Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонисты повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:20 Путин назвал «моральными уродами» противников поддержки семей с детьми Общество, 18:10 Три человека погибли в ДТП с автомобилем и грузовиком в Башкирии Общество, 18:07 В «Лужниках» ответили на данные о пострадавшей в аквапарке девочке Общество, 18:04 Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти Политика, 17:55 Польша заявила о конфискованных СССР произведениях искусства Политика, 17:51 Футболист ЦСКА объявил об уходе из команды Спорт, 17:38 В ФАС посоветовали методы борьбы с рекламой по телефону Общество, 17:34 В Белом доме допустили пересмотр запрета давать взятки иностранцам Политика, 17:22 Минздрав посоветовал согреваться чаем после крещенских купаний Общество, 17:10 На Украине оценили влияние контракта с Россией по газу Бизнес, 16:47 Путин пообещал выплатить ветеранам по ₽75 тыс. к 75-летию Победы Общество, 16:33 Отец Нурмагомедова назвал «Спартак» родной командой Спорт, 16:22 Украинское бюро расследований вызвало Порошенко на два допроса Политика, 16:15
Экономика ,  
0 

Владельцем Связь-банка может стать один из экс-менеджеров Сбербанка

Одним из основных акционеров Связь-банка в ближайшее время может стать кто-то из бывших менеджеров Сбербанка. Такую версию высказали эксперты, комментируя новость о продаже группой "Бородино" пакета акций банка.

Как пояснил аналитик ИК "Антанта Капитал" Максим Осадчий, в связи с тем, что Связь-банк переходит в сферу влияния "Почты России", скорее всего, должна произойти реорганизация структуры собственников: либо они должны смениться, либо фактические собственники должны приобрести официальный статус. "По всей видимости, среди новых владельцев Связь-банка мы увидим бывших руководителей Сбербанка", - полагает он.

"Для Связь-Банка на сегодняшний день наиболее желательна интеграция с "Почтой России", потому что в результате он получит возможность использовать мощную сеть и огромную клиентскую базу этой организации, – считает М.Осадчий. – Что касается интереса группы "Бородино", то они взамен своей части контроля над банком могут получить деньги".

При этом заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая указывает на то, что для "Бородино" продажа акций Связь-Банка выглядит как вполне рациональный шаг. Учитывая планы холдинга по созданию своей финансовой компании, возможно, имеет смысл продать долю в Связь-банке с тем, чтобы создать или купить другую структуру, отмечает эксперт.

С другой стороны, имея в виду стратегический проект Связь-Банка по продвижению банковских услуг через почту, было бы логично, чтобы у банка и "Почты России" оказался один собственник. "Возможно, в конечном итоге акции банка будут консолидированы у "Почты России" или аффилированных структур. Нельзя также исключить, что в результате изменения состава акционеров банка, какая-то доля достанется бывшему первому зампреду правления Сбербанка Алле Алешкиной", - считает О.Беленькая.

Напомним, что перейдя из Сбербанка в "Почту России", Андрей Казьмин пригласил за собой "сбербанковскую" команду. Первым работу сменил экс-зампред СБ РФ Андрей Погодин, отвечавший в банке за направление информатизации. Затем на пост заместителя генерального директора "Почты России" ушел экс-аудитор Сбербанка Андрей Манойло. Вероятно, на этом череда переходов не закончится.

Как отмечают эксперты, бывший глава Сбербанка пытается создать на основе "Почты России" федеральный банковский холдинг, который в будущем должен создать конкуренцию Сберегательному банку. В частности, "Почта России" уже заключила партнерские отношения как раз со Связь-банком, председателем правления которого недавно стала А.Алешкина. Помимо нее в этот банк перешли зампреды Сбербанка Александр Бринза и Владимир Мамакин. Это свидетельствует о том, что именно Связь-банк станет основной финансовой структурой в почтовых отделениях России.

Насколько успешным будет новый банковский холдинг, предсказать пока сложно. В последнее время в российской прессе появилась информация о том, что при Андрее Казьмине в Сбербанке отмечен рост выдачи кредитов по фиктивным документам. Как заявил недавно заместитель директора управления внутреннего контроля, ревизий и аудита Сбербанка Олег Чистяков, в отдельных филиалах скомпрометировано более 50% ссудного портфеля физлиц. Большинство нарушений связано с предоставлением справки с завышенными доходами, скрытым кредитованием бизнеса под видом выдачи ипотечных кредитов физлицам и профессиональным мошенничеством.

По данным российских СМИ, Герман Греф обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить данные факты. Все это, конечно, отрицательно сказывается на имидже нынешнего руководства "Почты России". Появление данной новости сейчас особенно болезненно для команды А.Казьмина, так как 25 апреля с.г. правительственная комиссия по промышленности, транспорту и технологиям рассмотрит программу модернизации российской почтовой службы.

Опрошенные РБК эксперты отмечают, что реформа предстоит непростая. По словам аналитика "Атона" Дениса Попова, "потенциал "Почты России" в ведении банковской деятельности немалый. Создание на базе "Почты России" сберегательных касс за счет объема привлеченных средств позволит почте конкурировать на рынке розничного кредитования даже с крупными отечественными банками".

"Тем не менее, - отмечает эксперт, - создание банковского направления в деятельности "Почты России" – дело не одного года и требует больших инвестиций. Наиболее значимые усилия для развития банковского направления деятельности необходимо приложить в сфере наращивания кадрового и технологического потенциала компании". "Кроме того, - считает Д.Попов, - прежде чем внедрять революционную для многих из нас финансово-банковскую модель функционирования "Почты России", данная организация должна стать безубыточной и эффективной в своей текущей деятельности. Трудно представить, как менеджмент убыточного предприятия построит эффективный и конкурентоспособный банк".

Таким образом, не исключено, что 25 апреля на заседании правительства от А.Казьмина сначала могут потребовать сделать работу "Почты России" безубыточной и только потом руководству дадут возможность активно работать с населением. Кроме того, должен быть решен вопрос с инвестициями, которые государство намерено направить на модернизацию почты и почтовых услуг в России. По данным начальника отдела анализа рынка акций Инвестиционного банка "КИТ Финанс" Марии Кальварской, только "инвестиции в "Почту России" и создание эффективной структуры (не только банковской) оцениваются в 220 млрд руб.". Кто будет отвечать за расход этих средств и контролировать их, станет известно только на правительственном заседании. Не исключено также, что в ближайшее время "Почта России" из ФГУП превратится в госкорпорацию, что позволит ей совмещать выгоды бизнес-структуры с преимуществами государственного унитарного предприятия.