Лента новостей
Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто Улюкаев оплатил 130 млн руб. штрафа 17:27, Общество В большой семье: тест-драйв Hyundai Santa Fe 17:25, Стиль Силуэт горы Манарага: каким будет новый IT-кластер в Екатеринбурге 17:23, Недвижимость  В Осло вручили Нобелевскую премию мира 17:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 17:19, РБК и Whirlpool «Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Как выглядит оперный театр в Харбине на Севере Китая 17:01, Недвижимость  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Kia раскрыла подробности об универсале Ceed для России 15:39, Авто
Расчетный рубль: зачем российской платежной системе американский банк
Экономика, 18 апр 2014, 17:19
0
Расчетный рубль: зачем российской платежной системе американский банк
Правительство настаивает на прямом участии в российской платежной системе иностранных банков, "выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов". Об этом говорится в официальном отзыве кабмина на законопроект о национальном процессинге, принятый Госдумой в первом чтении 4 апреля. Также правительство считает, что ко второму чтению документ следует дополнить нормой о включении рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS.
Фото: РБК

Как пояснил РБК источник в Банке России, в этой формулировке иностранный банк — это банк CLS (Continuous Linked Settlement Bank), осуществляющий международный трейдинг валют, его включение в российскую платежную систему нужно для того, чтобы ввести рубль в число валют, которые торгуются на международном рынке. "Это сделает рубль конвертируемым и повысит его привлекательность", - добавляет источник.

CLS (Continuous Linked Settlement Bank) был создан в 2002г. 20 ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет проводить безналичные международные расчеты в своей валюте, минуя конвертацию. CLS обеспечивает расчеты по 17 валютам, у него американская лицензия, его акционерами являются более 60 финансовых институтов из разных стран мира.

"Участие в системе CLS обеспечивает существенное снижение расчетного риска для контрагентов по конверсионным операциям, то есть поставку одной валюты против другой в соответствующих объемах, по оговоренному курсу без риска потерь", - поясняет председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Расчеты вне системы CLS могут приводить к потерям из-за изменения курса валюты за время с момента заключения сделки до ее исполнения.

По словам Обаевой, присоединение российской платежной системы к CLS и включение российского рубля в число расчетных валют CLS позволило бы нашим финансовым институтам, банкам гарантировано проводить валютные расчеты по конверсионным операциям на международном уровне и минимизировать расчетные риски.

Идея о подключении к CLS возникла не вчера. Банк России несколько лет готовился к присоединению, приводя российскую платежную систему в соответствие требованиям CLS-банка. О готовности банка включить рубль в число валют, конвертируемых на международном рынке, пока неизвестно. Запрос РБК в CLS на момент публикации статьи остался без ответа. По мнению источника РБК на платежном рынке, не факт, что CLS примет положительное решение в отношении российской валюты, поскольку отношения между Россией и США остаются напряженными.

Татьяна Алешкина