Лента новостей
PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость
На Филиппинах вот-вот произойдет переворот
Экономика, 19 янв 2001, 14:14
0
На Филиппинах вот-вот произойдет переворот
Сегодня филиппинская армия отказалась от поддержки президента Эстрады и перешла на сторону оппозиции.

Главнокомандующий вооруженными силами Филиппин Анхело Рейес и министр обороны Орландо Меркадо объявили сегодня о том, что они прекращают поддерживать президента Джозефа Эстраду, обвиняемого в коррупции, и присоединяются к требованиям оппозиции об отставке главы государства. Оба руководителя силовых ведомств появились сегодня среди манифестантов. Участники оппозиционного движения, добивающиеся отставки Эстрады, встретили Рейеса и Меркадо бурными овациями.

О своем решении главнокомандующий объявил уже через несколько минут после выступления президента, в котором тот заявил, что приказал своим адвокатам вскрыть некий конверт, в котором предположительно могут содержаться доказательства его причастности к делу о коррупции.

Заявление главнокомандующего филиппинскими вооруженными силами было оглашено практически одновременно с его приказом по войскам, в котором Рейес призвал армию сохранять "единодушие, профессионализм и верность Конституции Филиппин".

В связи с происходящим бывший президент страны Фидель Рамос, который является сейчас одним из главных противников президента Эстрады, уже заявил, что очень опасается возможного государственного переворота в стране. По мнению экс-президента, некоторые "несознательные элементы" филиппинской армии могут, воспользовавшись изменившейся позицией руководства армии, силой свергнуть Эстраду, не дожидаясь его официального ухода.

Действительно, после сегодняшнего шага руководства филиппинской армии вероятность того, что в стране вот-вот произойдет переворот, неизмеримо повысилась. Президент фактически потерял главных союзников – ведь по законам любого путча, любого внутригосударственного противостояния, тот, кто потерял поддержку армии, заведомо проиграет. Правда, остается еще возможность, что сама армия не поддержит решения своего руководства. Но эта возможность чисто умозрительная, так как президент Эстрада уже давно не пользуется популярностью в войсках.

Отказала президенту в поддержке и полиция. Глава полицейского управления Филиппин генерал Панфило Лаксон на встрече с Эстрадой в президентском дворце официально сообщил ему, что полиция больше не намерена оказывать ему поддержку.

К военным присоединился и управляющий Центробанком Филиппин Рафаэль Буэнавентура, который заявил, что вся команда экономических советников Эстрады выступает за его отставку «ради сохранения экономики и банковской системы».

Сейчас президента обвиняют в коррупции, и в частности, во взяточничестве в особо крупных размерах. Оппозиция утверждает, что Эстрада лично получил и перевел на собственные счета более 9-и миллионов долларов – в качестве взяток от устроителей нелегальных лотерей.

Сам Эстрада после происшедших сегодня событий заявил о своей готовности уйти легально, по результатам внеочередных выборов. Он призвал Конгресс как можно скорее назначить дату новых выборов, на которых он сам выставляться не будет. В то же время на предложение оппозиции о добровольной передаче власти вице-президенту Глории Арройо, которая уже давно присоединилась к деятелям оппозиции, Эстрада отвечает отказом.

Накануне на главной площади Манилы состоялась массовая демонстрация, в которой приняли участие более ста тысяч человек. Люди требовали завершить правительственный кризис и отправить, наконец, Эстраду в отставку. Сейчас на улицах Манилы по-прежнему полно демонстрантов. Большинство аналитиков считает, что судьба президента уже решена. Без поддержки военных и финансистов Эстрада, явно, как и любой другой руководитель государства на его месте, у власти не удержится.

По некоторым данным, сегодня Эстрада может обратиться к народу с объявлением о своем уходе. А, как сообщила одна из филиппинских радиостанций, на военном аэродроме близ столицы уже подготовлен самолет, который должен увезти Эстраду за границу, подальше от народного гнева.