Российский рынок вновь находится в нерешительности
В пятницу, 18 февраля, торги на российском рынке акций открылись небольшим ростом. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру пятницы, можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию небольшим приростом, несмотря на то, что опубликованные статданные оказались смешанными. Так, данные по рынку труда и инфляции в США не оправдали прогнозов (количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю выросло с 385 тыс. до 410 тыс., инфляция в январе составила 0,4%), с другой стороны, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в феврале увеличился с 19,3 до 35,9 пункта (ожидался рост до 21 пункта). В пятницу утром фьючерсы на индексы США изменялись недалеко от отметок открытия. На азиатских фондовых биржах индексы преимущественно росли. Промышленные металлы в пятницу в основном прибавляют в стоимости. Нефть пока также дорожает - на 11:30 мск котировки марки Brent изменялись около отметки 103,08 долл./барр.
На российском рынке акций после небольшого роста в начале сессии активность покупателей вновь начала постепенно сходить на нет, и оба отечественных индикатора пока торгуются недалеко от отметок открытия, переходя из "плюса" в "минус". В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,12% и достигнул 1694,87 пункта, объем торгов на ФБ ММВБ к указанному времени составил 15,89 млрд руб. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1871 пунктов (-0,03%), RTS Standard вырос до 11582,13 пункта (0,02%). Общий объем торгов в РТС к указанному времени составил 70,087 млрд рублей, в RTS Standard - 5,213 млрд рублей.
Эксперты считают, что в пятницу на отечественном фондовом рынке будет достаточно спокойный день, специалисты не ожидают каких-либо существенных движений индексов как в одну сторону, так и в другую. "В пятницу ситуация в России кардинально не изменится. Рынок довольно плотно лег в боковой дрейф, и, скорее всего, последний торговый день недели пройдет без существенных колебаний котировок", - полагает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. В свою очередь аналитики "Газпромбанка" отмечают, что значительная доля негативных новостей была отыграна инвесторами на российском рынке в четверг, поэтому в пятницу, в первой половине, дня может быть предпринята очередная попытка покупать. Ее успех, правда, будет напрямую зависеть от настроений инвесторов на зарубежных площадках. "Отметим, что в Париже в пятницу стартует саммит министров финансов и глав ЦБ стран G20. На повестке дня - обсуждение реформы денежно-валютной системы, колебаний цен на сырьевые товары и борьбы с дисбалансами в мировой экономике. Мы не ожидаем принятия прорывных решений в рамках саммита, однако выступления представителей денежно-кредитного регулирования, по всей видимости, будут определять новостной фон в течение дня", - подчеркнули специалисты. Кроме того, в 16:00 мск начнется выступление главы ФРС США Бена Бернанке, это также может оказать влияние на рынки.
В четверг, 17 февраля, премьер-министр Владимир Путин в ходе заседания правительства заявил, что с начала года цены на электричество в нескольких регионах повысились более чем на запланированные 15%. В ответ на это вице-премьер Игорь Сечин предложил комплекс мер по регулированию цен на электроэнергию, в том числе: понижение тарифов на мощность для резервных генерирующих объектов, понижение компонента прямых вложений для "РусГидро" и "Росатома", понижение тарифов для ФСК и распределительных сетевых компаний. Правительству поручено отчитаться о результатах принятых мер перед премьер-министром через одну-две недели. Как подчеркнули аналитики "ЮниКредит Секьюритиз", данные заявления указывают на комплекс мер, которые правительство может применить с целью сдерживания роста тарифов на электричество, для чего потребуются изменения к уже ранее принятым решениям Федеральной службы по тарифам и других регулирующих органов. "Мы считаем, что данные заявления являются очередной попыткой правительства повысить собственную популярность перед президентскими выборами 2012г. Мы ожидаем, что данные изменения (в случае их приятия) окажут сильное негативное воздействие на государственные энергетические компании, в том числе "РусГидро", "Федеральную сетевую компанию" и Холдинг МРСК. Эти меры вызовут сильную негативную реакцию инвесторов, так как вложения в энергетический сектор основаны на долгосрочной стабильности законодательства и четком следовании государства утвержденным механизмам регулирования", - прокомментировали экономисты. На текущий момент сектор энергетических компаний выглядит аутсайдером рынка. "РусГидро" к 12:30 мск потеряло 2,07% стоимости, "Мосэнерго" - 1,78%, Холдинг МРСК - 5,03%, ФСК ЕЭС - 2,15%, "Интер РАО" - 0,90%, МОЭСК - 0,52%.
