Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирования отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал
Российский газ в ЕС будут хранить только крупные энергоконцерны
Экономика, 18 июн 2008, 15:47
0
Российский газ в ЕС будут хранить только крупные энергоконцерны
Энергобезопасность в последнее время стала одной из ключевых проблем, волнующих европейское сообщество. В случае очень холодной зимы некоторые страны ЕС рискуют остаться без газа из-за недостаточного количества подземных хранилищ газа (ПХГ), передает Reuters.

В этой связи крупные европейские энергетические концерны стараются строить как можно больше новых газохранилищ, мотивируя это тем, что им негде хранить газ, поступающий в ЕС из России. Однако некоторые эксперты отмечают, что столь высокая активность газовых гигантов может в конечном итоге закрыть доступ на этот рынок более мелким компаниям, которые просто не выдержат конкуренции.

"Если власти хотят диверсифицировать газовый рынок, тогда стоит прежде всего допустить к строительству подземных газовых хранилищ мелкие компании, - полагает представитель WIK Infrastructure Research Institute of Bad Honnef Маркус Стронцик. – Газовые хранилища обычно строятся крупными интегрированными компаниями, которые не горят желанием пускать на этот рынок конкурентов".

Стоит отметить, что на данный момент основным игроком на этом быстро развивающемся и высокодоходном рынке остаются газовые компании Германии, которая на протяжении последних 40 лет являлась основным строителем ПХГ в Европе. Именно поэтому лидерами рынка ПХГ на данный момент являются такие энергоконцерны, как E.ON, Ruhrgas и Wintershall. Причем эксперты отмечают, что если не вмешаться, крупные немецкие игроки могут вскоре совсем вытеснить другие компании с этого рынка.

Подтверждает это предположение и статистика: в настоящее время на территории Германии в 46 существующих ПХГ может храниться до 19,1 млрд куб м газа. Для сравнения, на территории Великобритании, которая является крупнейшим в Европе газовым рынком, лишь 4 газохранилища, вмещающих 3,3 млрд куб м природного газа. Причем в ближайшее время на территории ЕС должно быть построено еще около 96 ПХГ, и около 22 из них будут строиться немцами.

Свою роль играет и тот факт, что в строительстве большинства газохранилищ самое активное участие принимает и российский газовый концерн ОАО "Газпром". Например, в конце апреля Газпром и немецкая Verbundnetz Gas подписали соглашение о сотрудничестве в области подземного хранения газа. Стороны построят новое подземное газовое хранилище близ г.Бернбург (земля Саксония-Ангальт, Германия). Ввод в эксплуатацию первой каверны хранилища запланирован на 2009г., последней - на 2022г. К моменту завершения строительства объекта активный объем ПХГ составит 510 млн куб. м газа.

Более того, в течение ближайших 14 лет Газпром и VNG намерены совместно инвестировать в строительство ПХГ около 350 млн евро и создать в общей сложности десять дополнительных каверн на территории земли Саксония-Ангальт, сообщил председатель правления Verbundnetz Gas Клаус-Эвальд Хольст, слова которого приводит пресс-служба Газпрома.

В рамках стратегии по расширению мощностей подземных хранилищ Газпром эксплуатирует в Германии одно из крупнейших подземных газовых хранилищ "Реден" объемом более 4 млрд куб. м. Кроме того, совместно с компаниями RAG и Wingas Газпром участвует в строительстве и эксплуатации месторождения "Хайдах" в Австрии в качестве подземного хранилища газа. После окончания строительства второй очереди, в 2011г. "Хайдах" с объемом активного газа в 2,4 млрд куб. м выйдет по размеру на второе место в Центральной Европе.