Лента новостей
Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 17 июл, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 17 июл, 22:14
Экономика ,  
0 
Экс-замглавы Минфина: В РФ есть предпосылки для нового кризиса
Некоторые особенности российской экономики могут стать причиной нового кризиса, подобного тому, который разразился в августе 1998г. Такое мнение высказал сегодня, 18 августа, на пресс-конференции в Москве бывший замглавы Министерства финансов РФ Сергей Алексашенко.

Среди таких особенностей он назвал недостаточные меры по борьбе с инфляцией, фактическую потерю Центробанком своей независимости и быстрорастущий импорт.

Анализируя причины кризиса 1998г., С.Алексашенко отметил, что отказ государства выполнять свои долговые обязательства (дефолт) явился результатом той экономической политики, которая проводилась во второй половине 1990-х годов. Среди ключевых причин кризиса он назвал "слабую позицию федерального бюджета". "Минфин мог финансировать за счет налогов не более половины своих расходов, остальные приходилось финансировать за счет заимствований", - сказал С.Алексашенко.

При этом он подверг критике высказывания нынешнего главы Минфина Алексея Кудрина, который частично возложил ответственность за дефолт 1998г. на Международный валютный фонд. "Меня удивило заявление А.Кудрина", - отметил С.Алексашенко, подчеркнув, что вся ответственность за кризис лежит исключительно на органах, проводивших в то время экономическую политику РФ, которые не следовали рекомендациям МВФ. По словам эксперта, хотя в нынешнем финансовом ведомстве России поняли пагубность "безудержных заимствований", а также необходимость поддержания сбалансированного бюджета, тем не менее в современной экономической политике есть ряд негативных моментов.

В частности, по словам С.Алексашенко, действия Центробанка зачастую продиктованы интересами Минфина и правительства. "Складывается впечатление, что Центробанк не просто зависим от правительства, а непосредственно проводит интересы Минфина", - сказал он. По мнению эксперта, такая ситуация потенциально опасна для финансовой системы страны.

Также среди серьезных угроз для российской экономики С.Алексашенко назвал чрезмерный рост импорта. По его словам, рано или поздно импорт будет финансироваться за счет заимствований, что также несет в себе опасность нового кризиса. Говоря о росте инфляции, основной проблеме российской экономики, С.Алексашенко подчеркнул: "Во всех странах, как развитых, так и развивающихся (возможно, за исключением Зимбабве), считают, что бороться с инфляцией важнее, чем поддерживать экономический рост денежными факторами, однако похоже, что в России это понимают не все".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"