Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Низкий уровень долга позволит компаниям пережить тяжелые времена

Когда напряженная ситуация с ликвидностью сказалась на нормальном функционировании достаточно крупных финансовых институтов страны, пришло время задуматься
Низкий уровень долга позволит компаниям пережить тяжелые времена

Когда напряженная ситуация с ликвидностью сказалась на нормальном функционировании достаточно крупных финансовых институтов страны, пришло время задуматься о том, каким компаниям кризисные явления грозят меньше остальных? Очевидно, что в новых условиях привлекать финансирование дешево будет проблематично, однако, например, ни для кого не секрет, что статьи расходов НК "Сургутнефтегаз" невелики, и компании удалось накопить огромную сумму, за счет которой НК сама может финансировать свои проекты. Помимо "Сургутнефтегаза" существует ряд отраслей и отдельных предприятий, которым проблемы с заемными средствами не грозят.

Начальник управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин к таким предприятиям отнес, в первую очередь, компании металлургического сектора ("Северсталь", ММК и НЛМК), нефтегазового сектора (кроме "Роснефти", "Газпрома" и НОВАТЭКа), сектора удобрений ("Уралкалий"), а также некоторые компании из секторов, ориентированных на внутренний спрос (МТС и ОГК-3).

Начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев считает, что в текущих условиях основным критерием финансовой устойчивости является даже не низкий уровень задолженности по отношению к денежному потоку, генерируемому компанией, а способность компании оперативно привлекать необходимое фондирование. Даже у компаний с относительно невысоким уровнем задолженности, если они не имеют возможности фондировать собственные операции за счет внешних источников, могут возникнуть определенные проблемы с финансовой устойчивостью. Поэтому нельзя считать, что положение "Сургутнефтегаза" будет намного лучше, чем положение "Газпрома" и "Роснефти". У первого - огромный объем наличных средств на балансе, то есть широкие возможности фондирования за счет собственных источников, у последних двух - относительно высокий уровень долга, но большие возможности оперативно привлекать заемные средства по адекватным ставкам. Таким образом, в результате финансовая устойчивость всех этих компаний является высокой.

Вообще, если рассматривать отдельные сектора экономики, то можно отметить, что более высокий уровень долга по отношению к денежному потоку или чистым активам имеют компании ритейла, девелоперы, ряд компаний финансового сектора, в частности брокерских и инвестиционных компаний. Во время острого кризиса ликвидности высокий уровень долга может не позволить этим компаниям так же агрессивно развиваться, как раньше, даже свернуть ряд своих проектов или вообще продать их для экстренного повышения ликвидности, полагает эксперт. Высокий показатель задолженности у ряда компаний, которые реализовывали сделки LBO (выкуп пакета акций с помощью заемный средств), например в горно-металлургическом и химическом секторах (Evraz и "Сильвинит"). В компаниях электроэнергетики нет проблем высокой задолженности за счет привлечения средств от допэмиссий, однако для реализации масштабных инвестпрограмм финансирование может вновь потребоваться, а денежные потоки пока слабые. Относительно невысокий уровень долга по отношению к денежным потокам у нефтегазовых, металлургических, химических компаний, а также у большинства представителей телекоммуникационной отрасли - отношение чистого долга к EBITDA от 0 до 2, заключил К.Гуляев.

По словам аналитика компании "Атон" Ольги Митрофановой, такими компаниями вполне могут стать крупнейшие российские металлургические компании, такие, как "Северсталь", НЛМК, ГМК "Норильский никель". Несмотря на активную политику слияний и поглощений на внутреннем и международных рынках и сильные инвестиционные программы, российские металлурги сохраняют относительно низкий уровень долга и генерируют значительные денежные потоки. Средний уровень долговой нагрузки российских металлургических компаний по показателю долг/EBITDA составляет 1-1,5 (прогнозный уровень показателя долг/EВITDA "Cеверстали" на конец 2008г. составляет 0,9, долг/EBITDA "Новолипецкого МК" составляет 0,8), в то время как у зарубежных металлургов этот показатель, как правило, не опускается ниже 2,5-3. Кроме того, у российских металлургов есть значительный запас свободных денежных средств (например у "Норникеля" на текущий момент около 6 млрд долл. свободных денежных средств), что также делает их менее чувствительными к мировому кризису ликвидности. Высокую надежность крупных российских металлургических компаний подтверждают и международные рейтинговые агентства, что, в свою очередь, позволяет российским металлургическим компаниям занимать под относительно низкие проценты.

