Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
В.Путин встретился с "китами" американского ТЭК
Экономика, 17 сен 2005, 04:03
0
В.Путин встретился с "китами" американского ТЭК
Президент РФ Владимир Путин встретился в Вашингтоне с главами трех ведущих нефтяных компаний США - Chevron, ConocoPhilips и Exxon Mobil. В ходе встречи обсуждались вопросы наращивания двустороннего энергодиалога, в частности, совместные российско-американские проекты в нефтегазовой отрасли.

Как сообщил журналистам глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, который также принял участие во встрече, ConocoPhilips не может наращивать свою долю в "ЛУКОЙЛе" больше нынешней, которая сейчас составляет 20%, сообщает радиостанция "Маяк". "Это уже согласованные документы, оформленные документы, где доля "Коноко-Филипс" не может превысить 20%", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне.

Главы трех ведущих американских нефтяных компаний в ходе встречи с президентом РФ сообщили ему о ходе реализации совместных проектов.

ConocoPhilips и "ЛУКОЙЛ", по словам В.Алекперова, принимают участие в разработке Тимано-Печорского месторождения. "Мы доложили о ходе развития наших проектов, темпах развития, инвестиционных программах, получили одобрение президента России", - сказал В.Алекперов. В свою очередь, президент ConocoPhilips Джеймс Малва сообщил, что у двух компаний "особые отношения" и "мы ищем возможность поработать вместе как внутри России, так и за ее пределами".

"Сегодня мы получили большую поддержку, как и обычно, от президента Владимира Путина. Президент Владимир Путин всегда высказывает одобрение растущим контактам между Россией, США и Европой", - отметил Дж.Малва, передает агентство.

На встрече с представителями крупнейших американских энергокомпаний, в которой также принимает участие президент "Лукойла" Вагит Алекперов, Путин сказал: "Отношения между вашими компаниями и российскими партнерами набирают обороты". "Это, безусловно, на пользу не только бизнесу, вашим компаниям - огромным, выдающимся компаниям, но и американской экономике, бизнесу, потребителями энергоресурсов", - отметил президент России.

Кроме того, президент В. Путин в ходе встречи в Вашингтоне с председателем совета директоров компании Chevron Дэйвом О'Рейли обсудил возможность участия компании в разработке Штокмановского месторождения. По окончании встречи с главой российского государства Д.О'Рейли сообщил журналистам, что в ходе дискуссии был обсужден факт выбора "Газпромом" компании Chevron для второй фазы разработки Штокмановского месторождения. Вместе с тем он не сообщил, какие предложения по разработке месторождения предоставит Chevron, передает радиостанция "Маяк".

В то же время Д.О'Рейли отметил, что не считает, что обсуждение с В.Путиным данного вопроса даст его компании преимущества по сравнению с другими нефтяными корпорациями - претендентами на участие в разработке этого месторождения. По словам председателя совета директоров Chevron, "это вопрос "Газпрома".

Напомним, накануне сообщалось, что "Газпром" объявил так называемый short-list (короткий список) претендентов на участие в Штокмановском проекте. В него вошли пять компаний: американские Chevron и ConocoPhillips, французская Total, а также норвежские Hydro и Statoil. Какие из них станут партнерами газового монополиста и войдут в консорциум по проекту, пока окончательно не ясно. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил накануне, что холдинг определится с выбором партнеров по созданию консорциума в течение 4-6 месяцев, после чего совместно с "двумя-тремя" компаниями из объявленного списка будет создан консорциум.