Лента новостей
В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика
Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+
Экономика, 18 июн, 14:02
0
Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+
Несмотря на заявления Ирана о планах ветировать предложения об увеличении текущих квот, остальные участники ОПЕК+ допускают возможность смягчения условий соглашения с увеличением добычи нефти на 600 тыс. баррелей в сутки
Фото: Chris Helgren / Reuters

Представители стран, входящих в ​Организацию экспортеров нефти (ОПЕК), и ряда государств, принявших участие в соглашении об ограничении добычи нефти (ОПЕК+), обсуждают компромиссное решение по смягчению условий сделки, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ходом переговоров источники. Согласно обсуждаемому ими проекту, ОПЕК+, как рассказали собеседники агентства, в ближайшие несколько месяцев может увеличить добычу нефти в пределах от 300 тыс. барр. до 600 тыс. барр. в сутки.​

Ранее, 16 июня, намерение предложить ОПЕК+ временно поднять нефтедобычу на 1,5 млн баррелей в сутки выразил глава российского Минэнерго Александр Новак. Подобную инициативу Москва, по его словам, собирается выдвинуть вместе с Эр-Риядом. «Сейчас в третьем квартале будет рост спроса, поэтому такие предложения реально целесообразны», — уточнял министр, подчеркивая, что речь в данном случае идет только об увеличении добычи нефти в третьем квартале 2018 года.

Комментируя эту информацию, представитель Тегерана при ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран, который наряду с Ираком и Венесуэлой является одним из основателей ​Организации стран — экспортеров нефти, собирается наложить вето на предложение России и Саудовской Аравии.

Россия и Саудовская Аравия предложат ОПЕК+ временно поднять добычу нефти
Экономика

Несмотря на это остальные страны — члены соглашения и не входящие в договор государства, как отмечают источники Bloomberg, настроены оптимистично относительно возможного смягчения квот. В случае если увеличение нефтедобычи будет согласовано, оно будет меньше, чем планируют Россия и Саудовская Аравия, отмечает агентство.

Также члены ОПЕК, как рассказали источники Bloomberg, работают над тем, чтобы наладить сотрудничество между картелем, Россией и другими производителями нефти (группой ОПЕК+; в настоящий момент она состоит из 24 стран) на постоянной основе. Это, как подчеркивает агентство, «будет крупным дипломатическим прорывом для Эр-Рияда и Москвы после двух лет сотрудничества с картелем в нефтяной политике». Вопрос о возможном смягчении квоты в рамках соглашения ОПЕК+, как напоминает Bloomberg, стороны обсудят на встрече в Вене 22–23 июня.

Там же в 2016 году страны ОПЕК и ряд других, не входящих в организацию государств (ОПЕК+), впервые договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. С тех пор это соглашение уже дважды продлевалось, в последний раз стороны договорились продлить его до конца 2018 года.