Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом Общество, 08:43
Экономика ,  
0 

Всемирный банк пугает Восточную Европу энергетическим кризисом

Странам Восточной Европы и Средней Азии - главным поставщикам энергоносителей в Западную Европу - не миновать энергетического кризиса, если они не начнут инвестировать в энергетику, говорится в вышедшем сегодня докладе Всемирного банка.

Банк оценил потребность в таких инвестициях в 3,3 трлн долл. в течение ближайших 20 лет. "Неожиданный спад экономической активности отодвинул энергетический кризис", - говорится в докладе, названном "Тушите свет? Энергетический прогноз для Восточной Европы и бывшего Советского Союза", сообщает Reuters.

Этот спад дает странам региона шанс предотвратить энергодефицит, считает эксперт Всемирного банка Питер Томсон. "По нашим расчетам, страны вернутся к уровню 2008г. к 2013г., так что у них есть пять-шесть лет, чтобы предотвратить энергетический кризис", - подчеркивает он.

Потребление электроэнергии в регионе вырастет на 50% к 2030г., прогнозирует банк. Чтобы сохранить на нынешнем уровне или повысить производство электроэнергии, потребуется 1,3 трлн долл. инвестиций для обеспечения региона нефтью, газом и углем, говорится в докладе.

Кроме того, энергетическая инфраструктура региона требует срочного ремонта. П.Томсон отметил, что многие страны, например Украина, испытывали перебои в обеспечении электроэнергией еще до начала мирового финансового кризиса в 2008г. Инфраструктура требует инвестиций в 1,5 трлн долл. в течение 20-25 лет, и еще 500 млрд долл. необходимо потратить на системы отопления, говорится в докладе.

То, что в большинстве стран государство устанавливает тарифы на электроэнергию, мешает притоку частных инвестиций в отрасль, добавил Питер Томсон, приведя в качестве обратного примера Турцию.

Всемирный банк видит "отчетливую возможность" сокращения поставок газа из региона из-за недостатка инвестиций в добычу. Долгосрочные контракты на поставку газа в Европу истекают, и Евросоюз, "похоже, не хочет заключать новые долгосрочные контракты", говорится в докладе.

На рынок газа выходят азиатские потребители, прежде всего Китай и Индия, что ведет к росту цен, угрожая проблемами странам - импортерам газа в Восточной и Центральной Европе, пишет Всемирный банк.