Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 15:15, Спецпроект РБК Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes 15:03, Фотогалерея  Правительство одобрило налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли 15:01, Политика Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в России 14:56, Авто Замглавы подмосковного УФСИН обвинили в поставке несъедобного мяса 14:56, Общество В Киеве рассказали о невозможности обмена пленными «всех на всех» 14:48, Общество Международный экспортный Форум «Сделано в России»: примите участие 14:21, Партнерский материал Чубайса допросят по делу экс-главы «Роснано» 14:16, Общество «Новая газета» сообщила о бегстве Плотницкого из ЛНР 14:14, Политика Кремль продолжит защищать интересы задержанного во Франции Керимова 14:06, Политика Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи 14:05, Спорт Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента в смоленской больнице 12:51, Общество
Bloomberg оценил потери российских миллиардеров за два дня в $10 млрд
Падение экономики, 17 дек, 2014 15:54
0
Bloomberg оценил потери российских миллиардеров за два дня в $10 млрд
За два дня текущей недели 20 богатейших людей России потеряли $10 млрд, подсчитал Bloomberg. Это связано с падением индекса РТС до минимума с марта 2009 года и обвалом валютных курсов рубля.
Фото: Getty Images

По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, всего в 2014 году российские миллиардеры потеряли $62 млрд, и теперь их совокупное состояние оценивается в $174 млрд. Наибольшие потери, по данным агентства, понес глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, состояние которого в долларовом выражении с начала года уменьшилось на $8,7 млрд, до $9,2 млрд. Вторым номером в списке потерпевших стал Геннадий Тимченко, который владеет 23,5% НОВАТЭКа и в отношении которого с марта действуют американские санкции. Его состояние, по оценке Bloomberg, сократилось на $7,8 млрд, до $3,2 млрд.

На третьем месте оказался глава сталелитейной группы НЛМК Владимир Лисин. Его потери, считает агентство, составили $7,5 млрд, или 42% от оценки его состояния на начало года. Согласно рейтингу, Лисин теперь занимает 179-е место в мире с $7млрд.

Инвестор Алишер Усманов потерял $6,8 млрд и уступил звание богатейшего человека России Виктору Вексельбергу, который с $13,6 млрд занимает теперь 66-е место в мировом рейтинге миллиардеров. Состояние Усманова Bloomberg оценивает в $13,4 млрд и помещает бизнесмена на 69-е место в мировом рейтинге. Агентство отмечает, что он владеет более 20% ОАО «МегаФон», рыночная капитализация которого упала с начала года на 58%. Потери на российских акциях Усманов, по мнению Bloomberg, компенсировал доходами от вложений в китайские интернет-ретейлеры Alibaba и JD.Com.

В процентном соотношении максимальные потери в минувшем году понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, находящийся под домашним арестом по делу «Башнефти», считает Bloomberg. Его состояние с начала года сократилось на 90%, и он выбыл из топ-20 российских миллиардеров. Всего он потерял $9 млрд. Так же, как и Евтушенков, звание миллиардера утратил еще один оказавшийся под санкциями бизнесмен. По оценке агентства, состояние Аркадия Ротенберга сократилось на 72%, с $2,3 млрд до $898 млн.

«Не дождутся! Мы пережили 1990-е»: реакция бизнеса на решение ЦБ Еще 16 фото
Фотогалерея

Единственным российским миллиардером, чье состояние увеличилось за текущий год, оказался Олег Дерипаска, владеющий 48% «Русала». Капитализация этой компании выросла с начала года на 101%, что принесло ее крупнейшему совладельцу $855 млн. Его состояние теперь оценивается Bloomberg в $7,5 млрд, и он занимает в мировом рейтинге 165-е место.

Агентство напоминает, что уменьшение стоимости активов российских миллиардеров произошло на фоне падения цен на нефть и введения западных санкций, что сопровождалось обвалом рубля. Российская валюта 16 декабря упала на 20%, курс доллара превысил 80 руб., а евро – 100 руб.

По мнению политолога Станислава Белковского, оптимисты, в марте думавшие, что все закончится хорошо, теперь понимают, что ошибались. «Богатейшие люди России воспринимают сложившуюся ситуацию очень негативно, но у них нет инструментов, чтобы включить задний ход», – сказал он.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце прошлой недели заявил, что не исключает «дворцового переворота», совершенного окружением президента Владимира Путина. Он отмечает низкую вероятность такого рода развития событий, но полагает, что в случае смещения действующего главы государства он мог бы возглавить переходное правительство.