Лента новостей
В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика
Экс-замглавы Минфина: В РФ есть предпосылки для нового кризиса
Экономика, 18 авг 2008, 17:45
0
Экс-замглавы Минфина: В РФ есть предпосылки для нового кризиса
Некоторые особенности российской экономики могут стать причиной нового кризиса, подобного тому, который разразился в августе 1998г. Такое мнение высказал сегодня, 18 августа, на пресс-конференции в Москве бывший замглавы Министерства финансов РФ Сергей Алексашенко.

Среди таких особенностей он назвал недостаточные меры по борьбе с инфляцией, фактическую потерю Центробанком своей независимости и быстрорастущий импорт.

Анализируя причины кризиса 1998г., С.Алексашенко отметил, что отказ государства выполнять свои долговые обязательства (дефолт) явился результатом той экономической политики, которая проводилась во второй половине 1990-х годов. Среди ключевых причин кризиса он назвал "слабую позицию федерального бюджета". "Минфин мог финансировать за счет налогов не более половины своих расходов, остальные приходилось финансировать за счет заимствований", - сказал С.Алексашенко.

При этом он подверг критике высказывания нынешнего главы Минфина Алексея Кудрина, который частично возложил ответственность за дефолт 1998г. на Международный валютный фонд. "Меня удивило заявление А.Кудрина", - отметил С.Алексашенко, подчеркнув, что вся ответственность за кризис лежит исключительно на органах, проводивших в то время экономическую политику РФ, которые не следовали рекомендациям МВФ. По словам эксперта, хотя в нынешнем финансовом ведомстве России поняли пагубность "безудержных заимствований", а также необходимость поддержания сбалансированного бюджета, тем не менее в современной экономической политике есть ряд негативных моментов.

В частности, по словам С.Алексашенко, действия Центробанка зачастую продиктованы интересами Минфина и правительства. "Складывается впечатление, что Центробанк не просто зависим от правительства, а непосредственно проводит интересы Минфина", - сказал он. По мнению эксперта, такая ситуация потенциально опасна для финансовой системы страны.

Также среди серьезных угроз для российской экономики С.Алексашенко назвал чрезмерный рост импорта. По его словам, рано или поздно импорт будет финансироваться за счет заимствований, что также несет в себе опасность нового кризиса. Говоря о росте инфляции, основной проблеме российской экономики, С.Алексашенко подчеркнул: "Во всех странах, как развитых, так и развивающихся (возможно, за исключением Зимбабве), считают, что бороться с инфляцией важнее, чем поддерживать экономический рост денежными факторами, однако похоже, что в России это понимают не все".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"