Лента новостей
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
Мировые цены на нефть понизились на 2,5 доллара
Экономика, 17 ноя 2006, 02:02
0
Мировые цены на нефть понизились на 2,5 доллара
Цены на нефтяные фьючерсы 16 ноября резко понизились, несмотря на то, что первая половина торгового дня характеризовалась стабильным ростом нефтяных котировок. За день нефть подешевела более чем на 2 долл./барр. При этом цена нефтяных фьючерсов в Нью-Йорке упала до самого низкого уровня за 12 месяцев.

Итоги торгов на биржах 16 ноября по контрактам ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) "обвалилась" на 2 долл. 50 центов (-4,3%) и установилась на отметке 56,26 долл./барр., что стало самой низкой после 18 ноября 2005г. ценой для контрактов первой позиции.

В Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) упала на 2 долл. и 7 центов (-3,4%) и установилась на отметке 58,54 долл./барр. (самый низкий показатель за девять дней) при ценах по сделкам за сессию 58,31-61,37 долл./барр.

Третье с начала недели падение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано не по сезону теплой погодой на востоке США, установившейся с началом этой недели, наличием существенных запасов котельного топлива в США и сохранением в ноябре высоких поставок нефти из стран ОПЕК. В то же время 16 ноября существенно упали цены на топочный мазут, природный газ и бензин, что в комплексе оказало сильное техническое давление на нефтяные фьючерсы.

С начала этой недели спрос на котельное топливо в США уже заметно снизился. При этом запасы тяжелых дистиллятов в США, представленные дизельным топливом и топочным мазутом, в настоящее время превышают прошлогодние на 6,0%, а по прогнозам метеорологов Национальной службы погоды, на северо-востоке США, регионе, который является ведущим мировым потребителем котельного топлива, погода в период декабрь-февраль будет теплее, чем обычно. По этим причинам фьючерсы на топочный мазут на NYMEX 16 ноября понизились в цене почти на 2%.

Природный газ, который в зимнее время также используется в качестве котельного топлива, 16 ноября упал в цене на 4,5%. Падение цен на природный газ было вызвано первым за три недели увеличением его промышленных запасов в США, которые теперь превышают свой прошлогодний уровень на 5%.

При наличии в США значительных запасов котельного топлива запасы сырой нефти в преддверии зимы также образовались существенные. Коммерческие запасы сырой нефти в США за последние три недели увеличились на 3,7 млн барр. и теперь превышают свой прошлогодний уровень более чем на 4%, что также не способствует активным покупкам нефтяных фьючерсов.

На фоне общего снижения цен на нефть и топочный мазут бензин на NYMEX16 ноября подешевел на 3,3%, хотя его запасы в США с 10 ноября установились в дефиците относительно аналогичного периода 2005г. Так, запасы бензинов в США сейчас ниже прошлогодних на 1,0%. Тем не менее, заметное снижение цен на бензин дополнительно усилило давление на нефтяные котировки.

Поставки нефти из 10 стран ОПЕК в ноябре, по предварительным оценкам консалтинговой компании Petrologistics, снизились по сравнению с октябрем на 1,1 млн барр./день - с 28,3 до 27,2 млн барр./день. В том числе Саудовская Аравия уменьшила собственную нефтедобычу на 300 тыс. барр./день. Тем не менее, в ноябре общая добыча нефти по ОПЕК пока существенно превышает заявленную квоту 26,3 млн барр./день, отмечают эксперты Petrologistics.

Официальная цена фьючерса REBCO на NYMEX 16 ноября упала за день на 2 долл. Хотя сделок по нефти Urals в очередной раз заключено не было, однако с учетом общей ситуации на рынке цена фьючерса REBCO по январю 2007г. была скорректирована к понижению до 53,80 долл./барр.