Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
«Маршал Устинов» вывел корабли ВМФ на учения в Арктику. Видео Политика, 12:08
Глава ЦИК, генерал и миллиардер: кто из родных Назарбаева терял посты Политика, 11:55
Надо вчера: как не срывать дедлайны на проектах Pro, 11:54
В доме матери пропавшей под Новгородом девочки нашли кости в печи Общество, 11:54
Внук легенды «Спартака» вышел в полуфинал Australian Open Спорт, 11:51
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 11:48
Коллапс доставки: как сокращение числа курьеров повлияет на логистику Pro, 11:38
В России впервые выявили почти 75 тыс. заражений COVID-19 Общество, 11:38
Матвиенко обвинила Киев в планах решить конфликт в Донбассе силовым путем Политика, 11:38
BMW представила обновленный 8-Series. Названы российские цены Авто, 11:26
Москвичей призвали отложить плановый визит в поликлинику из-за «омикрона» Общество, 11:25
Как стройке получить дополнительное финансирование по сниженной ставке РБК и Сбер, 11:25
Число жалоб заключенных на незаконное применение силы выросло на 25% Общество, 11:24
Рейтинг РБК 500 ,  
0 

«Газпром» вернул себе лидерство в рейтинге крупнейших компаний России

«Газпром» в новом рейтинге РБК 500 вновь занял первую позицию, которую год назад уступил «Роснефти». Смена лидера произошла на фоне снижения в пандемию совокупной выручки крупнейших компаний страны, в первую очередь нефтегазовых
«Газпром» GAZP ₽345,56 -1,26% Купить
Фото: Анатолий Мальтцев / ТАСС
Фото: Анатолий Мальтцев / ТАСС

Совокупная выручка российских компаний, попавших в новый рейтинг РБК 500, по результатам за ковидный 2020 год снизилась впервые за все время существования рейтинга — с отчетного 2014 года. Она сократилась на 4,9% в номинальном выражении — до 84,9 трлн руб., вернувшись на уровень 2018 года. Причиной негативной динамики стали пандемия коронавируса, карантинные ограничения деловой активности и снижение спроса на нефть и газ, транспортные услуги и т.д. Поэтому, например, выручка компаний нефтегазового сектора в РБК 500 сократилась на 24%, а в сфере транспорта — на 18%.

Первенство в рейтинге вернул себе «Газпром», который лишь раз, в прошлом году, уступил его компании «Роснефть». Последняя переместилась на вторую строчку в рейтинге. Доходы в 2020 году падали и у «Газпрома», и у «Роснефти», однако у газовой монополии не так сильно — на 17,5% против 31% у «Роснефти». На руку «Газпрому» сыграл тот факт, что в пандемию глобальный рынок газа чувствовал себя лучше, чем рынок нефти: по данным британской BP, потребление газа в мире сократилось на 2,3% в 2020 году, а использование нефти — на 9,3% (в частности, из-за обвала потребления со стороны авиационного сектора). В прошлом году около 70% выручки «Газпрома» от продажи газа пришлось на экспортные поставки.

Суммарная выручка «Газпрома» и «Роснефти» обеспечила почти 14% общего показателя РБК 500. На третьем месте с небольшим отрывом от «Роснефти» осталась компания ЛУКОЙЛ.

Подробнее о новом рейтинге РБК 500 читайте в материале РБК Pro.

По традиции в первой двадцатке рейтинга РБК 500 произошла минимальная ротация: горно-металлургическую компанию «Евраз», годом ранее занимавшую 18-е место, вытеснил за пределы топ-20 новичок рейтинга — государственный экспортер вооружений «Рособоронэкспорт». Вообще состав топ-5 компаний рейтинга ни разу не менялся за время его существования: неизменно эти места с редкими перестановками занимают «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Сбербанк и РЖД. Аналитики ранее связывали такую «стабильность» в топ-5/топ-20 с недостатком конкуренции, излишне зарегулированной средой, а также избыточным доминированием компаний с госучастием.

Самыми быстрорастущими отраслями РБК 500 за 2020 год оказались информационные технологии (+30,7%), сельское хозяйство и продукты питания (+23,6%), а также фармацевтика (+21,7%). Все они нарастили выручку на фоне ее общего сокращения. Эти результаты сходятся с данными июньского исследования рейтингового агентства НКР, в котором главными бенефициарами коронакризиса в России были названы фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство, пищевая промышленность. В то же время технологичные отрасли по-прежнему занимают небольшую долю в рейтинге, что отражает недостатки российской экономики. Так, на отрасль телекоммуникаций в РБК 500 за 2020 год приходится 2,4% общей выручки, информационных технологий — 1,1%, медиа и интернет — 0,6%.

Рейтингу РБК 500 посвящен новый номер журнала «РБК», который поступил в продажу 18 ноября

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"