Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43
Экономика ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал о согласии ЦБ на арест счетов бизнесменов-должников
Речь идет о личных счетах, которые не зарегистрированы как счета индивидуальных предпринимателей
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России дал ответ Министерству финансов по вопросу о возможной блокировке личных счетов индивидуальных предпринимателей, у которых есть налоговые задолженности, сообщает «Коммерсантъ». Регулятор заявил, что в данном случае руководствоваться следует положениями Гражданского кодекса, в соответствии с которыми бизнесмен должен отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом.

В ЦБ указали, что Конституционный суд трижды подтверждал «неразграниченность» личного и предпринимательского имущества. При этом в Банке России указали, что банки должны исполнять решения Федеральной налоговой службы, учитывая ограничения законов на взыскания.

Необходимость отправлять запрос в ЦБ у Минфина возникла в связи с тем, что позиция регулятора ранее была неочевидна, а некоторые банки отказывались блокировать личные счета задолжавших по налогам предпринимателей. Однако на этот раз в Банке России прямо констатировали, что не в его компетенции разъяснять министерству положения Налогового и Гражданского кодексов.

Накануне вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков в комментарии агентству ТАСС предложил разграничивать коммерческие и личные счета индивидуальных предпринимателей. Избыточной заморозку счетов во всех банках назвал и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, правильно, когда ФНС ограничивает движения лишь по тому счету, который предприниматель поставил на учет в качестве расчетного. В противном случае блокировать могут крупные суммы, хотя недоимка при этом будет небольшой.