Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Росстат раскрыл долю российских семей, проживающих в частных домах

Почти половина строящегося в России жилья приходится на индивидуальные дома
Почти 24% семей в России проживают в индивидуальном жилье, выявил Росстат. За два года выросла и доля городских жителей, живущих в частных домах. Тяга к собственному дому вступает в конфликт с большим городом, считает эксперт
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Около 23,9% российских домохозяйств проживают в индивидуальном (одноквартирном) доме, 4,1% — в части индивидуального дома, показало Комплексное наблюдение условий жизни населения за 2020 год, основные итоги которого разместила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Доля городских семей, проживающих в частных домах, составила 12,5%.

Показатели заметно выросли по сравнению с результатами предыдущего такого же исследования Росстата, проводившегося осенью 2018 года. Тогда 21% всех домохозяйств (9,7% городских) заявил, что живут в одноквартирных домах.

Однако данные свидетельствуют, что у 61% городских домохозяйств, проживающих в частных домах, это жилье было построено еще в 1957–1995 годах. Доля горожан, проживающих в индивидуальных домах, у которых жилье построено «после 2012 года» (категория включает и новые дома), выросла с 2,8 до 3,9%.

Новое исследование Росстата проводилось в октябре—ноябре 2020 года. Как заявляют в ведомстве, это один из самых масштабных его проектов: раз в два года изучаются условия жизни более чем 100 тыс. домохозяйств. Исследование репрезентативно для всех частных домохозяйств России, единицей анализа является домохозяйство (которое может состоять и из одного человека). Надежный ответ на вопрос, сколько всего в России домохозяйств, может дать только общенациональная перепись населения (пройдет осенью 2021 года). Предыдущая перепись 2010 года показала, что в России 54,6 млн частных домохозяйств.

Росстат раскрыл долю российских семей, проживающих в частных домах

Частные дома в больших городах

Данные исследования 2020 года показывают, что за два года увеличилась доля жителей крупных городов, которые проживают в индивидуальных домах. Так, уже почти 8% семей в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек (таких как Краснодар, Саратов, Владивосток) живут в таких домах — против 6,7% в предыдущем исследовании. А доля жителей городов-миллионников (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и так далее), которые проживают в индивидуальных домах, увеличилась с 0,7 до 3,8%. Среди последних доля семей, чье индивидуальное жилье построено после 2012 года, выросла с нуля до 6%.

Большинство населения России — 71,4% домохозяйств — по-прежнему живет в многоквартирных домах (в том числе 85% городских домохозяйств), следует из данных Росстата. Для сравнения, в США около 70% всего населения проживает в односемейном жилье.

Из вопросника Росстата следует, что проживать в частном доме могут как домохозяйства, владеющие этим жильем, так и домохозяйства, арендующие его. Однако доля снимающих индивидуальное жилье, вероятно, невелика. В целом лишь около 7% российских домохозяйств арендуют основное жилье у частных лиц, вытекает из исследования 2020 года. Это примерно сходится с результатами опроса Аналитического центра НАФИ от 2019 года, показавшего, что снимают жилье около 9% россиян.

К настоящему времени Росстат разместил данные о ситуации на страновом уровне; сведения по регионам находятся в стадии формирования и будут опубликованы в июне-июле 2021 года, уточнили РБК в пресс-службе Росстата.

Вопросы к статистике

Сам Росстат предупреждает, что пока рано интерпретировать его данные по индивидуальному жилью как тенденцию. «Среди причин — особенности методологии проведения исследования. Оно не является лонгитюдным (то есть изучает не одну и ту же группу домохозяйств. — РБК). Поэтому из года в год в обследование попадают разные населенные пункты и, соответственно, разные домохозяйства. Это может влиять на итоговые результаты в пределах статистической погрешности», — пояснил представитель Росстата.

Кроме того, в ведомстве предупредили, что нужно учитывать и сложную эпидемиологическую ситуацию в период проведения обследования 2020 года (в это время была вторая волна заболеваемости COVID-19) — из-за этого более доступными для проведения опроса могли быть домохозяйства, проживающие в частных домах.

Реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году снизились на 3%, а в первом квартале 2021 года — на 3,6% к тому же кварталу годовой давности. Доля среднего класса в стране сократилась с 24% занятых россиян до пандемии примерно до 22,5%, оценивали эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в сентябре.

Тем не менее объективная статистика свидетельствует о растущих количестве и общей площади индивидуальных жилых домов, указывает статслужба. Если в 2018 году общая площадь домов, построенных россиянами, составляла 32,4 млн кв. м (42,9% от всего введенного в эксплуатацию жилья в том году), то в 2019 году — 38,5 млн кв. м, а в 2020 году — 39,8 млн кв. м (48,4% от всего введенного в эксплуатацию жилья за год). Кроме того, с 2018 по 2020 год практически в два раза выросло строительство таунхаусов (жилых зданий индивидуальных блокированных), отмечает Росстат. Совместный опрос госкомпании «Дом.РФ» и ВЦИОМа, проведенный летом 2020 года, показал, что 39% россиян в условиях пандемии стали рассматривать индивидуальные дома как более предпочтительные для проживания.

