Лента новостей
Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48
Экономика ,  
0 
А.Чубайс предложил объявить "интеллектуальную амнистию"
В России назрел вопрос о "масштабной интеллектуальной амнистии", означающей возврат прав на изобретения конкретным изобретателям, считает председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс. В интервью телеканалу "Россия 24" он поделился идеями, как в России следует решать вопросы интеллектуальной собственности, а также рассказал об утечке мозгов с Запада в Россию.

По словам главы Роснано, в дискуссии по охране интеллектуальных прав есть две полярные точки зрения. "Первая точка зрения о том, что существующая система фундаментальна и дееспособна. Другая - что в наш информационный век вообще надо прекращать защищать интеллектуальную собственность, это бессмысленно", - пояснил А.Чубайс. Последнее способно ускорить обмен мнениями в науке, но одновременно подорвет и стимул создавать новое в интеллектуальной собственности, предупредил он.

"Я не согласен с крайними точками и считаю, что они неверны. Я не согласен с теми, кто считает, что защита интеллектуальной собственности устарела. Другое дело - я абсолютно убежден в том, что систему, действующую сегодня, нужно очень существенно усилить и укрепить. В частности, назрел вопрос о масштабной интеллектуальной амнистии в России, которая будет означать возвращение прав интеллектуальной собственности их реальным авторам, а не министерствам и ведомствам", - считает глава "Роснано".

Он также сообщил, что, по его мнению, уже сейчас наблюдается "реальная утечка мозгов с Запада в Россию". Так, в РФ реализуются проекты по привлечению в систему высшего российского образования западных преподавателей. "Это действительно общественно значимо", - считает А.Чубайс.

Вопросы интеллектуальной собственности особенно остро стояли для российских властей в контексте вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Нарушения в этой области, вполне привычные для России, здорово осложняли переговоры Москвы и Вашингтона.