Лента новостей
Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество
На Филиппинах вот-вот произойдет переворот
Экономика, 19 янв 2001, 14:14
0
На Филиппинах вот-вот произойдет переворот
Сегодня филиппинская армия отказалась от поддержки президента Эстрады и перешла на сторону оппозиции.

Главнокомандующий вооруженными силами Филиппин Анхело Рейес и министр обороны Орландо Меркадо объявили сегодня о том, что они прекращают поддерживать президента Джозефа Эстраду, обвиняемого в коррупции, и присоединяются к требованиям оппозиции об отставке главы государства. Оба руководителя силовых ведомств появились сегодня среди манифестантов. Участники оппозиционного движения, добивающиеся отставки Эстрады, встретили Рейеса и Меркадо бурными овациями.

О своем решении главнокомандующий объявил уже через несколько минут после выступления президента, в котором тот заявил, что приказал своим адвокатам вскрыть некий конверт, в котором предположительно могут содержаться доказательства его причастности к делу о коррупции.

Заявление главнокомандующего филиппинскими вооруженными силами было оглашено практически одновременно с его приказом по войскам, в котором Рейес призвал армию сохранять "единодушие, профессионализм и верность Конституции Филиппин".

В связи с происходящим бывший президент страны Фидель Рамос, который является сейчас одним из главных противников президента Эстрады, уже заявил, что очень опасается возможного государственного переворота в стране. По мнению экс-президента, некоторые "несознательные элементы" филиппинской армии могут, воспользовавшись изменившейся позицией руководства армии, силой свергнуть Эстраду, не дожидаясь его официального ухода.

Действительно, после сегодняшнего шага руководства филиппинской армии вероятность того, что в стране вот-вот произойдет переворот, неизмеримо повысилась. Президент фактически потерял главных союзников – ведь по законам любого путча, любого внутригосударственного противостояния, тот, кто потерял поддержку армии, заведомо проиграет. Правда, остается еще возможность, что сама армия не поддержит решения своего руководства. Но эта возможность чисто умозрительная, так как президент Эстрада уже давно не пользуется популярностью в войсках.

Отказала президенту в поддержке и полиция. Глава полицейского управления Филиппин генерал Панфило Лаксон на встрече с Эстрадой в президентском дворце официально сообщил ему, что полиция больше не намерена оказывать ему поддержку.

К военным присоединился и управляющий Центробанком Филиппин Рафаэль Буэнавентура, который заявил, что вся команда экономических советников Эстрады выступает за его отставку «ради сохранения экономики и банковской системы».

Сейчас президента обвиняют в коррупции, и в частности, во взяточничестве в особо крупных размерах. Оппозиция утверждает, что Эстрада лично получил и перевел на собственные счета более 9-и миллионов долларов – в качестве взяток от устроителей нелегальных лотерей.

Сам Эстрада после происшедших сегодня событий заявил о своей готовности уйти легально, по результатам внеочередных выборов. Он призвал Конгресс как можно скорее назначить дату новых выборов, на которых он сам выставляться не будет. В то же время на предложение оппозиции о добровольной передаче власти вице-президенту Глории Арройо, которая уже давно присоединилась к деятелям оппозиции, Эстрада отвечает отказом.

Накануне на главной площади Манилы состоялась массовая демонстрация, в которой приняли участие более ста тысяч человек. Люди требовали завершить правительственный кризис и отправить, наконец, Эстраду в отставку. Сейчас на улицах Манилы по-прежнему полно демонстрантов. Большинство аналитиков считает, что судьба президента уже решена. Без поддержки военных и финансистов Эстрада, явно, как и любой другой руководитель государства на его месте, у власти не удержится.

По некоторым данным, сегодня Эстрада может обратиться к народу с объявлением о своем уходе. А, как сообщила одна из филиппинских радиостанций, на военном аэродроме близ столицы уже подготовлен самолет, который должен увезти Эстраду за границу, подальше от народного гнева.