Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских Экономика, 17:31 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 17:26 Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% Бизнес, 17:17 Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова Общество, 17:17 Грудинин обжаловал арест акций Совхоза имени Ленина Общество, 17:03 Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова Общество, 16:55 Получившая удар в живот активистка пожаловалась в Басманный суд на СК Общество, 16:48 Кремль не увидел «продвижения» подготовки встречи в «нормандском формате» Политика, 16:42 В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33 У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26
Экономика ,  
0 
Литва предостерегла Россию от повышения цен на газ
Правительство Литвы предостерегает Москву от резкого повышения цен на газ. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как заявил одной из местных газет министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис, если будут предприняты попытки непомерно повысить цены, российские газовики могут дождаться неблагоприятных решений правительства Литвы. Ранее К.Даукшис заявлял, что правительство его страны имеет достаточно рычагов на переговорах, чтобы препятствовать повышению цен на газ для потребителей.

Напомним, в конце прошлой недели президенты Латвии, Литвы и Эстонии на встрече в Таллине высказались за необходимость обсуждения общественностью прибалтийских стран и Евросоюза проекта строительства российско-германского газопровода по дну Балтики. "Сооружение газопровода представляет жизненно важный интерес для стран региона, однако нужно обратить внимание стран ЕС и Скандинавии на потенциальные угрозы в связи с его прокладкой", - заявил журналистам президент Литвы Валдас Адамкус.

А накануне другая прибалтийская держава – Латвия вновь затронула вопрос поставок российского газа. Чрезвычайный и полномочный посол республики в РФ Андрис Тейкманис заявил, что считает целесообразным строить Северо-Европейский газопровод через Латвию, а не по дну Балтийского моря. При этом он отметил, что на территории Латвии находятся вместительные подземные газохранилища, которые "было бы не очень умно не использовать". Кроме того, указал посол, строить газопровод, протяженностью 1 тысяча 47 километров по дну Балтийского моря, "не безопасно, поскольку в море находится много взрывчатого и химического материала". "То, что Россия и Германия заключили соглашение - это их право, однако наша аргументация не потеряла свою значимость", - добавил он.

8 сентября 2005г. ОАО "Газпром", BASF и E.ON подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с документом, партнеры намереваются создать совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%. В течение ближайших месяцев предполагается заключить детальные контракты по реализации проекта СЕГ. К настоящему времени проведена большая работа по изучению сухопутного участка СЕГ на территории РФ, протяженностью около 917 километров.

Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд кубичеких метров газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза - до 55 млрд кубических метров. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении, превысят 4 млрд евро.