Лента новостей
Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском
Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США
Экономика, 18 июл, 11:24
0
Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США
Белый дом объявил о начале расследования об угрозе национальной безопасности в отношении производителей урана США. Ранее подобное расследование привело к введению пошлин на сталь и алюминий
Завод по добыче урана Energy Fuels Inc. в США (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Администрация Дональда Трампа планирует начать расследование в отношении иностранных поставщиков урана, чтобы выяснить, наносит ли импорт этого металла ущерб национальной безопасности США, сообщает Bloomberg со ссылкой на три информированных источника. Позднее в среду, 18 июля, Министерство торговли США объявило о начале такого расследования.

Оно коснется всей отрасли: от добычи урана до обогащения и потребления его в оборонном комплексе и промышленности, говорится в сообщении Минторга США. «Потребление собственного урана в военной промышленности и электроэнергетике у нас рухнуло с 49 до 5%», — заявил министр торговли США Уилбур Росс (его слова приводятся в сообщении ведомства).

В январе в Министерство торговли США обратились американские производители урана Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc. с просьбой расследовать этот вопрос в соответствии с разделом 232 закона о расширении торговли от 1962 года. То же положение закона Трамп использовал для введения пошлин на импорт стали и алюминия. Согласно процедуре проведения расследования, у Минторга США есть 270 дней на подготовку отчета президенту страны, а у президента — 90 дней для принятия решения о необходимости введения квот либо пошлин.

«Основная цель петиции — защита американских производителей природного урана, который из России в США не поставляется, поэтому в настоящий момент мы не видим прямой угрозы для наших интересов от данной инициативы», — заявили в Tenex (входит в «Росатом»), которая поставляет в США обогащенный уран.

Американские производители урана, которые занимают около 5% внутреннего рынка, предложили правительству оградить их от конкуренции со стороны государственных компаний таких стран, как Россия и Казахстан, сообщает агентство. Они утверждают, что конкурировать с субсидируемыми государством компаниями из России, Казахстана и Узбекистана становится все труднее. Производители урана из США хотят, чтобы на долю американских компаний приходилось около 25% внутреннего рынка.

Росс в июне сообщил финансовому комитету сената, что примет решение по урану «очень скоро». «Положение осложняется некоторыми предыдущими соглашениями, которые действуют, но мы сейчас упорядочиваем их и придем к решению очень, очень быстро», — сказал тогда он.

В сообщении Минторга США отмечается, что Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc. пришлось уволить более половины сотрудников за последние два года, и сейчас их производственные мощности загружены на 13 и 9% соответственно. При этом на возобновление добычи закрытых шахт уйдут годы, учитывая нормы экологического законодательства США.

Основными источниками импортного урана для США служат Канада и Казахстан. На долю каждой из этих стран приходится около четверти от общего объема поставок. За ними следуют Австралия, Россия и Узбекистан, сообщает Управление энергетической информации США. По данным правительственного агентства, в 2016 году почти 90% урана, используемого на АЭС США, было поставлено из-за рубежа.

В ноябре генеральный прокурор Джефф Сешнс поручил высокопоставленным прокурорам изучить необходимость проведения специального расследования в отношении бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон из-за так называемой урановой сделки с Россией. Он также распорядился «оценить некоторые аспекты» деятельности Фонда Клинтон и сделки по покупке компании Uranium One структурами «Росатома».

Согласно отчету Tenex за 2017 год, компания поставила в США урановую продукцию 12 американским заказчикам на сумму около $700 млн и заключила девять контрактов с американскими компаниями на сумму порядка $1,1 млрд. В структуре продаж Tenex на американский регион в прошлом году пришлось 41,2% заказов на урановую продукцию.