Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29
Экономика ,  
0 
Открытие торгов в Европе не изменило динамику российского рынка
Открытие торгов в Европе не изменило динамику российского рынка

Фондовые торги в Европе открылись 18 февраля ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей, большинство из которых внушили оптимизм инвесторам. Так, выросли в цене акции шведско-швейцарской инженерной компании ABB Ltd. (+3,6%) на фоне оптимистичного финансового отчета. Чистая прибыль компании в IV квартале 2009г. составила 540 млн долл., что в 2,54 раза больше чистой прибыли в IV квартале 2008г., достигшей 213 млн долл. Кроме того, представители компании отметили, что планируют урезать расходы дополнительно на 1 млрд долл.

Положительную динамику поддерживает и швейцарская перестраховочная компания Swiss Re, акции которой подорожали на открытии на 2,10%. Компании удалось продемонстрировать неплохие финансовые результаты на фоне относительно стабильного рынка и проводимой руководством компании политики по сокращению расходов. Кроме того, улучшение финансового баланса в IV квартале 2009г. повышает шансы Swiss Re попасть в списки на возможное повышение рейтинга. Отметим, что по итогам IV квартала 2009г. чистая прибыль Swiss Re составила 474 млн швейцарских франков (323 млн евро), а выручка компании за указанный период достигла 8,19 млрд франков (5,58 млрд евро).

Однако новости в банковском и сырьевом секторах не прибавляют оптимизма инвесторам. Так, банковский сектор после роста котировок на протяжении двух последних дней сегодня оказался в минусе. Не оправдали ожиданий аналитиков финансовые результаты французского Societe Generale за IV квартал 2009г. Несмотря на то, что чистая прибыль банка в IV квартале выросла в 2,5 раза - до 221 млн евро против прибыли в 87 млн евро в IV квартале предыдущего года, этот показатель оказался все же ниже, чем предсказывали эксперты. В результате акции Societe Generale упали в цене на 4%.

Аналогично выглядит ситуация и в сырьевом секторе. Котировки акций горнодобывающих компаний упали на фоне падения цен на металлы и укрепления доллара по отношению к евро. Акции австралийско-британского Rio Tinto подешевели на 1,4%, швейцарской Xstrata - на 1%. Ценные бумаги Anglo American и BHP Billiton также в минусе: -1% и -0,8% соответственно.

На 7,6% рухнули котировки нидерландской химико-фармацевтической компании Akzo Nobel, которая, на удивление аналитиков, в IV квартале 2009г. получила убытки в размере 60 млн евро. Эксперты между тем ожидали, что компания зафиксирует прибыль.

По состоянию на 14:00 мск индекс FTSE 100 повысился на 0,69% - до 5312,99 пункта, немецкий DAX - на 0,47% - до 5675,12 пункта, французский CAC 40 - на 0,53% - до 3744,81 пункта, швейцарский SMI - на 0,82% - до 6621,35 пункта.

На торгах ADR российских компаний на LSE преобладала негативная динамика котировок. К 14:00 мск в лидеры роста вышли следующие бумаги:



Наиболее заметное снижение котировок на LSE показывали следующие бумаги:



Позитивное открытие торгов в Европе не помешало индексу ММВБ продолжить движение вниз, начатое утром.



Внешний фон остается умеренно негативным после вчерашней публикации протокола заседания ФРС США, в котором были даны сигналы о том, что ФРС, скорее всего, скоро будет ужесточать денежно-кредитную политику, комментирует ситуацию руководитель департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергей Усиченко. По его мнению, влияние на рынки в ближайшее время будет оказывать ситуация вокруг Греции. "Скорее всего, Греции будет оказана помощь, однако проблемы сохраняются и в некоторых других странах Евросоюза. Курс европейской валюты, вероятно, будет снижаться, и уровень 1,35 долл./евро будет пройден вниз", - говорит он. Эксперт не исключает снижения валюты до 1,30 долл./евро. Все это, по его словам, будет оказывать существенное давление на рынки стран с развивающейся экономикой.

Quote.rbc.ru