Риск «расползания» городов

В конце марта вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин подписал «дорожную карту» по упрощению и развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Ее элементами стали стандартизация ИЖС за счет применения типовых проектов, цифровизация процедур и сервисов в этой сфере. В апреле 2021 года глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление о расширении льготной семейной ипотеки по ставке 6% на индивидуальные дома.

В последние годы наблюдается рост на рынке индивидуального жилищного строительства, который только усилился в пандемийный год, сообщил РБК представитель вице-премьера Хуснуллина (курирует жилищную политику) на просьбу прокомментировать данные Росстата. «Говорить о субурбанизации на сегодняшний день преждевременно, однако существующая тенденция однозначно говорит о том, что индивидуальное жилищное строительство будет и дальше развиваться, его доля будет продолжать расти», — отметил он. Под субурбанизацией понимается отток горожан в пригороды со стремлением проживать в частных и малоэтажных домах.

Представитель Хуснуллина также напомнил, что в рамках послания Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил важность газификации населенных пунктов и доведения газа непосредственно до границ участка, «что тоже поможет сделать индивидуальное строительство более доступным».

Желание людей жить в собственным доме понятно, но оно вступает в серьезный конфликт с большим городом, приводит к «расползанию» городов, к необходимости иметь дополнительную транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуру, прокомментировал РБК профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Сергей Сиваев. «Американские субурбии базируются на транспортной доступности, высокой плотности дорог, когда в школу или магазин ездят только на транспорте», — указывает он. Эксперт считает, что в России есть органический тренд по увеличению возможностей строить индивидуальные дома, однако в основном играет роль технический, административный фактор — массовое включение в состав городов многочисленных пригородов, где индивидуальное жилье по определению преобладает.

Особенность России — в том, что здесь очень распространена тяга к двум домам, при этом загородный дом есть у многих — это уже не дача на шести сотках, а дом выходного дня, отмечает Сиваев. По данным Росстата, 13,2% российских домохозяйств, проживающих в городах, помимо основного жилья владеют домом на садовом (дачном) участке, в том числе в городах-миллионниках таких 18,8% домохозяйств. Однако по сравнению с 2018 годом эти показатели сократились (с 14,3 и 21,5% соответственно), что, возможно, указывает на то, что часть семей на фоне пандемии перебрались на дачи, превратив временное жилье в постоянное.

Улучшение бытовых условий

В целом основные итоги комплексного наблюдения Росстата за бытовыми условиями граждан показывают, что условия проживания в среднем улучшаются.

  • В 2020 году 36,1% всех домохозяйств указали хотя бы на один проблемный признак жилья, в котором они проживают (например, недостаток тепла, наличие грызунов, шум, плохая освещенность подходов к дому). Это меньше, чем в 2018 году (41,1%) и 2016 году (44,6%).
  • В прошлом году 86,5% домохозяйств в стране оценили качество воды в их доме как хорошее или удовлетворительное (2018 год — 84,6%, 2016 год — 82,3%).
  • Из числа домохозяйств, которые являются собственниками жилья, 6,9% выплачивают ипотеку. Ипотечный кредит имеют около 8 млн россиян, отмечал Альфа-банк в конце 2020 года.

Доля всех домохозяйств в стране, которые пользуются централизованной канализацией, снизилась с 74,3% в 2018 году до 72,6% в 2020-м, следует из данных Росстата. Соответственно, доля тех, кто удаляет сточные воды в индивидуальную канализационную систему или через систему труб в выгребные ямы, увеличилась с 19,9 до 22,5%.

Рост доли домохозяйств с системами, альтернативными центральной канализации, может быть связан с переселением части граждан в частные дома. «Предположение о том, что переезд в частные дома часто связан с созданием независимой системы канализации, может быть справедливым. Однако имеющейся пока информации недостаточно для однозначного ответа. Больше данных Росстат сможет получить по итогам Всероссийской переписи населения, которая пройдет этой осенью», — указали РБК в Росстате, добавив, что «в состав переписного листа входят вопросы, позволяющие достаточно глубоко изучить условия жизни россиян и состояние домов, в которых они живут, включая состояние стен и несущих конструкций, системы отопления, водопровода и канализации, а также связи и канализации».


Росстат раскрыл долю российских семей, проживающих в частных домах

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Минобороны сообщило о перехвате ракет, дронов и воздушных шаров ВСУ Политика, 07:18
Вильфанд рассказал об одновременно зимней и летней погоде в России Общество, 07:17
Зеленский заявил о продвижении российской армии Политика, 07:13
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США Pro, 07:00
Предварительный бюджет нового транспортного нацпроекта оценили в ₽10 трлн Бизнес, 07:00
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства для диабетиков Бизнес, 06:00
Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС Политика, 05:47
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30
На Украине спрогнозировали дефицит электричества в четверг Политика, 05:05
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43