Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядел лунный нимб в Калининградской области Общество, 21:45
Бежавший в Британию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Политика, 21:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Спорт, 21:23
Роскомнадзор потребовал от Meta разблокировать аккаунт делегации России Политика, 21:18
Байден назвал захват заложников в техасской синагоге актом террора Политика, 20:55
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 20:50
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Спорт, 20:48
NYT узнала о «намеках» России на размещение ядерного оружия ближе к США Политика, 20:44
Песков исключил обсуждение Россией размещения ракет в Калининграде Политика, 20:31
Как российские фигуристы побили несколько рекордов на ЧЕ. Фоторепортаж Спорт, 20:25 
Порошенко усомнился в своем аресте после возвращения на Украину Политика, 20:18
Отправить коллеге пуш. Как работают на удаленке в «Тинькофф» РБК и VK, 20:12
Экс-тренер сборной по биатлону оценил «серебро» Логинова на кубке мира Спорт, 20:05
Падение экономики ,  

Bloomberg оценил потери российских миллиардеров за два дня в $10 млрд

За два дня текущей недели 20 богатейших людей России потеряли $10 млрд, подсчитал Bloomberg. Это связано с падением индекса РТС до минимума с марта 2009 года и обвалом валютных курсов рубля.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, всего в 2014 году российские миллиардеры потеряли $62 млрд, и теперь их совокупное состояние оценивается в $174 млрд. Наибольшие потери, по данным агентства, понес глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, состояние которого в долларовом выражении с начала года уменьшилось на $8,7 млрд, до $9,2 млрд. Вторым номером в списке потерпевших стал Геннадий Тимченко, который владеет 23,5% НОВАТЭКа и в отношении которого с марта действуют американские санкции. Его состояние, по оценке Bloomberg, сократилось на $7,8 млрд, до $3,2 млрд.

На третьем месте оказался глава сталелитейной группы НЛМК Владимир Лисин. Его потери, считает агентство, составили $7,5 млрд, или 42% от оценки его состояния на начало года. Согласно рейтингу, Лисин теперь занимает 179-е место в мире с $7млрд.

Инвестор Алишер Усманов потерял $6,8 млрд и уступил звание богатейшего человека России Виктору Вексельбергу, который с $13,6 млрд занимает теперь 66-е место в мировом рейтинге миллиардеров. Состояние Усманова Bloomberg оценивает в $13,4 млрд и помещает бизнесмена на 69-е место в мировом рейтинге. Агентство отмечает, что он владеет более 20% ОАО «МегаФон», рыночная капитализация которого упала с начала года на 58%. Потери на российских акциях Усманов, по мнению Bloomberg, компенсировал доходами от вложений в китайские интернет-ретейлеры Alibaba и JD.Com.

В процентном соотношении максимальные потери в минувшем году понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, находящийся под домашним арестом по делу «Башнефти», считает Bloomberg. Его состояние с начала года сократилось на 90%, и он выбыл из топ-20 российских миллиардеров. Всего он потерял $9 млрд. Так же, как и Евтушенков, звание миллиардера утратил еще один оказавшийся под санкциями бизнесмен. По оценке агентства, состояние Аркадия Ротенберга сократилось на 72%, с $2,3 млрд до $898 млн.

«Не дождутся! Мы пережили 1990-е»: реакция бизнеса на решение ЦБ
Фотогалерея 
Сергей Галицкий

Основатель и основной акционер розничной сети «Магнит»
 



Что мы собираемся делать? Нужно просто дальше работать и жить. Все это уже случилось, и нужно запомнить этот урок. А валюту мы не покупаем, нам это не нужно.
 



Действовать нужно было, пока у системы была такая возможность, пока был низкий курс и уровень инфляции. Боюсь, что сейчас всю макроэкономическую картину могут видеть только в ЦБ. 

Единственным российским миллиардером, чье состояние увеличилось за текущий год, оказался Олег Дерипаска, владеющий 48% «Русала». Капитализация этой компании выросла с начала года на 101%, что принесло ее крупнейшему совладельцу $855 млн. Его состояние теперь оценивается Bloomberg в $7,5 млрд, и он занимает в мировом рейтинге 165-е место.

Агентство напоминает, что уменьшение стоимости активов российских миллиардеров произошло на фоне падения цен на нефть и введения западных санкций, что сопровождалось обвалом рубля. Российская валюта 16 декабря упала на 20%, курс доллара превысил 80 руб., а евро – 100 руб.

По мнению политолога Станислава Белковского, оптимисты, в марте думавшие, что все закончится хорошо, теперь понимают, что ошибались. «Богатейшие люди России воспринимают сложившуюся ситуацию очень негативно, но у них нет инструментов, чтобы включить задний ход», – сказал он.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце прошлой недели заявил, что не исключает «дворцового переворота», совершенного окружением президента Владимира Путина. Он отмечает низкую вероятность такого рода развития событий, но полагает, что в случае смещения действующего главы государства он мог бы возглавить переходное правительство.