Лента новостей
Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что» 20:33, Политика На востоке Москвы мужчина захватил в заложники семью с маленьким ребенком 20:29, Общество Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа
Нефть выросла на фоне падения запасов в США
Экономика, 17 дек 2009, 11:15
0
Нефть выросла на фоне падения запасов в США
Цены на нефть существенно выросли в среду, получив поддержку на фоне более значительного, чем ожидали аналитики, сокращения ее запасов в США.

По итогам торгов 16 декабря на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 1,97 долл., до 72,66 долл./барр. В течение дня цены на нефть этой марки поднимались до уровня 73,55 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,50 долл., закрывшись на отметке 73,55 долл./барр. Срок действия этого контракта накануне истек. Стоимость февральского фьючерса выросла на 1,42 долл., достигнув отметки 74,29 долл./барр.

Очередной обзор Министерства энергетики США (US Department of Energy) стал приятной неожиданностью для аналитиков и участников рынка. По данным организации, на прошлой неделе запасы нефти сократились на 3,7 млн барр. (до 332,4 млн барр.), что более чем в два раза превысило ожидания экспертов (-1,8 млн барр.). Значительно сократилось количество дистиллятов в хранилищах США – на 2,9 млн барр. (до 164,4 млн барр.) против ожидавшегося роста на 0,6 млн барр. Картину подпортила лишь динамика запасов бензина, которые за неделю увеличились на 0,9 млн барр., до 217,2 млн барр. Эксперты же прогнозировали их снижение на 1,3 млн барр.

Одной из причин падения запасов сырой нефти стало значительное сокращение объемов ее импорта. По сравнению с предыдущей неделей они уменьшились на 365 тыс. барр. в день, составив 7,772 млн барр. в день. Незначительную лепту в снижение запасов внесло и сокращение объемов добычи нефти в Соединенных Штатах - с 5,538 млн до 5,524 млн барр. в день.

Известие об уменьшении запасов нефти развеяло пессимизм на рынке, однако событием дня стала динамика запасов дистиллятов, которая оказалась почти в шесть раз лучше ожиданий. Неожиданно для экспертов на прошлой неделе вырос спрос на эти нефтепродукты. По сравнению с предыдущей неделей этот показатель увеличился на 14,2%. Среднее значение за последние четыре недели выросло на 1,3%. Внесли свой вклад в сокращение запасов и нефтеперерабатывающие заводы, за неделю сократившие производство дистиллятов на 6,7%, до 3,726 млн барр. в день. При этом коэффициент загрузки американских НПЗ упал с 81,05% до 79,95%, а объемы поставок нефти на заводы сократились с 13,921 млн до 13,804 млн барр. в день.

На этом фоне рынок, который, по мнению аналитиков, после девятидневного падения был готов возобновить ралли, взлетел сразу на 2,8%, в течение дня сильно превысив отметку 73 долл./барр. "Последние еженедельные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США продемонстрировали сильную динамику. Это, по нашему мнению, говорит о том, что недавнее снижение, к нижней границе текущего торгового диапазона, почти исчерпало фундаментальный запал", - отмечают аналитики Barclays Capital.

Дополнительную поддержку рынку на торгах в среду оказало известие о том, что Иран, обладающий третьими по величине запасами нефти в мире, провел удачное испытание улучшенной версии ракеты средней дальности.

Между тем несколько ограничила рост на рынке нефти динамика доллара. Цены на "черное золото" потеряли часть полученного прироста после того, как заявление Федеральной резервной системы США вызвало некоторое укрепление американской валюты против основных конкурентов. По итогам двухдневного заседания Резерв принял решение сохранить процентные ставки на прежнем уровне, заявив, что они останутся на отметках, близких к нулю, "в течение продолжительного периода". В то же время центральный банк признал появившиеся за последнее время признаки оживления экономической активности в США после самого сильного за последние десятилетия экономического спада.

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.