Лента новостей
Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика 
Экс-замглавы Минфина: В РФ есть предпосылки для нового кризиса
Экономика, 18 авг 2008, 17:45
0
Экс-замглавы Минфина: В РФ есть предпосылки для нового кризиса
Некоторые особенности российской экономики могут стать причиной нового кризиса, подобного тому, который разразился в августе 1998г. Такое мнение высказал сегодня, 18 августа, на пресс-конференции в Москве бывший замглавы Министерства финансов РФ Сергей Алексашенко.

Среди таких особенностей он назвал недостаточные меры по борьбе с инфляцией, фактическую потерю Центробанком своей независимости и быстрорастущий импорт.

Анализируя причины кризиса 1998г., С.Алексашенко отметил, что отказ государства выполнять свои долговые обязательства (дефолт) явился результатом той экономической политики, которая проводилась во второй половине 1990-х годов. Среди ключевых причин кризиса он назвал "слабую позицию федерального бюджета". "Минфин мог финансировать за счет налогов не более половины своих расходов, остальные приходилось финансировать за счет заимствований", - сказал С.Алексашенко.

При этом он подверг критике высказывания нынешнего главы Минфина Алексея Кудрина, который частично возложил ответственность за дефолт 1998г. на Международный валютный фонд. "Меня удивило заявление А.Кудрина", - отметил С.Алексашенко, подчеркнув, что вся ответственность за кризис лежит исключительно на органах, проводивших в то время экономическую политику РФ, которые не следовали рекомендациям МВФ. По словам эксперта, хотя в нынешнем финансовом ведомстве России поняли пагубность "безудержных заимствований", а также необходимость поддержания сбалансированного бюджета, тем не менее в современной экономической политике есть ряд негативных моментов.

В частности, по словам С.Алексашенко, действия Центробанка зачастую продиктованы интересами Минфина и правительства. "Складывается впечатление, что Центробанк не просто зависим от правительства, а непосредственно проводит интересы Минфина", - сказал он. По мнению эксперта, такая ситуация потенциально опасна для финансовой системы страны.

Также среди серьезных угроз для российской экономики С.Алексашенко назвал чрезмерный рост импорта. По его словам, рано или поздно импорт будет финансироваться за счет заимствований, что также несет в себе опасность нового кризиса. Говоря о росте инфляции, основной проблеме российской экономики, С.Алексашенко подчеркнул: "Во всех странах, как развитых, так и развивающихся (возможно, за исключением Зимбабве), считают, что бороться с инфляцией важнее, чем поддерживать экономический рост денежными факторами, однако похоже, что в России это понимают не все".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.