Лента новостей
МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество
Нефть выросла на фоне падения запасов в США
Экономика, 17 дек 2009, 11:15
0
Нефть выросла на фоне падения запасов в США
Цены на нефть существенно выросли в среду, получив поддержку на фоне более значительного, чем ожидали аналитики, сокращения ее запасов в США.

По итогам торгов 16 декабря на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 1,97 долл., до 72,66 долл./барр. В течение дня цены на нефть этой марки поднимались до уровня 73,55 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,50 долл., закрывшись на отметке 73,55 долл./барр. Срок действия этого контракта накануне истек. Стоимость февральского фьючерса выросла на 1,42 долл., достигнув отметки 74,29 долл./барр.

Очередной обзор Министерства энергетики США (US Department of Energy) стал приятной неожиданностью для аналитиков и участников рынка. По данным организации, на прошлой неделе запасы нефти сократились на 3,7 млн барр. (до 332,4 млн барр.), что более чем в два раза превысило ожидания экспертов (-1,8 млн барр.). Значительно сократилось количество дистиллятов в хранилищах США – на 2,9 млн барр. (до 164,4 млн барр.) против ожидавшегося роста на 0,6 млн барр. Картину подпортила лишь динамика запасов бензина, которые за неделю увеличились на 0,9 млн барр., до 217,2 млн барр. Эксперты же прогнозировали их снижение на 1,3 млн барр.

Одной из причин падения запасов сырой нефти стало значительное сокращение объемов ее импорта. По сравнению с предыдущей неделей они уменьшились на 365 тыс. барр. в день, составив 7,772 млн барр. в день. Незначительную лепту в снижение запасов внесло и сокращение объемов добычи нефти в Соединенных Штатах - с 5,538 млн до 5,524 млн барр. в день.

Известие об уменьшении запасов нефти развеяло пессимизм на рынке, однако событием дня стала динамика запасов дистиллятов, которая оказалась почти в шесть раз лучше ожиданий. Неожиданно для экспертов на прошлой неделе вырос спрос на эти нефтепродукты. По сравнению с предыдущей неделей этот показатель увеличился на 14,2%. Среднее значение за последние четыре недели выросло на 1,3%. Внесли свой вклад в сокращение запасов и нефтеперерабатывающие заводы, за неделю сократившие производство дистиллятов на 6,7%, до 3,726 млн барр. в день. При этом коэффициент загрузки американских НПЗ упал с 81,05% до 79,95%, а объемы поставок нефти на заводы сократились с 13,921 млн до 13,804 млн барр. в день.

На этом фоне рынок, который, по мнению аналитиков, после девятидневного падения был готов возобновить ралли, взлетел сразу на 2,8%, в течение дня сильно превысив отметку 73 долл./барр. "Последние еженедельные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США продемонстрировали сильную динамику. Это, по нашему мнению, говорит о том, что недавнее снижение, к нижней границе текущего торгового диапазона, почти исчерпало фундаментальный запал", - отмечают аналитики Barclays Capital.

Дополнительную поддержку рынку на торгах в среду оказало известие о том, что Иран, обладающий третьими по величине запасами нефти в мире, провел удачное испытание улучшенной версии ракеты средней дальности.

Между тем несколько ограничила рост на рынке нефти динамика доллара. Цены на "черное золото" потеряли часть полученного прироста после того, как заявление Федеральной резервной системы США вызвало некоторое укрепление американской валюты против основных конкурентов. По итогам двухдневного заседания Резерв принял решение сохранить процентные ставки на прежнем уровне, заявив, что они останутся на отметках, близких к нулю, "в течение продолжительного периода". В то же время центральный банк признал появившиеся за последнее время признаки оживления экономической активности в США после самого сильного за последние десятилетия экономического спада.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"