Разнонаправленно в пятницу торгуется отечественный телекоммуникационный сектор, хотя в целом данный сегмент выглядит лучше рынка. Обыкновенные бумаги "Ростелекома" к 12:30 мск снизились на 0,58%, привилегированные - на 0,62%, акции МТС выросли на 0,61%. "СевЗапТелеком" к указанному времени прибавил в цене 0,43%, "Сибирьтелеком" - 0,70%, "Волгателеком" - 0,31%, "Центртелеком" опустился на 0,98%, "Уралсвязьинформ" - на 0,26%.
С точки зрения аналитиков ФК "Уралсиб", отказ "РусАЛа" принять последнее предложение "Норильского никеля" в пятницу усилит давление на акции последнего, и оно, скорее всего, не ослабнет, пока ситуация не будет разрешена. "Норникель" к 12:30 мск подешевел на 0,69%, "Северсталь" прибавила 0,38% стоимости, ММК - 0,91%, НЛМК - 0,20%. "Полюс золото" к указанному времени подешевело на 0,57%, "Полиметалл" - на 0,72%.
Накануне на сырьевых площадках вновь наблюдалась смешанная динамика, однако, как подчеркнули аналитики Газпромбанка, на этот раз спрэд между котировками Brent и WTI немного сократился. По мнению экспертов, данные по уровню экономической активности стали поводом для спекуляций на тему увеличения спроса на топливо, в результате чего стоимость мартовского фьючерса на WTI подскочила до 86,5 долл./барр., цена Brent, напротив, скорректировалась после роста накануне. На текущий момент котировки нефти подрастают, однако в акциях российских нефтегазовых компаний пока нет единой динамики. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,50%, "Сургутнефтегаз" - на 0,55%, "Газпром нефть" - на 1,44%, НОВАТЭК - на 2,52%. В пятницу "Газпром нефть" должна опубликовать отчетность за 2010г. по US GAAP. "Роснефть" к 12:30 мск снизилась на 0,08%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,69%, "Татнефть" - на 0,25%, "Газпром" - на 0,08%.
Неплохо смотрится банковский сектор: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск подорожали на 0,50%, привилегированные - на 0,14%, ВТБ - на 1,03%.
Эксперты по-прежнему достаточно оптимистично настроены в отношении дальнейшей динамики российского рынка акций. Фантастика, отмечает старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель, но на фоне катастрофического оттока средств из фондов emerging markets приток средств в фонды России не иссякает. По данным EPFR, фонды GEM на неделе, завершившейся 16 февраля, ухудшили состояние на 3,2 млрд долл. Это вдвое больше, чем потери неделей ранее. Фонды BRIC испытали отток в 231 млн долл., Китая и Большого Китая - 295 млн долл., Бразилии - 251 млн долл., Индии - 154 млн долл. По всем группам фонда зафиксировано усиление оттока по сравнению с прошлой неделей. Приток в фонды России составил 169 млн долл., результаты с начала года увеличились до 1,9 млрд долл. В группе немногочисленных "везунчиков" - фонды Hong Kong (65 млн долл.), Вьетнама (5 млн долл.), Перу (7 млн долл.) и Филиппин (2 млн долл.). Ни один из фондов не является прямым конкурентом российскому рынку. Таким образом, говорить о какой-либо закономерности повода нет, полагает эксперт.
>
А. Генкель подчеркивает, что не просматривается и какой-либо именной характеристики перераспределения: вложения производятся во многие фонды, ориентированные на Россию, примерно равными долями (не в один фонд, как случалось ранее). "Вывод здесь напрашивается один: инвесторы нацелены на Россию и намереваются поучаствовать в крупной игре, вероятно, приватизационной. В любом случае вероятность резкой коррекции в ближайшие недели минимальна. А вывод накопленных средств (напомним, около 2 млрд долл. с начала года) - в случае если это произойдет - станет главным разочарованием 2011г.", - резюмировала специалист.
Департамент аналитической информации РБКБ
Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!