Лента новостей
Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество
Обсуждение законопроекта о бюджете переросло в критику Минфина
Экономика, 17 сен 2014, 01:01
0
Обсуждение законопроекта о бюджете переросло в критику Минфина
Прошедшее во вторник заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений переросло в открытую критику подходов Министерства финансов к балансированию бюджета. Вице-премьер Ольга Голодец назвала его предложение по снижению социальных расходов «личным». Присутствовавшие на комиссии представители профсоюзов и РСПП обещали заявить протест на предложение Минфина премьеру Дмитрию Медведеву.
Министр финансов РФ Антон Силуанов и вице-премьер Ольга Голодец (слева направо) (Фото: ИТАР-ТАСС)

Законопроект о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2015–2017 годов поступил в Белый дом из Минфина во вторник в 08:52. В 11:00 текст законопроекта был роздан для обсуждения членам трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которым в Овальном зале Белого дома пришлось ознакомиться с бюджетом прямо на месте. Атмосфера совещания накалилась сразу же, как речь зашла о сбалансированности бюджета за счет пенсий работающих пенсионеров и изъятия средств Фонда социального страхования и Фонда ОМС.

«Вы не имеете права это демонстрировать. Это личное предложение Минфина, которое было отклонено вчера на совещании у премьер-министра, и вносить его сюда абсолютно некорректно», – прервала представлявшего законопроект замминистра финансов Алексея Лаврова Ольга Голодец.

«Нам было поручено в соответствии с Бюджетным кодексом внести в правительство законопроект – мы его и вносим», – Лавров начал бледнеть, предупредив: «Общий объем расходов в реальном выражении не сокращается, но по целому ряду чувствительных позиций мы увидим и снижение доли расходов. Например, прекращение субсидий на детские сады».

Поддержка во фракционной борьбе с Минфином пришла не от министров социального блока, а со стороны лидера независимых профсоюзов Михаила Шмакова: «Мы еще свою критику наведем...» И тут же реализовал свою угрозу: «Вам сколько надо из ФСС и ФОМС – 55 млрд? Пусть они вам дадут взаймы».

От такого предложения Лавров оторопел: «Владельцем этих фондов является Российская Федерация. К тому же Минфину некорректно предлагать разрабатывать предложения, которые нравятся вам».

Профсоюзный лидер только этого и ждал: «Или правительство в целом меняет Минфин, или меняется в целом правительство!» «Соседняя страна показывает, что бывает, когда правительство упорствует в своих предложениях», – зловеще произнес Шмаков.

«Только что Минобразования и Минкультуры сообщили, что им доведены новые лимиты о сокращении зарплаты», – продолжала возмущаться Голодец.

«Больше денег в бюджете, чем там есть, быть не может. Их столько, сколько генерирует экономика, – защищался замминистра из последних сил. – Часть ушла на оборону, часть – на безопасность, часть – на Крым, на образование».

Но остановить Шмакова оказалось не так-то просто: он потребовал отказаться от либерального фундаментализма и перейти к фундаментальному огосударствлению и национализации: «Национализировать все высокодоходные отрасли, чтобы их доходы шли в бюджет, и национализировать поликлинику Минфина». Шмаков пообещал заявить протест лично Дмитрию Медведеву на заседании правительства в четверг.

Протест премьеру был немедленно поддержан главой РСПП Александром Шохиным, представлявшим на совещании работодателей. Голодец поддержала решение трехсторонней комиссии обжаловать предложения Минфина на ближайшем заседании правительства.

Петр Нетреба