Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49
Экономика ,  
0 
Восстановление Афганистана начнется с уничтоженного Будды
В Швейцарии начата компания по сбору средств на восстановление двух гигантских статуй Будды, уничтоженных талибами в апреле этого года.

Кампанию проводит Поль Бушерер, руководитель института Афганистана и музея под Цюрихом, а также известный режиссер Бернард Вебер. Под их руководством собрана команда историков и ученых, которая готова работать с афганскими рабочими в деле восстановления статуй.

Как сообщает Ananova, планируется создать статуи размером в одну треть от разрушенных.

Напомним, что в апреле нынешнего года бойцы правящего тогда в Афганистане движения «Талибан» разрушили две гигантские статуи Будды, высеченные в скалах в провинции Бамиан. По словам журналистов, большая из этих статуй уничтожена полностью, а от второй, несколько меньшей по размеру, остался небольшой фрагмент.

Как сказали в то время представители талибов, это была трудная задача, и на ее выполнение потребовалось 20 дней. Талибы заявили, что эти статуи являются предметами идолопоклонничества, что несовместимо с учением ислама. Стоит также отметить, что памятники буддистской культуры были уничтожены несмотря на протесты мировой общественности.