Лента новостей
Зеленский уволил начальника управления СБУ в Крыму Политика, 15:12 В Армении пообещали помочь с авиасообщением между Россией и Грузией Общество, 15:02 Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину Экономика инноваций, 14:57  Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» Общество, 14:53 Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году Общество, 14:50 Путин продлил действие продэмбарго на западные товары Политика, 14:49 Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43 На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25
Экономика ,  
0 
Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями
Рост просроченной задолженности иностранных государств и юрлиц перед Россией связан с «санкционными последствиями», заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. По данным Счетной палаты, просрочка выросла на $3,5 млрд
Антон Силуанов (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

«Были определенные задержки в платежах [иностранных] организаций; [это] санкционные последствия», — сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос РБК о причинах роста просроченной задолженности иностранных государств и их юрлиц перед Россией.

Силуанов не раскрыл, о каких странах и организациях идет речь. Программа двусторонних государственных кредитов России носит гриф секретности.

Просроченная задолженность правительств других государств (их юридических лиц) перед Российской Федерацией за 2017 год выросла на $3,5 млрд (плюс 36%) и на начало текущего года составила $13 млрд, написал ранее РБК со ссылкой на данные Счетной палаты. Это связано с «неоплатой странами-дебиторами соответствующих платежей, установленных межправительственными соглашениями», сообщила Счетная палата.

Политика
Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны

Общая задолженность иностранных государств перед российским правительством на 1 января составила $38,3 млрд (эквивалентно 2,2 трлн руб.) — рост на $2,7 млрд по сравнению с 1 января прошлого года. Доля просроченной задолженности, таким образом, возросла до 33,9 против 26,8% годом ранее.

На сегодняшний день неизвестно, какие страны и в каком объеме должны России. Счетная палата в последний раз в 2016 году публиковала фрагментарные детали обслуживания иностранными государствами российских кредитов. В ее заключении на проект бюджета 2017–2019 годов говорилось, что в этот период наступают сроки погашения по кредитам, предоставленным Белоруссии, Кипру, Кубе. Минску Москва регулярно и своевременно рефинансирует свои же кредиты: в 2019 году Россия может предоставить Белоруссии $630 млн на эти цели, говорил на прошлой неделе Силуанов.

Экономика
WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России

По состоянию на 2015 год в число должников России входили Вьетнам, Грузия, Пакистан, Марокко, Ирак, Албания, Китай, Индия, Йемен, следовало из ранее публиковавшихся данных Счетной палаты. По части российских кредитов другим странам информация есть у Парижского клуба, но в его секретариате РБК сообщили, что не публикуют такие данные.

Агентом правительства по управлению внешними финансовыми активами России (то есть долгами иностранных правительств и организаций перед Москвой) выступает Внешэкономбанк (ВЭБ). В 2016 году он вел учет и расчеты по задолженности 53 стран-дебиторов в разрезе 160 кредитных соглашений. «Подавляющая часть этих требований по своей природе относится к экспортным кредитам и связана с поставками российских (и советских) промышленных товаров и услуг за рубеж», — отмечает ВЭБ.

Часть российских межправительственных займов выдается в рамках военно-технического сотрудничества (на покупку российского оружия). В 2016 году президент Владимир Путин засекретил данные о военно-техническом сотрудничестве России с иностранными государствами. В августе 2017 года США приняли закон CAATSA, обязывающий вводить санкции в отношении покупателей российских вооружений за «существенные» сделки.