Цены на нефть продолжили снижаться на фоне негативной статистики
По итогам торгов 16 августа на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре снизилась на 0,15 долл. - до 75,24 долл./барр. В течение дня стоимость этого сорта опускалась до отметки 74,86 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,26 долл., закрывшись на уровне 74,85 долл./барр.
В понедельник основная борьба за влияние на котировки нефти развернулась между долларом (ослабление которого обычно повышает привлекательность "черного золота" как альтернативной инвестиции) и биржами акций с одной стороны и беспокойством относительно снижения темпов экономического роста (следствием чего может стать сокращение спроса на сырье) - с другой.
Несмотря на поддержку слабеющего доллара (его курс 16 августа упал против всех основных валют, при этом относительно евро снижение составило 0,5% - до 1,2815 долл./евро) и внутридневной рост на биржах акций, окончательный итог торгов 16 августа определила макростатистика.
Уже в начале сессии большим разочарованием для инвесторов стал ВВП Японии, пострадавший в результате падения внутреннего спроса и увеличения импорта. Так, экономика страны во II квартале практически не выросла (повышение на 0,1% в квартальном выражении и на 0,4% в годовом), что стало неожиданностью для аналитиков, прогнозировавших увеличение ВВП на 0,6% (на 2,3% в годовом сопоставлении).
Масла в огонь подлил индекс Empire State Manufacturing, отражающий ситуацию в производственном секторе штата Нью-Йорк. В августе показатель вырос на 7,01 пункта против повышения на 5,08 пункта месяцем ранее, что тем не менее далеко не оправдало ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост индикатора на 8 пунктов.
"На первый взгляд, небольшой отскок индекса Empire State Manufacturing указывает на то, что производственный сектор страны стабилизировался на относительно низких уровнях, - отмечают аналитики Capital Economics. - К сожалению, более важные компоненты показателя демонстрируют иную картину. Так, индекс новых заказов упал до 14-месячного минимума - с плюс 10,1 до минус 2,7 пункта, а индекс перевозок рухнул до минимального уровня за 16 месяцев, опустившись с плюс 6,3 до минус 11,5 пункта. Индекс занятости тем временем отскочил с 7,9 до 14,3 пункта, однако вряд ли компании производственного сектора и дальше продолжат нанимать рабочих на фоне сокращения количества новых заказов. Единственным светлым пятном отчета стал компонент капитальных затрат (отражающий перспективы в этой сфере на ближайшие полгода), который восстановился с 14,3 пункта в июле до 22,9 пункта в августе. Похоже, несмотря на очевидное падение спроса, компании все еще готовы инвестировать. В целом опубликованные данные оказались откровенно отвратительными и лишь усилили опасения относительно того, что нас может ожидать "жесткая посадка".
Наконец, вновь испортили настрой инвесторов данные о секторе жилья США. Индекс деловой активности в этой сфере, рассчитываемый Национальной ассоциации строителей жилья США (NAHB), в августе упал до 13 пунктов против 14 пунктов месяцем ранее и прогноза в 15 пунктов. Это третье снижение подряд, в результате чего показатель достиг минимального уровня с марта 2009г. Таким образом, весь рост, который индекс продемонстрировал в течение последнего года на фоне восстановления экономики и введения налоговых льгот, был нивелирован.
Между тем, пока негативные макроэкономические показатели продолжают подпитывать страх инвесторов перед возможным снижением спроса на нефть, аналитики продолжают повышать прогнозы потребления сырья. На прошлой неделе оценки на текущий и следующий годы увеличили МЭА (на 80 тыс. и 50 тыс. барр. в день соответственно) и ОПЕК (на 140 тыс. барр. в день на оба года).
О росте спроса на нефть заявили в очередном обзоре и аналитики Goldman Sachs. По их мнению, в последние два месяца мировой спрос на этом рынке превышал предложение. В банке объяснили это тем, что запасы нефти, хранящиеся на танкерах, сократились до 18-месячного минимума. "Сейчас, когда запасы в плавучих хранилищах упали до минимальных уровней за последние 18 месяцев, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы начнут сокращаться и наземные запасы, - отметили эксперты. - С учетом того, что глобальные запасы имеют тенденцию к сезонному росту во втором полугодии, мы полагаем, что темпы снижения мировых запасов нефти вырастут".
Департамент аналитической информации РБК