Лента новостей
Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40
Большая приватизация ,  
0 
Число организаторов будущей приватизации в России увеличили в два раза
Правительство своим распоряжением утвердило новый список юридических лиц, которые могут осуществлять приватизацию федеральной собственности. По сравнению с 2010 годом он вырос в два раза, однако в нем нет Deutsche Bank
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Правительство России утвердило перечень инвестиционных банков и компаний, которые могут организовывать продажу федерального имущества от лица правительства или осуществлять функцию продавца. По сравнению с предыдущим списком, который был создан еще в 2010 году, перечень увеличился более чем в два раза.

В список вошли: Credit Suisse, «ВТБ Капитал», «ВЭБ Капитал», JP Morgan Bank International, Merrill Lynch Securities, Morgan Stanley, «Ренессанс Брокер», «Российский аукционный дом», Goldman Sachs, Альфа-банк, BNP Paribas, Газпромбанк, Sberbank CIB, Raiffeisenbank, Росбанк, Citi, UBS, UniCredit, Ernst&Young, Агентство прямых инвестиций, «Атон», «МЭФ-Аудит», «Солид».

По сравнению с предыдущей версией распоряжения, появившейся в 2010 году, в новом перечне нет российской «дочки» Deutsche Bank. Помимо этого число юридических лиц выросло с 10 до 23.

В апреле 2016 года в список потенциальных организаторов приватизации «Башнефти», АЛРОСА и доли в ВТБ вошли иностранные банки, однако в итоге продажей занимались лишь российские юридические лица.

Источник РБК указывал, что американские банки опасались участвовать в приватизации, поскольку их действия не были одобрены Государственным департаментом. «Банки просто не подали свои заявки, опасаясь повторения истории с российскими евробондами», — рассказал РБК источник в одном из западных инвестбанков.

При этом топ-менеджер одного из российских банков указывал, что в сложившихся условиях привлечь иностранных инвесторов поможет лишь участие в приватизации западных банков.

В феврале этого года правительство утвердило программный план приватизации на 2017–2019 годы. В него вошли 477 акционерных обществ, 298 ФГУПов, доли участия в десяти ООО, указывала газета «Ведомости». В частности, доля государства в Совкомфлоте будет снижена до 25% плюс одна акция, в АЛРОСА — до 29% плюс одна акция. Также государство намерено полностью расстаться с Новороссийским морским торговым портом, Объединенной зерновой компанией, Приокским заводом цветных металлов и ПО «Кристалл».