Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении Политика, 07:09 СМИ сообщили о гибели трех человек во время пожара в доме в Балашихе Общество, 07:00 Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова Общество, 06:52 Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01
Экономика ,  
0 

Иена падает в ожидании ежемесячных вливаний активов

Иена снижается к полудню четверга - на 12:30 мск ее курс составил 98 иен за доллар. Участники отыгрывают сообщения, поступившие от Банка Японии, который ранее обнародовал программу монетарного смягчения объемом 1,4 трлн долл. Именно такую сумму в течение двух лет планируется "закачать" в экономику страны.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

8 апреля японский Центробанк провел первую операцию в рамках программы, произведя крупнейшую за всю историю разовую скупку активов: на приобретение долгосрочных гособлигаций (сроками обращения от пяти до 10 и более лет) было потрачено более 1 трлн иен (10,3 млрд долл.).

Такие операции ЦБ намерен проводить регулярно, ежемесячно скупая гособлигации примерно на 7 трлн иен (более 71 млрд долл.). В результате за два года денежная база в стране должна увеличиться вдвое, а инфляция - "разогнаться" до 2%.

Перспектива побороть дефляцию при помощи политики "количественного смягчения" (QE) перевешивает риски, связанные с программой, считают представители управляющего совета банка.

"Учитывая, что Япония не может справиться с дефляцией в течение 15 лет, любой выход из положения, даже если он сопряжен с некоторыми рисками, приемлем. Пока возможные выгоды перевешивают возможные риски, следует придерживаться этого пути", - пояснили в ЦБ, добавив, что связанные с QE риски в основном касаются реакции финансовых рынков на программу.

В целом японский ЦБ ожидает, что рост потребительских цен в 2014 финансовом году составит более 1% - это несколько выше изначального прогноза на уровне 0,9%. Стабилизация обстановки в мировой экономике и политика ЦБ страны, направленная на ослабление иены, поддержат японский экспорт и промпроизводство. Объем капзатрат возрастет, целевой показатель по инфляции на уровне 2% станет реальностью.

Программа QE, проводимая Банком Японии, станет центральной темой встречи представителей "Большой двадцатки", которая состоится на этой неделе. Но даже если политика Центробанка окажется раскритикованной (особых нападок стоит ждать от Германии), вряд ли он свернет свои операции.

Иена до конца недели будет получать поддержку, а после встречи G20 последний сдерживающий фактор для "медведей" будет снят, и уже на следующей неделе иена может пробить уровень 100 иен за доллар.

Quote.rbc.ru