Лента новостей
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
"Роснефть" опровергает информацию о замораживании платежей
Экономика, 18 мар 2010, 13:43
0
"Роснефть" опровергает информацию о замораживании платежей
"Роснефть" опровергла появившиеся накануне в СМИ сообщения о "замораживании всех платежей" за экспорт нефти в связи с иском Yukos Capital. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении компании.

В документе подчеркивается, что "Роснефть" полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов, в том числе и по экспортным контрактам. "Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует, подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией", - говорится в сообщении компании.

Вместе с тем нефтяной гигант подтвердил, что Yukos Capital в настоящее время предпринимает шаги по приведению в исполнение некоторых арбитражных решений, отмененных российскими судами. С этой целью Yukos Capital подала иск в Федеральный суд штата Нью-Йорк и 8 февраля текущего года добилась наложения временного запрета на осуществление платежей. Однако накануне этот запрет был отменен после того, как "Роснефти" была предоставлена возможность изложить свою правовую позицию.

Согласно сообщению компании, на слушаниях накануне суд штата Нью-Йорк принял решение об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело. Суд также заявил, что единственным основанием для признания юрисдикции может стать наличие активов "Роснефти" в штате Нью-Йорк, и предоставил истцу примерно 60 дней для их поиска. После этого, если такие активы обнаружены не будут, в иске будет отказано полностью. Федеральный суд штата Нью-Йорк также отклонил все иные ходатайства Yukos Capital.

Кроме того, на прошлой неделе суд Лондона по ходатайству Yukos Capital вынес приказ о наложении ареста на часть имущества "Роснефти" на территории Англии и Уэльса в качестве обеспечительной меры по иску о приведении в исполнение тех же отмененных арбитражных решений.

"Роснефть" считает, что этот приказ не имеет под собой надлежащих оснований и принимает необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке. При этом в сообщении компании отмечается, что установленная в приказе английского суда сумма арестованного имущества не является существенной для коммерческой деятельности "Роснефти" и не может повлиять на исполнение ею своих обязательств.

Напомним, что накануне в ряде СМИ появилась информация, что "Роснефти" грозят перебои с продажей нефти из-за предписаний судов в США и Великобритании, связанных с делом ЮКОСа. Предписания фактически делают невозможными платежи в адрес компании в долларах США.

В минувшем году голландский суд постановил, что "Роснефть" должна выплатить дочерней компании ЮКОС - YUKOS Capital - около 400 млн долл. Российская компания данное решение не исполнила, и бывшие акционеры ЮКОСа через американские и британские суды потребовали выдать предписания на взыскание денег. Получив их, ЮКОС известил "Роснефть", а та, в свою очередь, предупредила своих основных покупателей нефти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"