Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене Бизнес, 19:56 General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек Авто, 19:30 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Спорт, 19:24 Курс Ethereum поднялся выше $600 впервые с мая 2018 года Крипто, 19:14 Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47 Geely объявила дату начала продаж в России нового купе-кроссовера Авто, 18:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

В Приднестровье создали Стабфонд для нужд президента и КГБ

Власти Приднестровья создали секретный Стабфонд, средства из которого тратятся на нужды администрации президента, КГБ и других ведомств. Пополняется он за счет средств, которые Тирасполь теоретически должен перечислять Москве.
Фото:РБК
Фото: РБК

Как сообщает газета "Коммерсантъ", отчисления в Стабфонд ПМР производятся со специальных аккумулирующих счетов энергетических предприятий (газо-, электро- и теплоснабжающих), которые собирают платежи с населения и экономических агентов. Каждое предприятие, согласно постановлению правительства, ежемесячно перечисляет на специальный аккумулирующий счет собранные средства.

Дальше деньги распределяются следующим образом: часть возвращается предприятию в качестве оплаты его работы, часть перечисляется на газовый спецсчет (был создан для расчетов за газ с Россией, однако расчеты не производятся), а еще часть - в Стабфонд.

Примечательно, что газ Приднестровье получает из России, но по-прежнему не желает за него платить. Долг частично признанной республики перед Газпромом уже перевалил за 4 млрд долл.

Комментировать ситуацию со Стабфондом и признавать его существование в Тирасполе не спешат. На все вопросы журналистов в местном Министерстве экономического развития не отвечают. Не желают там обсуждать и выделение кредита в 250 млн руб. Абхазии.

Не знают о Стабфонде и в аппарате вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который одновременно является специальным представителем президента РФ по Приднестровью. "Мне известно, что есть гуманитарная помощь, которая идет из России на доплаты приднестровским пенсионерам - вне зависимости от их гражданства, на улучшение качества питания в школах и так далее", - заявил помощник Д.Рогозина Дмитрий Лоскутов.

При этом сам Д.Рогозин уже после публикации материала в газете сообщил, что поручил Росфиннадзору заняться контролем за расходованием гуманитарных средств, выделяемых Приднестровью.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"