Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:06
Минобороны показало кадры подготовки мобилизованных. Видео Политика, 20:03
Умер обвиненный в госизмене ученый Валерий Митько Политика, 19:57
В Индонезии уточнили число погибших в давке на футбольном матче Спорт, 19:47
Олимпийские чемпионы Синицина и Кацалапов поженились Спорт, 19:44
Посла России вызвали в МИД Германии Политика, 19:43
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 19:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Семин назвал ключевой фактор победы «Зенита» в матче против «Ростова» Спорт, 19:17
МВД проверит видео с украинской песней в исполнении «Миссис Крым-2022» Общество, 18:58
«Зенит» забил три мяча команде Карпина в премьер-лиге Спорт, 18:35
Гонщик Red Bull Серхио Перес выиграл Гран-при Сингапура «Формулы-1» Спорт, 18:34
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 18:30
Россия выдала Норвегии осужденного за мошенничество Общество, 18:20
Дагестанца из израильской футбольной команды не пустили на матч в Польшу Спорт, 18:13
Война санкций ,  
0 

Как закрытие данных из-за санкций повлияет на прогнозы экономистов

Закрытие части данных из-за санкций снизит качество экспертных оценок, сократит количество аналитики и затруднит прогнозирование, утверждают опрошенные РБК экономисты. Тяжелее всего им работать без данных ФТС и отчетности компаний
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Наблюдаемая тенденция по сокращению объемов экономических и корпоративных данных, публикуемых в открытом доступе, создает риски с точки зрения объективной оценки экономических процессов в России, считают опрошенные РБК аналитики и экономисты.

Какие данные изымаются из публичного доступа

Одним из первых действия по закрытию данных стал предпринимать Банк России, в начале марта разрешив российским банкам не раскрывать основные формы отчетности по российским стандартам бухучета (РСБУ). Это решение было принято «для ограничения рисков кредитных организаций, связанных с введенными западными странами санкциями», поясняли в ЦБ. Решение было принято после того, как под санкции в конце февраля попали крупнейшие российские банки. Впоследствии послабления по раскрытию получили все финансовые организации, в том числе негосударственные пенсионные фонды, страховые компании — им позволили скрыть данные о контролирующих лицах, членах органов управления и т.д.

ЦБ разрешил российским банкам засекретить часть обязательной отчетности
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Правительство приняло похожие меры. Компаниям, чьи акции торгуются на фондовом рынке, разрешили самим определять перечень раскрываемой информации или вовсе отказаться от публикации данных, если такие действия «приведут или могут привести к введению мер ограничительного характера в отношении лица, о котором раскрывается или предоставляется информация», следует из постановления кабинета министров.

Кроме того, правительство временно (по крайней мере в 2022 году) изменило порядок общественного доступа к реестру отчетности непубличных компаний, управляемому Федеральной налоговой службой (ФНС). Если раньше в открытом реестре размещались баланс, финансовые результаты, данные о движении денежных средств юрлиц, а также во многих случаях текстовые пояснения к денежным показателям (за исключением оборонных предприятий, компаний, чья отчетность засекречена по решению госорганов, и ряда других категорий), то теперь все пояснения изъяты из публичного доступа (и за 2021 год, и за предыдущие годы), а некоторые компании ходатайствовали о полном исключении их показателей из ресурса ФНС. В декабре РБК публиковал дебютный ренкинг крупнейших российских компаний по среднему уровню зарплат — источником исследования как раз служили пояснения компаний из ресурса бухгалтерской отчетности ФНС.

Главная проблема для аналитиков сейчас — это именно отсутствие данных по ряду компаний, подчеркнула экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «Мы все живем с мыслью, что это временно, и надеемся, что впоследствии произойдет возврат к публичности. Если этого не состоится, мы окажемся в совершенно новой реальности, это будет очень большой экономический откат», — указала она.

Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Какие вопросы задать соискателям на позиции курьера и фасовщика
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК В какие активы безопаснее вкладываться в кризис
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Фото: Jenny Evans / Getty Images Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей

Ограничения коснулись и макроэкономической статистики. Банк России перестал публиковать структуру международных резервов: с конца марта обновляются только их общие значения, без детализации по активам, в которые резервы размещены.

ЦБ сообщил о сокращении международных резервов России почти на $40 млрд
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Регулятор также отказался от еженедельного обнародования данных о входящих финансовых потоках в отраслях и сконцентрировался на ежемесячном формате. Мартовский мониторинг выявил резкое сокращение входящих платежей в сфере нефти и газа, писал РБК. Также приостановлена ежемесячная публикация информации о внешней торговле товарами по методологии платежного баланса, сообщается на сайте Банка России. Согласно календарю публикаций, данные ЦБ по внешней торговле за февраль должны были быть опубликованы 11 апреля.

Отсутствие каких данных наиболее критично

Критических потерь в макроданных Донец не видит: по ее мнению, пока остается достаточный запас в виде открытых данных о курсе рубля, инфляции (в том числе недельной), а также альтернативных индикаторов, таких как индекс PMI. В частности, S&P Global / IHS Markit продолжает выпускать индексы деловой активности в российских промышленности и сфере услуг (.pdf).

