Лента новостей
7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 15:54 Госдума поддержала законопроект о возвращении курилок в аэропорты Общество, 15:51 В работе компьютерной системы ЗАГС по всей России произошел сбой Общество, 15:50 Путин заявил о необходимости сдерживания роста цен на авиакеросин Политика, 15:48 В Ормузском проливе исчез нефтетанкер Riah Общество, 15:44 Карьера, статус или зарплата: тренды рынка труда в фешен-индустрии Pro, 15:42 ВТБ утвердил программу структурных бондов до 1 трлн руб. Финансы, 15:35 Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться Общество, 15:31 Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц Стиль, 15:22 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13
Экономика ,  
0 
Forex: на евровалюту продолжают давить долги
Участники торгов продолжают следить за развитием ситуации в Европе, где доходность долговых бумаг бьет рекорды.
Фото: РБК

На утренней сессии четверга, 17 ноября, евро был оценен рынком в 1,347 долл. Участники торгов продолжают следить за развитием ситуации в Европе, где доходность долговых бумаг бьет рекорды. Так, у итальянских бондов она второй день держится выше 7%. Игроки продолжают привыкать к новым рыночным реалиям и ждут реакции на ситуацию со стороны европейских лидеров, но она зачастую неадекватна.

Ж.-К.Юнкер атакует Германию

Председатель Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) Жан-Клод Юнкер неожиданно выразил обеспокоенность уровнем госдолга Германии. В интервью немецкой прессе он заявил, что считает уровень долга ФРГ "поводом для беспокойства". "Долг Германии превышает даже испанский. Отличие в том, что в Германии никто не хочет этого замечать", - приводит Reuters слова главы Еврогруппы.

По оценкам Еврокомиссии, по итогам 2011г. государственный долг Германии составит 81,7% ВВП страны, а в 2012г. будет равен 81,2% ВВП. Для сравнения, у Испании эти показатели оцениваются в 69,6% и 73,8% ВВП. Германия - крупнейшая и наиболее крепкая экономика еврозоны, а гособлигации страны считаются "бенчмарком" (эталоном по степени риска) в валютном союзе. Ж.-К.Юнкер также заявил, что выход Греции из зоны обращения евро - это "катастрофический сценарий".

С одной стороны, Ж.-К.Юнкер наверняка пытается надавить на немецкого канцлера с целью ослабить монетарную политику в зоне евро, с другой – форма этого давления выбрана крайне жесткая, что неуместно в текущих обстоятельствах. Это может уже на торговой сессии четверга вызвать огромную волатильность на рынках облигаций и заметно ослабить курс евро.

Португалия переломила тренд

Но в бочке дегтя есть и ложка меда. Тройка международных кредиторов - Международный валютный фонд (МВФ), Евросоюз (ЕС), Европейский центробанк (ЕЦБ) в целом довольны ходом выполнения властями Португалии условий предоставления финансовой помощи.

Согласно опубликованному совместному докладу, который был обнародован представителями тройки кредиторов после посещения Португалии, страна выйдет из долгового кризиса к 2013г., но это будет происходить постепенно, и властям нужно готовиться к более выраженной рецессии в 2012г. "Показатели экономического роста в 2011г. могут оказаться немного выше, чем это предусматривает антикризисная программа, однако в 2012г. ВВП, скорее всего, сократится и темпы развития экономики сбавят обороты", - говорится в докладе.

Представители тройки также отметили, что бюджет Португалии на 2012г. включает "смелые и благоприятные меры для обеспечения адекватного выполнения финансовых программ". При этом кредиторы признают, что перед банковским сектором страны все еще стоят непростые задачи по укреплению капитала и повышению ликвидности.

Если доклад международных кредиторов получит одобрение на высшем уровне ЕС и МВФ, Португалии удастся заручиться финансовой помощью в размере 8 млрд евро.

Позитивный опыт Португалии может вдохновить рынки, что несколько ослабит давление на бонды остальных стран, но этого можно ожидать лишь в долгосрочной перспективе. Сейчас же на первом плане по-прежнему находится Италия, а в последнее время взоры спекулянтов обратились еще и на Францию.

На этом фоне лучше воздержаться от операций с евро и обратить внимание на консервативную иену. Рассмотрим пару доллар/иена с технической точки зрения.



После нескольких волатильных сессий иена достигла привычного для себя уровня - 77 иен/долл. (2). Снизу ее будет поддерживать японский центробанк - он вряд ли даст валюте опуститься под уровень 75,7 иены/долл. (1). А дешевле, чем по 78,5 иены/долл. (3), японскую валюту никто не хочет продавать. Таким образом, иена обречена стоять в узком "боковике" (1-3), и на этом можно сыграть.

Quote.rbc.ru