Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты Кудрина назвали главные демографические угрозы для России

Эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировали основные демографические вызовы в России. Чтобы преодолеть их, члены экспертного совета предлагают привлекать еще больше мигрантов и давать им гражданство
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Экспертный совет при Центре стратегических разработок (ЦСР) в докладе, представленном 17 ноября, назвал основные проблемы демографии, стоящие перед Россией. Чтобы решить их, нужно привлечь больше мигрантов, а россиянам придется повысить порог социальной терпимости, заключили аналитики.

Россиян может стать меньше на миллион

Первая группа проблем, на которую указали эксперты, — недонаселенность России. На начало 2017 года в стране проживали 146,8 млн человек, говорится в докладе. Сокращение населения началось в 1993 году и продолжалось 14 лет, но дальнейший рост (2009–2016 годы) эксперты считают незначительным и объясняют его исключительно притоком мигрантов. За эти восемь лет число россиян увеличилось всего на 1,8 млн человек (без учета Крыма), но даже с учетом населения Крыма оно не вернулось к уровню 1993 года.

В 2016 году вновь была зарегистрирована естественная убыль населения, а согласно самому оптимистичному прогнозу, к 2035 году убыль может составить 400 тыс. человек. При пессимистичном варианте она и вовсе может достичь 1 млн человек, заключают в ЦСР. При этом авторы доклада отмечают, что прекращение роста населения является скорее нормой для стадии демографического развития, на которой находятся сейчас все развитые страны.

Еще один вызов, стоящий перед Россией, — старение населения. Авторы отмечают, что так называемая возрастная пирамида в России нестабильна в силу серьезных социальных потрясений XX века, которые до сих пор дают о себе знать. Сейчас численность трудоспособного населения России упала до беспрецедентного уровня, констатируют аналитики. В 2012 году доля россиян 20–64 лет достигла максимума в 95 млн человек, но с тех пор снижается. Согласно оптимистичному прогнозу, к 2050 году она опустится до 80 млн, согласно пессимистичному — до 71 млн человек.

Кроме того, есть риск сокращения доли трудоспособного населения, что существенно увеличит демографическую нагрузку, считают в ЦСР. С 2011 года эта нагрузка растет, что означает неизбежное увеличение социальных расходов на содержание населения младше 20 и старше 64 лет.

«Страна входит в период очень неблагоприятных изменений возрастной структуры населения», — говорится в докладе, и одной из наиболее значимых причин этого является низкая рождаемость. По данным экспертов, сейчас наблюдается небывалое сокращение числа потенциальных матерей, которое будет снижаться еще 15 лет. А к 2030 году число женщин в возрасте 20–40 лет сократится по сравнению с пиком 2010–2012 годов на 7–8 млн, то есть почти на треть (с 22,7 ​​млн до 15,5 млн).

Не менее остро в России стоит вопрос высокой смертности, считают эксперты. И хотя в последнее десятилетие смертность в стране снижалась, это нельзя рассматривать как долговременную тенденцию, отмечается в докладе. По ожидаемой продолжительности жизни Россия отстает от многих стран на десятки лет. Виной тому низкие затраты на здравоохранение (как, например, борьба с ВИЧ) и социальную сферу, которые нуждаются в значительном реформировании.

Повысить порог терпимости

Отдельным блоком угроз можно выделить проблемы миграции, как внутренней, так и внешней. Как пишут эксперты Центра, последние 25 лет внутренняя миграция России получила название «западный дрейф», что означает смещение массы населения с востока на юго-запад. «В результате между переписями 1989 и 2010 годов население азиатской части страны уменьшилось на 3,2 млн человек (на 10%), в то время как население европейской части, тоже убывавшее, сократилось на 1 млн человек (0,9%)», — отмечается в докладе.

Недостаток внутренней миграции в том, что она способствует концентрации населения лишь в трех значимых центрах — Московской и Санкт-Петербургской агломерациях, а также в Краснодарском крае. По словам экспертов, сейчас 27% населения России сосредоточено менее чем на 4% ее территории (ЦФО).

Наиболее активное участие в миграции принимает молодое население в возрасте 17–35 лет, в результате чего население основных притягательных для мигрантов центров успешнее противостоит старению. В местах миграционной убыли население, напротив, стареет и деградирует, инфраструктура разрушается в силу невостребованности, а экономика не получает стимулов к развитию.

«Опыт последних 25 лет показывает, что иммиграция стала серьезным демографическим ресурсом для нашей страны. Если население России сейчас растет, то почти исключительно за счет иммиграции», — отмечают авторы исследования. Даже когда население сокращалось (в 1993–2008 годах), иммиграция на 60% компенсировала его естественную убыль. Всего за 1992–2015 годы миграционный прирост населения России составил около 9 млн человек. При этом в интересах России — сохранить роль иммиграции как основного источника роста населения, признают эксперты. Чтобы перекрыть неизбежную естественную убыль населения, может понадобиться принимать не менее 500 тыс. мигрантов в год, пишут они.

Что касается эмиграции из России, то оснований для нее сейчас нет, считают в ЦСР, а ее масштабы не оказывают серьезного влияния на демографическую ситуацию в стране. Единственный вид эмиграции, который имеет место, — это «утечка мозгов», и он представляет скорее экономический или политический вызов.

У миграционной политики России есть немало возможностей, считают авторы доклада. Россия должна постараться привлечь мигрантов, причем не для временного покрытия дефицита на рынке труда, а с целью их натурализации и превращения в полноправных граждан России.

Но для этого, считают в ЦСР, российский социум должен расширить «интеграционную емкость» — она определяет порог, до которого прием мигрантов (представителей другой культуры, религии и т.п.) не вызывает недовольства местного населения и не порождает напряжений и конфликтов. «Расширение «интеграционной емкости» становится важнейшей задачей миграционной политики, и от того, насколько успешно удастся решить эту задачу, зависит и то, в какой степени Россия сможет ответить на стоящие перед ней демографические вызовы», — заключают в ЦСР.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
С бывшего клуба Слуцкого сняли 18 очков в чемпионате Нидерландов Спорт, 20:04
Поджигатель здания мурманского правительства умер в зоне военной операции Политика, 20:00
Варданян объявил голодовку в заключении в Азербайджане Политика, 19:54
В НАТО назвали законными удары Украины по военным целям в глубине России Политика, 19:40
Пользователь заплатил более $17 тыс. за перевод 1,34 биткоина Крипто, 19:38
Минобороны сообщило о перехвате дрона ВСУ в Белгородской области Политика, 19:37
Экс-главу Минэнерго Подмосковья отправили под домашний арест Общество, 19:34
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
По данным «МегаФона» москвичи в метро стали реже читать и больше работать Пресс-релиз, 19:34
Силуанов предупредил об угрозе глобального долгового кризиса Экономика, 19:25
Роботы удешевляют труд людей и отбирают работу. Ждать ли новых луддитов Pro, 19:23
Гражданин Узбекистана напал на восьмиклассника в подъезде в Москве Общество, 19:19
В фуре с мебелью таможня нашла почти 700 кг устриц, лобстеров и сельди Общество, 19:01
Forbes назвал самые дорогие бойцовские промоушены мира Спорт, 18:58
«Пикник «Афиши» пройдет в Москве после пятилетнего перерыва Общество, 18:48