Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика
Сырьевые рынки: коррекция создает фундамент для роста
Экономика, 17 авг 2010, 15:59
0
Сырьевые рынки: коррекция создает фундамент для роста
Сырьевые рынки: коррекция создает фундамент для роста

По итогам минувшей недели (с 9 по 13 августа) на сырьевых площадках преобладала негативная динамика. Товарные рынки в целом двигались в одном направлении.

Нефть

Прошедшая неделя (с 9 по 13 августа) завершилась снижением цен на нефть. Нефтяные котировки марки Brent потеряли 6,3% за неделю, закрывшись на уровне 75,1 долл./барр. Цены спотовых контрактов на российскую нефть Urals просели на 6,7%, стоимость контракта на нефть марки Urals в конце недели составила 72,9 долл./барр.

Такое негативное настроение среди инвестирующих в "черное золото" скорее было вызвано техническими факторами, нежели фундаментальными. Как неоднократно утверждалось ранее, нефтяные контракты постепенно превращаются в спекулятивные инструменты на мировых рынках. В подтверждение этого факта мы и наблюдали движения цен на нефть марки Brent, - а именно техническую коррекцию от уровней 82,50 долл./барр., которые рынок пытается пробить вверх после майского падения.

Помимо технических факторов на прошлой неделе были достаточно важные данные в США, которые, как уже говорилось выше, не оказали сильного влияния на нефтяные котировки. Так, во вторник ФРС приняла решение сохранить базовую учетную ставку на уровне 0-0,25%, что в долгосрочной перспективе скорее хороший сигнал, чем негативный. Дешевая ликвидность до сих пор нужна рынку. Пока на рынке есть ликвидность и крупные инвесторы могут совершать больше покупок с большим потенциалом, говорить об ухудшении рано. Помимо решения о ставке в среду были обнародованы данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые сократились на 2,99 млн барр. Этот факт практически никак не отразился на нефтяных котировках, и не смог удержать их от последующего снижения. В пятницу динамика цен на нефть, а также всего рынка изменилась благодаря положительной макростатистике из США. Кроме того, на рынке сохранялись объемы, сигнализирующие о фиксации прибыли, совершаемой, чтобы не переносить открытые позиции через выходные.

Аналитики Deutsche Bank отмечают, что снижение экономической активности в Китае выльется в замедление роста спроса на нефть во втором полугодии текущего года, причем на динамику годовых сравнений окажет влияние эффект высокой базы. При этом спрос на дизель в Китае может пострадать больше, учитывая корреляцию этого рынка с показателем промышленного производства. "Помимо того, что ожидаемое нашими экономистами в IV квартале смягчение ранее введенных мер по ужесточению китайской денежно-кредитной политики может привести к ослаблению негативных настроений III квартала, активность по накоплению запасов (которая может начаться в следующем году) может позитивно отразиться на динамике спроса, что станет положительным фактором для рынка нефти в 2011г.", - полагают аналитики Deutsche Bank.

Драгоценные металлы

По итогам минувшей недели (с 9 по 13 августа) драгоценные металлы показали разнонаправленную динамику. Так, цены на золото за неделю выросли до 1215,5 долл./унция или на 0,8%. Серебро продемонстрировало слабое снижение, и цена на 13 августа составила 18,1 долл./унция, потеряв при этом 1,7%. Платина в то же время потеряла больше всех – 3,2% - и закончила недельное падение на отметке 1524,3 долл./унция. На фоне общего снижения мирового рынка золото все-таки остается инструментом хеджирования, чему мы нашли подтверждение на минувшей неделе: при падении фондового рынка с понедельника по четверг цена на золото сохранялась на уровне 1195–1205 долл./унция, однако в пятницу дошла до 1215,5 долл./унция.

По словам аналитиков Standard Bank, несмотря на то что цены на золото упали с исторического максимума в 1265 долл./унцию (достигнутого в июне) до 1170 долл./унция в июле, они по-прежнему полагают, что через полгода они достигнут отметки 1300 долл./унцию. "Мы также ожидаем, что в 2011 и 2012 гг. рынок золота получит устойчивую поддержку. Тем не менее темпы роста цен в эти два года могут снизиться, поскольку реальные процентные ставки будут повышены с текущих низких уровней", - прогнозируют аналитики Standard Bank. Основным источником поддержки для рынка золота является инвестиционный спрос. В настоящее время цены на этот драгоценный металл продолжают получать хорошую поддержку, несмотря на системные риски на финансовых рынках и экономическую неразбериху.

Аналитики Standard Bank полагают, что в долгосрочном периоде драйверами рынка будут являться мировая ликвидность и реальные процентные ставки. При этом оба фактора будут благоприятствовать инвестиционному спросу. Однако к 2012г. в банке ожидают снижения темпов роста ликвидности и роста реальных процентных ставок.

Одновременно эксперты банка выражают беспокойство в отношении вероятности дальнейшего снижения спроса со стороны ювелирной промышленности. Так, с 2000 по 2009г. доля ювелирных изделий в общем спросе на золото упала с 80% до 41%.

Аналитики банка ожидают, что средняя цена на золото будет превышать затраты на его производство в мире в 2011г. Однако долгосрочные перспективы, по их мнению, более неопределенны, в особенности если центробанки начнут выкачивать избыточную ликвидность из финансовой системы.

