Лента новостей
Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика
Правительство: В платежную систему РФ нужно допустить иностранные банки
Экономика, 18 апр 2014, 11:51
0
Правительство: В платежную систему РФ нужно допустить иностранные банки
Кабинет министров России поддержал принятый Госдумой в первом чтении проект поправок в закон "О национальной платежной системе", но предложил внести в документ несколько существенных поправок.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Представляется целесообразным усилить ответственность операторов платежных систем, дополнив законопроект требованием об обязанности оператора обеспечивать бесперебойность функционирования системы, а также незамедлительно информировать Банк России, участников платежной системы о случаях приостановления (прекращения) оказания услуг по переводу денежных средств. Необходимо предусмотреть повышение имущественной ответственности оператора", - отмечается в отзыве, размещенном на сайте правительства.

Подчеркивается также, что перед тем как принимать закон во втором чтении, нужно включить в него нормы, которые позволили бы иностранным банкам принимать "прямое участие в платежной системе Российской Федерации".

Кроме того, при доработке законопроекта правительство предлагает закрепить в нем требования к национальной системе платежных карт, ее правовой статус, функции и особенности регулирования Центробанком.

"Также необходимо включить в законопроект положение о создании расчетно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России", - пояснили в кабмине.

Одновременно с этим предлагается предусмотреть включение рубля в перечень расчетных валют международной системы конверсионных валютных операций CLS (continuous linked settlement). По мнению финансистов, только присоединение к этой системе сделает рубль действительно свободно конвертируемой валютой, дав возможность выезжающим за границу россиянам без лишних сложностей обменивать на местную валюту рубли, а не купленные заранее доллары или евро.

В настоящее время CLS Bank обслуживает по семнадцати валютам - доллару США, канадскому, австралийскому, гонконгскому, новозеландскому и сингапурскому долларам, евро, японской иене, британскому фунту стерлингов, швейцарскому франку, шведской, норвежской и датской кронам, израильскому шекелю, южноафриканскому ранду, южнокорейской воне и мексиканскому песо.

16 апреля 2014г. премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что национальная система платежных карт должна быть "современной, по возможности мало зависящей от международной конъюнктуры".

"Очевидно, что все иностранные системы удобны и все к ним привыкли, но конфиденциальности они, конечно, не обеспечивают, ну и уязвимы с точки зрения других рисков, включая политические. Надеюсь, что в дальнейшем те карты, которые будут эмитироваться в нашей стране, смогут на равных началах конкурировать с иностранными картами иностранных платежных систем", - подчеркнул глава правительства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"