Лента новостей
В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43
Обвал рубля ,  
0 
«Во всем виноват Кремль»: западные СМИ ищут причины обвала рубля
После «черного вторника» на российском валютном рынке западные деловые СМИ рассматривают возможные причины и последствия кризиса в России. По их мнению, среди основных катализаторов паники – международные санкции и неэффективная политика Москвы
Фото: Lori

Американский журнал Time, по всей видимости, обыгрывает заявление зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова о том, что резкое повышение учетной ставки – выбор «между плохим и очень плохим». «Плохим» издание называет замедление экономики и падение деловой активности, которое неизбежно последует за таким шагом регулятора. «Когда в США началась рецессия, наш Федрезерв снизил ставки до минимальных значений. Дешевый кредит стимулировал экономику, сделав инвестиции и траты более привлекательным», – пишет Time.

Однако падение национальной валюты и «отключение» предприятий от валютных ресурсов вследствие санкций грозят превратиться в замкнутый круг стагнации. Поэтому повышение ставки призвано сделать рубль более привлекательным. За первые несколько дней эта стратегия, по мнению Time, себя пока никак не показала.

Если же падение продолжится и Россия встанет на пороге коллапса, многие на Западе начнут призывать к отмене санкционного режима, предполагает The Economist. Но издание считает, что Европа и США идут на принцип, «наказывая» Россию за ее действия на Украине. «Блокада поставок нефти по иранскому сценарию, отключение от системы SWIFT и многое другое: чем больше проблем Владимир Путин встречает на своем пути, тем яростнее он разыгрывает националистическую карту – это приведет к новой экспансии и новым санкциям», – считает издание.

В целом, ссылаясь на данные ЦБ, Economist прогнозирует, что оставшихся $370 млрд валютных резервов стране хватит примерно на два года, «однако кризис может произойти и гораздо раньше», если цены на нефть продолжат падать, а санкции Запада – ужесточаться. «Если бы Путин потратил время на укрепление российской экономики, а не на обогащение своих приятелей, сейчас он был бы не так уязвим», — заключает издание.

«Долгое время популярность Путина держалась на своего рода общественном договоре: стабильность и процветание в обмен на отказ от участия в политической жизни. Его часть сделки сейчас поставлена под вопрос», – пишет The Washington Post. По мнению журналистов, сейчас перед Россией как никогда остро стоит вопрос об отказе от сырьевой экономики, о системном пересмотре экономической модели.

Главный вопрос заключается в том, сможет ли кризис в России перекинуться на другие страны. Издание напоминает, что дефолт 1998 года спровоцировал падение на рынках других развивающихся стран. На данный момент, подчеркивает The Washington Post, серьезные проблемы грозят пока только России. Обеспокоены за свое будущее власти Белоруссии и Казахстана. Однако потенциал расширения у российского валютного кризиса имеется.

Об этом пишет и The Wall Street Journal – падение российской валюты может стать «инфекцией на мировом валютном рынке» и раньше всего затронет развивающиеся экономики с нарастающими трудностями, вроде Турции или Индонезии. Кризис может трансформироваться и в политический вызов Кремлю. «Но все же буксующая экономика, вероятнее всего, укрепит Москву в конфронтации с Западом, поскольку она привыкла обвинять в своих бедах оппонентов», – уверена газета.

«Винить в этой катастрофе во многом стоит провальную политику Владимира Путина, который неизменно ставит свое эго, территориальные амбиции и интересы своих «дружков» (cronies) превыше интересов страны», – открыто пишет The New York Times в своей редакционной колонке. Согласно изданию, к валютному кризису привел не столько конфликт на Украине, сколько многолетнее нежелание Кремля диверсифицировать экономику, чтобы «слезть» с нефтяной иглы.

Прекращение украинского конфликта стало бы первым и важнейшим шагом к смягчению кризиса, однако NYT сомневается, что «безрассудный» российский лидер может быстро сменить внешнеполитический курс. «Путин вошел во вкус, дразня Запад. Теперь, когда у него самого проблемы, вряд ли многие ринутся ему на помощь», – заключает издание, напоминая о законопроекте с новыми санкциями и военной помощью Украине, который со дня на день должен подписать Барак Обама.