Лента новостей
6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес
Обсуждение законопроекта о бюджете переросло в критику Минфина
Экономика, 17 сен 2014, 01:01
0
Обсуждение законопроекта о бюджете переросло в критику Минфина
Прошедшее во вторник заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений переросло в открытую критику подходов Министерства финансов к балансированию бюджета. Вице-премьер Ольга Голодец назвала его предложение по снижению социальных расходов «личным». Присутствовавшие на комиссии представители профсоюзов и РСПП обещали заявить протест на предложение Минфина премьеру Дмитрию Медведеву.
Министр финансов РФ Антон Силуанов и вице-премьер Ольга Голодец (слева направо) (Фото: ИТАР-ТАСС)

Законопроект о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2015–2017 годов поступил в Белый дом из Минфина во вторник в 08:52. В 11:00 текст законопроекта был роздан для обсуждения членам трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которым в Овальном зале Белого дома пришлось ознакомиться с бюджетом прямо на месте. Атмосфера совещания накалилась сразу же, как речь зашла о сбалансированности бюджета за счет пенсий работающих пенсионеров и изъятия средств Фонда социального страхования и Фонда ОМС.

«Вы не имеете права это демонстрировать. Это личное предложение Минфина, которое было отклонено вчера на совещании у премьер-министра, и вносить его сюда абсолютно некорректно», – прервала представлявшего законопроект замминистра финансов Алексея Лаврова Ольга Голодец.

«Нам было поручено в соответствии с Бюджетным кодексом внести в правительство законопроект – мы его и вносим», – Лавров начал бледнеть, предупредив: «Общий объем расходов в реальном выражении не сокращается, но по целому ряду чувствительных позиций мы увидим и снижение доли расходов. Например, прекращение субсидий на детские сады».

Поддержка во фракционной борьбе с Минфином пришла не от министров социального блока, а со стороны лидера независимых профсоюзов Михаила Шмакова: «Мы еще свою критику наведем...» И тут же реализовал свою угрозу: «Вам сколько надо из ФСС и ФОМС – 55 млрд? Пусть они вам дадут взаймы».

От такого предложения Лавров оторопел: «Владельцем этих фондов является Российская Федерация. К тому же Минфину некорректно предлагать разрабатывать предложения, которые нравятся вам».

Профсоюзный лидер только этого и ждал: «Или правительство в целом меняет Минфин, или меняется в целом правительство!» «Соседняя страна показывает, что бывает, когда правительство упорствует в своих предложениях», – зловеще произнес Шмаков.

«Только что Минобразования и Минкультуры сообщили, что им доведены новые лимиты о сокращении зарплаты», – продолжала возмущаться Голодец.

«Больше денег в бюджете, чем там есть, быть не может. Их столько, сколько генерирует экономика, – защищался замминистра из последних сил. – Часть ушла на оборону, часть – на безопасность, часть – на Крым, на образование».

Но остановить Шмакова оказалось не так-то просто: он потребовал отказаться от либерального фундаментализма и перейти к фундаментальному огосударствлению и национализации: «Национализировать все высокодоходные отрасли, чтобы их доходы шли в бюджет, и национализировать поликлинику Минфина». Шмаков пообещал заявить протест лично Дмитрию Медведеву на заседании правительства в четверг.

Протест премьеру был немедленно поддержан главой РСПП Александром Шохиным, представлявшим на совещании работодателей. Голодец поддержала решение трехсторонней комиссии обжаловать предложения Минфина на ближайшем заседании правительства.

Петр Нетреба

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"