Лента новостей
Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал
Прогнозы аналитиков: Внешние факторы остаются ключевыми
Экономика, 17 июл 2008, 18:55
0
Прогнозы аналитиков: Внешние факторы остаются ключевыми
Инвесторы на российском рынке акций воспряли духом и провели торговую сессию четверга на положительной территории

Инвесторы на российском рынке акций воспрянули духом, и фондовые индексы провели торговую сессию четверга на положительной территории. Блок данных по состоянию американского рынка труда, вышедший в 16:30 мск, оказался лучше прогнозов и только укрепил позиции "быков". По-видимому, в пятницу рынок откроется в зеленой зоне, а к концу дня "медвежьи" настроения возобладают.

На текущей неделе не стоит ожидать серьезных движений на фондовом рынке, считает управляющий портфелем УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Олег Короб. Следующая неделя в случае выхода положительных отчетностей банков США будет позитивной, в краткосрочной перспективе рынок может вырасти до уровня 2300 пунктов по индексу РТС. Снижение цен на нефть несколько охладило спрос на нефтяные бумаги, но если коррекция на рынке "черного золота" закончится, вверх пойдут и цены на акции нефтяных компаний, которые имеют наибольший вес в индексах. Среди наиболее перспективных бумаг эксперт выделил акции "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Роснефти". Чуть меньший спрос, по его мнению, будет наблюдаться в бумагах "Татнефти" и "Сургутнефтегаза".

До конца месяца мы можем увидеть отскок вверх на мировых фондовых площадках, полагает заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. Давление негативных новостей с западных рынков, которые свели на нет практически весь майский рост отечественных бирж, постепенно снизится, поскольку последние отчеты крупных корпораций свидетельствуют о том, что ситуация в экономике США не слишком пессимистична, и вполне возможно, что опасения инвесторов были явно преувеличенными. "Отчетности, которые выйдут до конца июля, вероятно, убедят инвесторов в том, что сейчас удобный момент для закрытия коротких позиций и покупки подешевевших бумаг", - заключил специалист.

Вице-президент ИК "Тройка Диалог" Игорь Прохаев также придерживается мнения, что внешние факторы продолжат оказывать основное влияние на российский рынок акций. По его словам, волатильность на рынке будет высокой и воздействие корпоративных новостей в таких условиях окажется незначительным. Говоря о вышедшей отчетности JPMorgan, специалист напомнил о том, как развивались события после публикации результатов компании за I квартал текущего года - тогда они также оказались лучше ожиданий, в связи с чем рост на рынке США продолжался примерно шесть недель. С середины мая S&P упал более чем на 15%, и значимой коррекции не наблюдалось. По результатам II квартала может сложиться такая же ситуация, и если финансовые институты выпустят отчетности лучше ожиданий, на фондовом рынке РФ может начаться ралли. Кроме того, эксперт отметил, что сейчас наблюдается существенное снижение цен на никель. Он ожидает изменения тенденции только в IV квартале, а пока не рекомендует покупать акции ГМК "Норильский никель". Аналитик посоветовал участникам рынка обратить внимание на бумаги НОВАТЭКа и "Газпрома", но это долгосрочные инвестиции, не менее чем на три месяца. В ближайшее время на российском рынке акций вероятен некоторый отскок, который, скорее всего, будет коррекцией на падении. Негативные тенденции в США сохранятся, и российский рынок пойдет за американским. Также И.Прохаев предположил, что второе полугодие окажется позитивным для металлургических компаний, поскольку ожидается рост цен на металл.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru