Лента новостей
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Транзит газа в Европу через Украину снижается
Экономика, 18 янв 2006, 20:20
0
Транзит газа в Европу через Украину снижается
Транзит газа в Европу через Украину снизился с 390 млн до 350 млн кубометров в сутки. Об этом РБК сообщили в компании "Укртрансгаз". Здесь пояснили, что объем поставок полностью соответствует контрактам с европейскими компаниями. По мнению специалистов компании, снижение транзита газа связано с увеличением его потребления в России из-за морозов.

Как отметил сегодня министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, республика увеличила потребление российского газа из-за похолодания. По его словам, на востоке страны морозы достигают почти 30 градусов.

"Сегодня есть договоренность с нашими партнерами из Газпрома - мы сократили где-то около 40 млн (куб. м) газа в сутки на экспорт для транспортирования в страны Европы", - заявил министр. "Этот газ компенсируется из собственных хранилищ там (в Европе) Газпрома для того, чтобы мы обеспечили баланс потребления", - заметил И.Плачков. Министр отметил, что газовый баланс страны "обеспечен в полном объеме". "Поэтому никаких угроз сегодня нет, мы работаем в штатном режиме", - заверил он.

В то же время в Европе также говорят о снижении объемов получаемого из России газа. Так, итальянская энергетическая группа ENI SpA заявила о том, что в настоящее время предложение газа на 5% ниже спроса, из-за чего Италия вынуждена воспользоваться своими резервами. В заявлении ENI отмечается, что группа возьмет из резервов 4 млн куб. м газа для того, чтобы справиться с перебоями в импортных поставках.

В связи с этим министр промышленности Италии наметил на 19 января с.г. проведение экстренного собрания руководителей ENI SpA, Enel SpA и Edison SpA, на котором будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в газовой отрасли.

Кроме того, морозная погода стала причиной снижения поставок российского газа и в Венгрию - на 20%. "Сокращение газоподачи не приведет к кризису. Мы, конечно же, больше встревожены конфликтными ситуациями, возникшими в начале текущего месяца", - заявил представитель венгерского экономического ведомства Гергелий Абрахам, передает АР.

В свою очередь, венгерский нефтегазовый концерн MOL Rt. сегодня сообщил, что российская сторона сегодня утром известила компанию о сокращении поставок газа. "Перебои в поставках, обусловленные российской погодой, случались и раньше", - отметил представитель MOL Сандор Кантор. "Опыт показывает, что при понижении температуры до минус 25-40 градусов Цельсия в России резко увеличивается потребление газа, что может отразиться на снижении поставок газа в Венгрию", - пояснил он.

В то же время в Газпроме не подтверждают информацию о сокращении поставок. Как сообщили в ОАО, Газпром увеличил поставки газа российским потребителям на 40% по сравнению с планом, европейским получателям - на 7% выше контрактных обязательств. По сообщению пресс-службы российского газового холдинга, об этом было заявлено сегодня в Газпроме на совещании по обеспечению поставок газа российским и зарубежным потребителям в период резкого похолодания. В совещании приняли участие руководители основных подразделений производственного блока компании.