Лента новостей
Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество
"Роснефть" опровергает информацию о замораживании платежей
Экономика, 18 мар 2010, 13:43
0
"Роснефть" опровергает информацию о замораживании платежей
"Роснефть" опровергла появившиеся накануне в СМИ сообщения о "замораживании всех платежей" за экспорт нефти в связи с иском Yukos Capital. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении компании.

В документе подчеркивается, что "Роснефть" полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов, в том числе и по экспортным контрактам. "Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует, подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией", - говорится в сообщении компании.

Вместе с тем нефтяной гигант подтвердил, что Yukos Capital в настоящее время предпринимает шаги по приведению в исполнение некоторых арбитражных решений, отмененных российскими судами. С этой целью Yukos Capital подала иск в Федеральный суд штата Нью-Йорк и 8 февраля текущего года добилась наложения временного запрета на осуществление платежей. Однако накануне этот запрет был отменен после того, как "Роснефти" была предоставлена возможность изложить свою правовую позицию.

Согласно сообщению компании, на слушаниях накануне суд штата Нью-Йорк принял решение об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело. Суд также заявил, что единственным основанием для признания юрисдикции может стать наличие активов "Роснефти" в штате Нью-Йорк, и предоставил истцу примерно 60 дней для их поиска. После этого, если такие активы обнаружены не будут, в иске будет отказано полностью. Федеральный суд штата Нью-Йорк также отклонил все иные ходатайства Yukos Capital.

Кроме того, на прошлой неделе суд Лондона по ходатайству Yukos Capital вынес приказ о наложении ареста на часть имущества "Роснефти" на территории Англии и Уэльса в качестве обеспечительной меры по иску о приведении в исполнение тех же отмененных арбитражных решений.

"Роснефть" считает, что этот приказ не имеет под собой надлежащих оснований и принимает необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке. При этом в сообщении компании отмечается, что установленная в приказе английского суда сумма арестованного имущества не является существенной для коммерческой деятельности "Роснефти" и не может повлиять на исполнение ею своих обязательств.

Напомним, что накануне в ряде СМИ появилась информация, что "Роснефти" грозят перебои с продажей нефти из-за предписаний судов в США и Великобритании, связанных с делом ЮКОСа. Предписания фактически делают невозможными платежи в адрес компании в долларах США.

В минувшем году голландский суд постановил, что "Роснефть" должна выплатить дочерней компании ЮКОС - YUKOS Capital - около 400 млн долл. Российская компания данное решение не исполнила, и бывшие акционеры ЮКОСа через американские и британские суды потребовали выдать предписания на взыскание денег. Получив их, ЮКОС известил "Роснефть", а та, в свою очередь, предупредила своих основных покупателей нефти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"