Самое серьезное ограничение для экономистов сейчас связано со статистикой о внешней торговле и платежном балансе, сказал РБК руководитель направления «макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов. «Это дыра, которую так просто не закрыть другими, косвенными данными. В таких условиях качество оценок неизбежно становится низким», — отметил экономист. По его словам, ЦМАКП регулярно публикует мониторинг внешней торговли на основе этой статистики, и в дальнейшем его выпуск станет проблематичным: тренды придется восстанавливать, сопоставляя отраслевые данные.

Федеральная таможенная служба (ФТС) пока разместила на сайте и в базе данных только данные о внешней торговле России за январь. Февральские данные таможня пока не раскрывала, хотя по правилам они должны были быть сформированы на 40-й календарный день после окончания отчетного месяца, то есть ориентировочно 9 апреля. РБК направил запрос в пресс-службу ФТС. До настоящего времени служба засекречивала преимущественно данные о российской торговле продукцией военного назначения, самолетами, ядерными материалами. Однако, например, соседняя Белоруссия после введения санкций в прошлом году в отношении ее экспорта закрыла часть данных о поставках, чтобы не дать недружественным странам доступ к информации о том, куда перенаправляется подсанкционный экспорт.

Особенностью новых жестких санкций, которые США и Евросоюз начали вводить против России с конца февраля, стали именно масштабные ограничения на взаимную торговлю: например, США и ЕС запретили экспорт в Россию товаров роскоши, Евросоюз наложил эмбарго на импорт угля и черных металлов из России и т.д. Импорт товаров в Россию в марте 2022 года упал на «десятки процентов» на фоне санкций, логистических проблем и ухода ряда иностранных компаний, сообщил помощник президента Максим Орешкин 15 апреля.

Объем засекреченного экспорта Белоруссии в Россию вырос в восемь раз
Экономика
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

Наиболее чувствительной станет возможная приостановка публикации или сокращение публикуемых данных ФТС — ввиду перестройки товарных потоков этот блок стал одним из основных, указал директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Альтернатив им экономист пока не нашел: возможно, придется опускаться на микроуровень и брать данные отдельных лидеров отраслей, допустил он.

В условиях дефицита оперативной информации о российских торговых потоках западные экономисты смотрят на косвенные индикаторы, в том числе спутниковые данные частных провайдеров о трафике нефтяных танкеров, отмечал Bloomberg Businessweek в прошлом месяце.

В Росстате заявили РБК, что статслужба публикует информацию, предусмотренную планом статистических работ, в полном объеме. Изменений в процесс раскрытия данных, собираемых Росстатом, не вносилось. «Вопрос о публикации данных, собираемых другими ведомствами (в том числе информация ФТС, ЦБ, Минэнерго, ФНС и др.), будет обсуждаться дополнительно в рамках межведомственного взаимодействия», — сообщили в статслужбе.

Как изменится работа аналитиков

Засекречивание данных будет проявляться в том, что у аналитиков появится больше простора для субъективной оценки экономической ситуации, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Когда выходило много статистики, у всех была некая общая статистическая картина. Теперь, когда образовались некоторые лакуны, часть данных придется интерпретировать субъективными наблюдениями из жизни и бизнеса», — пояснила она. В результате консенсус будет формироваться с учетом очень большого разброса мнений. Но в ситуации, когда рынок находится в подвешенном состоянии, сама потребность в консенсусе и формировании ожиданий под вопросом, резюмировала Орлова.

«Ковидный шок дал нам новое поколение оперативных данных о России — санкционный шок их забирает», — написал в своем Telegram-канале экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков. По его словам, одна из основ успеха антиковидной экономической политики была в ее прозрачности, а сегодня ситуация прямо противоположная — данные перестают выходить.

Из-за сокращения раскрываемой информации количество аналитических материалов АКРА может объективно уменьшиться, допустил генеральный директор рейтингового агентства Михаил Сухов. «Выйдут только те, которые могут быть сформированы на основе проверенных доступных данных», — заявил он РБК. В перспективе, по его словам, вряд ли произойдет существенное сокращение публикуемой информации. «Доверие к экономике участников хозяйственной деятельности, инвесторов и аналитиков должно быть основано на возможности самостоятельно анализировать финансово-экономические показатели», — констатировал он.

Падение доступности статистической информации, несомненно, затрудняет работу, например, в части макроэкономических прогнозов или прогнозов банковского сектора, отметил старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Кроме того, это осложняет понимание ситуации как в экономике в целом, так и на уровне конкретных отраслей и компаний. «Сейчас сложно, например, осуществлять стресс-тестирование, поскольку непонятна глубина спада в некоторых ключевых отраслях», — посетовал он.

С 15 апреля глобальные рейтинговые агентства Moody's, S&P, Fitch официально прекратили рейтинговать правительство России и ее корпоративных эмитентов. В рейтинговых отчетах «большой тройки» зачастую содержался большой объем переработанной макростатистики по России, в том числе выводившейся из прямых консультаций рейтинговых аналитиков с финансовыми властями России. Сейчас объемы бюджетной информации, публикуемой Минфином России и Федеральным казначейством (в том числе, например, средняя цена российской нефти), остаются прежними. Статистическая налоговая отчетность продолжит выходить в прежнем объеме, сообщили РБК в пресс-службе ФНС. РБК направил запросы в ЦБ и Минэкономразвития.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"