Лента новостей
В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22 Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая Политика, 16:21 ООН сообщила о сокращении смертности от СПИДа в мире на треть за 8 лет Общество, 16:17 «Мы пришли с миром от всего человечества»: как США стали первыми на Луне Общество, 16:16  Минобороны приравняет использование смартфона к дедовщине Политика, 16:14
Экономика ,  
0 
МНС РФ: Существенного роста цен на бензин в 2003г. не будет
Скачкообразного роста цен на нефтепродукты в 2003 году не будет, заявила сегодня на пресс-конференции руководитель департамента налоговой политики министерства РФ по налогам и сборам (МНС) Татьяна Карасева. В то же время, она отказалась дать точный прогноз роста цен, сославшись на то, что чаще всего рост цен провоцирует "раскручивание" ожиданий потребителей.

Т.Карасева отметила, что в течение 2001-2002 гг. рост цен на нефтепродукты происходил без каких-либо изменений в законодательстве об акцизах. Увеличение розничных цен на бензин в среднем на 25% с начала 2002 года связано, полагают в МНС, исключительно с конкурентной борьбой крупных нефтяных компаний с независимыми участниками рынка нефтепродуктов.

Как подчеркнула Т.Карасева, по состоянию на начало 2002 года доля акцизов в розничной цене на бензин составляла 25%, а при введении в действие увеличенных ставок акциза на нефтепродукты с учетом произошедшего роста цен доля акциза в цене бензина составит около 28,5%. Таким образом, отметила Т.Карасева, произойдет незначительное увеличение доли акциза в цене нефтепродукта и, следовательно, введение с января 2003 года увеличенных ставок акциза объективно не может повлечь существенного увеличения цен на нефтепродукты.

Т.Карасева также сообщила, что по оценке профильных министерств России, экспорт российских нефтепродуктов в будущем году возрастет в 1,5 раза. По ее словам, экспорт нефтепродуктов станет более выгодным после вступления в силу нового порядка установления таможенной пошлины на экспорт нефтепродуктов, которая будет составлять 90% от таможенной пошлины на сырую нефть. Ранее пошлины на нефть и на нефтепродукты устанавливались раздельно.