Безусловно, замедление мировой экономики в результате серьезных проблем в финансовой системе США будет способствовать снижению цен на металлопрокат, однако и в этом случае российские металлурги оказываются в выигрыше, поскольку наличие собственной сырьевой базы позволяет им сохранить рентабельность бизнеса на высоком уровне и продолжать генерировать значительные денежные потоки, подытожила О.Митрофанова.

По мнению заместителя начальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексея Павлова, в условиях ухудшения ситуации на кредитном рынке, следует с опаской относиться к эмитентам, имеющим высокую долговую нагрузку и сложности с привлечением долгового финансирования. К таким предприятиям эксперт относит некрупные торговые сети и девелоперов. Компании нефтяной отрасли и металлурги не имеют высокой долговой нагрузки, однако дешевеющее сырье оказывает негативное давление на бумаги сектора. Помимо этого, даже с учетом будущих налоговых послаблений, нефтяные компании обременены высокими капзатратами, что в сегодняшних условиях не повышает их инвестиционной привлекательности.

С точки зрения низкой задолженности и потребности в капитале выделяются угольные компании – "Белон" и "Распадская". При этом цены на уголь наименее подвержены снижению вследствие сильных фундаментальных факторов. Еще лучше обстоят дела у производителей минеральных удобрений, среди которых специалист выделяет "Уралкалий". Цены на их продукцию находятся на максимальных уровнях из-за дефицита предложения и не коррелируют с ситуацией в мировой экономике. Это помогает компаниям генерировать значительный денежный поток при отсутствии серьезных капвложений. По словам А.Павлова, не исключено, что именно производители удобрений без существенных потерь преодолеют кризис на финансовых рынках.

По данным директора управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрея Стоянова, все сектора, за исключением финансового, потребительского и недвижимости, обладают вполне приемлемым уровнем левериджа. При этом наиболее сложная ситуация у торговых сетей, бизнес которых является низкорентабельным. Хотя есть свои исключения, например в недвижимости это "Открытые инвестиции", в торговых сетях - X5 Group, правда, эти компании торгуются преимущественно в виде ADR и недоступны мелким инвесторам. Наименьший уровень левериджа у нефтегазовых компаний: ЛУКОЙЛа, "Татнефти", "Газпром нефти". Лидером же, по словам А.Стоянова, является "Сургутнефтегаз", однако компания связана с большим количество других рисков.

Quote.rbc.ru

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Страны Скандинавии и Балтии раскритиковали допуск российских пловцов к ЧМСпорт, 11:45
Следствие возбудило дело о гибели в ДТП чиновника МинобрнаукиОбщество, 11:40
Венгрия не обсуждалась в качестве площадки для переговоров с УкраинойПолитика, 11:35
Курс биткоина откатился после роста к $102 тыс. Что с ценами криптовалютКрипто, 11:35
Как организовать совместную работу крупному бизнесуРБК и Битрикс24, 11:35
WSJ написала, как падение Асада повысит важность победы Москвы на УкраинеПолитика, 11:30
Новый БАМ: какая инфраструктура нужна СибириОтрасли, 11:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на массовые новостройкиНедвижимость, 11:19
Кучерова признали первой звездой дня в НХЛСпорт, 11:12
Минобороны назвало нового командующего группировкой войск «Восток»Политика, 11:06
Что происходит с рынком алкоголя и как меняются предпочтения потребителейОтрасли, 11:05
Безопасный, современный, мощный: все – о новой Lada Aura для чиновниковРБК и Автоваз, 11:05
Amazon запланировала пожертвовать $1 млн на инаугурацию ТрампаПолитика, 11:01
Экс-наставник ХК ЦСКА Федоров заявил о нежелании вновь быть тренеромСпорт, 11:01