Лента новостей
Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество
Обсуждение законопроекта о бюджете переросло в критику Минфина
Экономика, 17 сен 2014, 01:01
0
Обсуждение законопроекта о бюджете переросло в критику Минфина
Прошедшее во вторник заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений переросло в открытую критику подходов Министерства финансов к балансированию бюджета. Вице-премьер Ольга Голодец назвала его предложение по снижению социальных расходов «личным». Присутствовавшие на комиссии представители профсоюзов и РСПП обещали заявить протест на предложение Минфина премьеру Дмитрию Медведеву.
Министр финансов РФ Антон Силуанов и вице-премьер Ольга Голодец (слева направо) (Фото: ИТАР-ТАСС)

Законопроект о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2015–2017 годов поступил в Белый дом из Минфина во вторник в 08:52. В 11:00 текст законопроекта был роздан для обсуждения членам трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которым в Овальном зале Белого дома пришлось ознакомиться с бюджетом прямо на месте. Атмосфера совещания накалилась сразу же, как речь зашла о сбалансированности бюджета за счет пенсий работающих пенсионеров и изъятия средств Фонда социального страхования и Фонда ОМС.

«Вы не имеете права это демонстрировать. Это личное предложение Минфина, которое было отклонено вчера на совещании у премьер-министра, и вносить его сюда абсолютно некорректно», – прервала представлявшего законопроект замминистра финансов Алексея Лаврова Ольга Голодец.

«Нам было поручено в соответствии с Бюджетным кодексом внести в правительство законопроект – мы его и вносим», – Лавров начал бледнеть, предупредив: «Общий объем расходов в реальном выражении не сокращается, но по целому ряду чувствительных позиций мы увидим и снижение доли расходов. Например, прекращение субсидий на детские сады».

Поддержка во фракционной борьбе с Минфином пришла не от министров социального блока, а со стороны лидера независимых профсоюзов Михаила Шмакова: «Мы еще свою критику наведем...» И тут же реализовал свою угрозу: «Вам сколько надо из ФСС и ФОМС – 55 млрд? Пусть они вам дадут взаймы».

От такого предложения Лавров оторопел: «Владельцем этих фондов является Российская Федерация. К тому же Минфину некорректно предлагать разрабатывать предложения, которые нравятся вам».

Профсоюзный лидер только этого и ждал: «Или правительство в целом меняет Минфин, или меняется в целом правительство!» «Соседняя страна показывает, что бывает, когда правительство упорствует в своих предложениях», – зловеще произнес Шмаков.

«Только что Минобразования и Минкультуры сообщили, что им доведены новые лимиты о сокращении зарплаты», – продолжала возмущаться Голодец.

«Больше денег в бюджете, чем там есть, быть не может. Их столько, сколько генерирует экономика, – защищался замминистра из последних сил. – Часть ушла на оборону, часть – на безопасность, часть – на Крым, на образование».

Но остановить Шмакова оказалось не так-то просто: он потребовал отказаться от либерального фундаментализма и перейти к фундаментальному огосударствлению и национализации: «Национализировать все высокодоходные отрасли, чтобы их доходы шли в бюджет, и национализировать поликлинику Минфина». Шмаков пообещал заявить протест лично Дмитрию Медведеву на заседании правительства в четверг.

Протест премьеру был немедленно поддержан главой РСПП Александром Шохиным, представлявшим на совещании работодателей. Голодец поддержала решение трехсторонней комиссии обжаловать предложения Минфина на ближайшем заседании правительства.

Петр Нетреба

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"