Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика
Расчетный рубль: зачем российской платежной системе американский банк
Экономика, 18 апр 2014, 17:19
0
Расчетный рубль: зачем российской платежной системе американский банк
Правительство настаивает на прямом участии в российской платежной системе иностранных банков, "выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов". Об этом говорится в официальном отзыве кабмина на законопроект о национальном процессинге, принятый Госдумой в первом чтении 4 апреля. Также правительство считает, что ко второму чтению документ следует дополнить нормой о включении рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS.
Фото: РБК

Как пояснил РБК источник в Банке России, в этой формулировке иностранный банк — это банк CLS (Continuous Linked Settlement Bank), осуществляющий международный трейдинг валют, его включение в российскую платежную систему нужно для того, чтобы ввести рубль в число валют, которые торгуются на международном рынке. "Это сделает рубль конвертируемым и повысит его привлекательность", - добавляет источник.

CLS (Continuous Linked Settlement Bank) был создан в 2002г. 20 ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет проводить безналичные международные расчеты в своей валюте, минуя конвертацию. CLS обеспечивает расчеты по 17 валютам, у него американская лицензия, его акционерами являются более 60 финансовых институтов из разных стран мира.

"Участие в системе CLS обеспечивает существенное снижение расчетного риска для контрагентов по конверсионным операциям, то есть поставку одной валюты против другой в соответствующих объемах, по оговоренному курсу без риска потерь", - поясняет председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Расчеты вне системы CLS могут приводить к потерям из-за изменения курса валюты за время с момента заключения сделки до ее исполнения.

По словам Обаевой, присоединение российской платежной системы к CLS и включение российского рубля в число расчетных валют CLS позволило бы нашим финансовым институтам, банкам гарантировано проводить валютные расчеты по конверсионным операциям на международном уровне и минимизировать расчетные риски.

Идея о подключении к CLS возникла не вчера. Банк России несколько лет готовился к присоединению, приводя российскую платежную систему в соответствие требованиям CLS-банка. О готовности банка включить рубль в число валют, конвертируемых на международном рынке, пока неизвестно. Запрос РБК в CLS на момент публикации статьи остался без ответа. По мнению источника РБК на платежном рынке, не факт, что CLS примет положительное решение в отношении российской валюты, поскольку отношения между Россией и США остаются напряженными.

Татьяна Алешкина