Лента новостей
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
Китайский локомотив замедляет ход
Экономика, 17 июл 2004, 11:10
0
Китайский локомотив замедляет ход
Экономический рост в Китае неожиданно замедлился во втором квартале текущего года, сообщает телекомпания Би-Би-Си. Если за первые три месяца рост ВВП страны составил 9,8%, то уже к июню он оказался равным 9,6%.

Аналитики предполагали, что рост этот составит 10,5%. Это заставляет предположить, что предпринятые правительством Китая меры по охлаждению экономики, в частности, ограничения кредитования, начинают работать. Китайским банкам приказано оставлять больше денег в фонде обязательного резервирования и снизить объемы предоставляемых кредитов.

Годовая инфляция к концу июня составила 5%. Однако с мая она сократилась на 0,7%, что позволяет Центробанку КНР не поднимать ставку рефинансирования, которая не росла за минувшие девять лет. Казалось бы, именно подъем ставки и, как следствие, удорожание кредитов, помог бы КНР охладить перегретую экономику. Однако Пекин не хочет идти на это, так как это существенно усложнило бы китайским госпредприятиям выплату долгов.

Чтобы не наносить удар по погрязшим в долгах крупным госпредприятиям, правительство страны ограничило кредитование и инвестиции особенно в строительстве и автоиндустрии. Для ограничения роста промышленного строительства были также ужесточены законы о землепользовании.

Однако, несмотря на все меры, недавние цифры показывают, что иностранные инвестиции в китайскую экономику и не думают замедляться. В июне иностранцы вложили в экономику КНР почти 8 млрд. долларов прямых инвестиций, что на 14% выше, чем год назад. Иностранцы продолжают зарабатывать в огромной стране с дешевой рабочей силой и безудержно растущим рынком.

Напомним, именно рост инвестиций стимулирует китайскую инфляцию. Кроме того в качестве борьбы с инфляцией и "перегревом" правительство КНР приказало снизить объём кредитования, а также местным властям было приказано строить меньше новых предприятий и офисов. При таком развитии ситуации можно ожидать либо непопулярных мер правительства по ограничению иностранных инвестиций, либо значительного увеличения доли зарубежного капитала в китайской экономике.

Однако уже сейчас понятно, что ни то ни другое не поможет КНР решить его проблемы с энергией. Напомним, что перегрев в экономике Китая вызвал в стране жёсткий энергетический кризис, что заставило правительство на беспрецедентные меры экономии электроэнергии. В связи с этим Компартия выпустила ряд жёстких требований и рекомендаций: госпредприятиям - отпустить сотрудников в оплачиваемый отпуск, гостиницам – стирать бельё только по ночам и не гонять зря лифты, бизнесменам – отказаться от пиджаков и галстуков для того, чтобы уменьшить нагрузку на кондиционеры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"