Лента новостей
Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Экономика ,  
0 
Открытие торгов в Европе не добавило оптимизма российскому рынку
Фондовые торги в Европе открылись во вторник, 19 января, понижением ведущих индексов.

Фондовые торги в Европе открылись во вторник, 19 января, понижением ведущих индексов. Негативное влияние на рынок оказало понижение котировок на азиатских торговых площадках. Кроме того, инвесторы не вполне оптимистично настроены по поводу предстоящих корпоративных отчетов американских компаний. Так, во вторник станут известны финансовые результаты Citigroup и IT-корпорации International Business Machines (IBM), а на следующий день отчеты предоставят банки Bank of America и Morgan Stanley. Позже в течение недели к ним присоединятся American Expres, Goldman Sachs, Google и General Electric.

Не самым благоприятным образом обстоят дела в европейском банковском секторе. Котировки банков Standard Chartered, HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas и Societe Generale снижаются в пределах 0,6-1,8%.

С повышением торгуются бумаги британского производителя кондитерских изделий Cadbury, подорожавшие на открытии на 3,3%. Американская Kraft Foods повысила свое предложение по слиянию с Cadbury до приемлемого для последней уровня - 11,9 млрд фунтов стерлингов (19,4 млрд долл.).

Еще более удачно торговая сессия открылась для британского производителя модной одежды и парфюмерии Burberry Plc., котировки бумаг которого выросли на 5,5%. Причиной послужил отчет компании, согласно которому объем продаж за минувший квартал вырос на 15% - до 380 млн фунтов стерлингов (432 млн евро). Более того, Burberry прогнозирует в 2010г. дальнейшее увеличение выручки.

В то же время финансовый отчет ведущего европейского производителя оборудования для атомных электростанций французской компании Alstom разочаровал инвесторов. В III квартале 2009-2010 финансового года объем продаж компании вырос на 3% и составил 4,69 млрд евро, в то время как аналитики ожидали более высоких результатов. На этом фоне котировки французской компании ушли в "минус" на 3,5%.

На 1,3% подешевели ценные бумаги немецкого автопроизводителя Daimler AG, поскольку аналитики Nomura Holdings понизили рекомендации по ним с "покупать" до "нейтрально".

По состоянию на 14:30 мск индекс FTSE 100 понизился на 0,86% - до 5441,16 пункта, немецкий DAX - на 0,85%) - до 5868,25 пункта, французский CAC 40 - на 0,81% - до 3945,19 пункта, а швейцарский SMI - на 0,95% - до 6541,25 пункта.

В 12:30 мск были опубликованы данные о динамике потребительских цен в Великобритании в декабре 2009г. Как сообщило Национальное статистического бюро страны, потребительские цены выросли на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. Аналитики ожидали роста этого показателя на 2,6%. Это самый значительный рост потребительских цен в годовом исчислении с марта 2009г. В ноябре 2009г. рост потребительских цен в годовом исчислении составил 1,9%. В месячном исчислении в декабре минувшего года потребительские цены выросли на 0,6%, а в ноябре - на 0,3%.

Кроме того, согласно данным, обнародованным во вторник Центром экономических исследований (ZEW) Германии, индекс деловых ожиданий в стране в январе 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 3,2 пункта и составил 47,2 пункта. Аналитики ожидали значения индекса на уровне 50 пунктов. Индекс текущих экономических условий в Германии в январе 2010г. составил минус 56,6 пункта против минус 60,6 пункта месяцем ранее при прогнозе минус 56,3 пункта.

Открытие торгов российскими ADR на LSE носило разнонаправленный характер, однако негативная динамика преобладала. К 13:30 мск в лидеры роста вышли следующие бумаги:


Наиболее заметное снижение котировок на LSE показывали следующие бумаги:

Индекс ММВБ продемонстрировал снижение под влиянием негативного открытия европейских площадок и началом торгов российскими ADR на LSE.



Несмотря на умеренно позитивное открытие, после публикации данных индекса потребительских цен Великобритании мировые фондовые рынки демонстрируют коррекцию. Годовые темпы инфляции в Великобритании выросли до 2,9%, что является максимумом с начала 1997г., подчеркивает аналитик ИК "Максвелл Капитал" Александр Холостов. Резкая реакция на статданные, по его мнению, свидетельствует о зарождении сомнений у инвесторов в целесообразности дальнейшего роста. Эксперт полагает, что инвесторам следует обратить внимание на отчеты Citibank и IBM. До публикации соответствующих отчетов российские рынки, по его мнению, будут двигаться в боковом коридоре.

Quote.rbc.ru