Предельная себестоимость производства золота на настоящий момент составляет примерно 850 долл./унция. Если рост затрат составит около 10% в год, к 2012г. стоимость производства может превысить 1000 долл./унция, считают в Standard Bank. Однако, в отличие от многих сырьевых товаров, наземные запасы золота велики. Поэтому цены на золото могут упасть ниже денежных затрат на производство. Впрочем, в длительной перспективе кривая затрат может определять минимум для цен на золото.

Согласно прогнозу Standard Bank, в течение ближайших шести месяцев цены на золото могут достичь 1300 долл./унция и в 2010г. в среднем составить 1180 долл./унция, в 2011г. - 1240 долл./унция, а в 2012г. - 1280 долл./унция.

Промышленные металлы

Промышленные металлы в целом показали однородную динамику. Исключениями были цены на олово, закрывшие неделю в зеленом секторе (+1,5%) с ценой 21000 долл./т. При этом все остальные металлы потеряли в цене от 4,9% (как свинец, остановившийся на уровне 2031,0 долл./т) до 2,8% (как медь, закрывшаяся на отметке 7132,3 долл./т). На общем негативном фоне динамика промышленных металлов смотрелась несколько лучше. Вероятнее всего, это связано с тем, что промышленные металлы не столь сильно подвержены спекулятивным настроениям.

Аналитики Barclays Capital отмечают, что на фоне роста цен и улучшения настроений ралли на рынке основных металлов сошло на нет так же быстро, как и началось. К основному риску снижения в краткосрочном периоде аналитики Barclays Capital относят сезонное снижение активности на спотовом рынке. Большинство же металлов комплекса имеет конструктивные фундаментальные показатели, отмечают в банке: отсутствие традиционного сезонного роста запасов и более низкие, однако все еще сильные темпы роста спроса. Это согласуется с прогнозами экономического роста от Barclays Capital и недавними выпусками макростатистики, указывающей на то, что восстановление входит в более зрелую фазу. В банке указывают, что медь, олово и свинец обладают сильной фундаментальной поддержкой. Кроме того, позитивными для рынка являются не слишком хорошие результаты медедобывающих компаний в сочетании с более значительными, чем ожидалось, объемами потребления меди в Китае. В отношении рынков цинка и (в меньшей степени) алюминия, которым динамика предложения оказывает гораздо меньшую поддержку, аналитики Barclays Capital отмечают, что недавний взлет цен был слишком значительным, и указывают на наличие вероятности отката в ближайшие несколько месяцев.

По мнению аналитиков National Australia Bank, в ближайшее время на рынке основных металлов будет наблюдаться консолидация, после чего в IV квартале цены начнут расти на фоне признаков восстановления экономики в развитых странах и активности по пополнению запасов в Азии. С другой стороны, режим строгой экономии, слабость рынка труда и процесс дальнейшего уменьшения долговой нагрузки еще в течение некоторого времени продолжат чинить препятствия восстановлению спроса в странах Северной Америки. В течение последних трех месяцев налогово-бюджетная консолидация в наиболее обремененных долгами странах еврозоны (и до определенной степени в Великобритании и США) усилилась в ответ на разговоры о вероятности суверенных дефолтов. Ужесточение режима экономии станет причиной вялости спроса в упомянутых выше регионах в течение прогнозируемого периода, ожидают аналитики NAB.

В отношении поставок текущая ситуация различается в зависимости от каждого металла. Так, на рынке алюминия избыток мировых запасов может ограничить степень дальнейшего роста цен. Между тем эта ситуация контрастирует с положением, сложившимся на рынках никеля и меди, спрос на которые весьма силен в мире. При этом судьба дальнейшей динамики производства последних двух металлов окружает некоторая неопределенность. В дальнейшем будет наблюдаться устойчивое восстановление активности в Китае, уверены аналитики NAB. Кроме того, в банке ожидают постепенной ревальвации юаня, которая подстегнет потребление основных металлов в стране. Хотя вследствие увеличения внутреннего производства КНР рост цен будет происходить постепенно, дополнительный выпуск металлов лишь отчасти удовлетворит повышение спроса. Из недавней истории следует, что ответная реакция на увеличение спроса со стороны производителей рафинированного алюминия и свинца будет сильнее, чем со стороны производителей других основных металлов. А это будет сдерживать рост цен на эти два металла в течение 2011 года, полагают в NAB.

На этой неделе (с 16 по 20 августа) на рынке, возможно, будут преобладать позитивные настроения. Такое мнение связано с тем, что уровни предыдущей недели вполне могут говорить об окончании коррекции от максимальных уровней, достигнутых ранее. Плюс ко всему на рынок возвращается ликвидность, подходит к концу сезон отпусков. Нынешняя неделя будет не так сильно насыщена новостями, однако самыми ожидаемыми для рынка товаров будут традиционные новости о запасах нефти и нефтепродуктах в США, которые будут опубликованы в среду, а также выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда по теме экономики США. В его выступлении, возможно, всплывут некоторые подробности дальнейшей стратегии развития США в сфере мировой экономики.

Quote.rbc.ru