2011г.", - сказал в ходе интернет-пресс-конференции А.Дворкович.

По мнению помощника президента, обмен активами между российской и британской компаниями вполне логичен. Он напомнил, что власти с 2006г. активно говорили о своей заинтересованности в обмене активами в "нефтянке" с иностранцами.

"Это вполне логичный шаг не только в логике обмена активами в нефтегазовом секторе, но и в логике приватизации. Напомню, что президент и правительство заявили о планах масштабной приватизации крупных долей в госкомпаниях, в том числе и в "Роснефти", - указал он.

А.Дворкович также добавил, что нефтяная компания опередила по приватизации ВТБ, который должен был стать первой ласточкой среди крупных приватизируемых госкомпаний.

В конце минувшей недели BP и "Роснефть" сообщили о создании совместного предприятия (СП) для реализации проектов в Арктике. В этом СП 67% будет принадлежать "Роснефти", а 33% - BP. Помимо этого, "Роснефть" получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти".

Речь идет о совместной разработке трех лицензионных участков в Карском море - Восточно-Приновоземельских-1, -2, -3. Они находятся на континентальном шельфе РФ. "Роснефть" получила лицензию на их разработку в 2010г. Площадь участков занимает 125 тыс. кв. км.

Ресурсы участков арктического шельфа для совместного освоения "Роснефтью" и ВР оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров природного газа.