Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote
Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции
Экономика, 17 авг 2018, 00:00
0
Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции
Экономисты Bloomberg назвали страны, наиболее уязвимые к финансовому «заражению» по турецкой модели. Вместе с самой Турцией эти страны можно обозначить как новую «хрупкую пятерку» (Fragile Five), утверждают аналитики
Фото: Murad Sezer / Reuters

Новая «хрупкая пятерка» экономик, объединенных проблемами крупного дефицита платежного баланса и значительного внешнего долга, — это Турция, Аргентина, Колумбия, Южная Африка и Мексика, написали эксперты Bloomberg Economics Зиад Дауд и Том Орлик в обзоре «Турецкая лира разрушена — кто следующий?» (есть у РБК). Именно Аргентина, Колумбия, ЮАР и Мексика «показывают симптомы, схожие с турецкими, хотя и не столь резкие», отмечают авторы исследования.

Обозначение «Хрупкая пятерка» (Fragile Five) впервые было введено аналитиками Morgan Stanley в 2013 году: так они обозначили валюты Бразилии, Индонезии, ЮАР, Индии и Турции, наиболее уязвимые в то время перед ростом курса доллара. После этого различные эксперты создавали свои версии «хрупких пятерок» по разным критериям.

Турцию, 13-ю по размеру экономику мира (по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности), в этом месяце охватил финансовый кризис. Курс турецкой лиры к доллару за последний месяц обрушился на 20%, с начала года падение достигло почти 40%. Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган связал падение лиры с «операцией [внешних сил] против Турции» (у страны дипломатический конфликт с США), аналитики J.P. Morgan Asset Management считают, что турецкая экономика попала в «идеальный шторм» — в эпицентр структурных и геополитических проблем.

У Турции хронический дефицит платежного баланса (в частности, дефицит внешней торговли), страна является чистым импортером энергоносителей, которые дорожают, и около 40% долга центрального правительства Турции номинировано в долларах США, отмечают аналитики J.P. Morgan. Турецкий Центробанк недостаточно агрессивно повышал процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию на уровне 16% в год, а Эрдоган влиял на политику Центробанка через неоднократные призывы к более низким ставкам.

Bloomberg Economics составил матрицу уязвимости развивающихся экономик по четырем критериям: размер дефицита платежного баланса, объем внешнего долга, качество госуправления (по данным индекса эффективности правительств Всемирного банка) и уровень инфляции. У Турции, которая среди развивающихся экономик является самой проблемной по совокупности этих критериев, следующие показатели: дефицит платежного баланса в 2018 году прогнозируется на уровне 5,4% ВВП (оценка МВФ), общий внешний долг (госсектор и частный сектор) составил 53,5% ВВП на конец 2017 года, индекс эффективности правительства — 0,05 балла (89-е место в мире) и инфляция за второй квартал 2018 года — 12,8% (см. таблицу).

Россию экономисты поместили на девятое место по степени уязвимости: ее плюсами являются положительный платежный баланс (4,5% ВВП) и низкая инфляция, но качество госуправления оценено как слабое (на уровне Шри-Ланки и Туниса).