Лента новостей
В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость
Китайский локомотив замедляет ход
Экономика, 17 июл 2004, 11:10
0
Китайский локомотив замедляет ход
Экономический рост в Китае неожиданно замедлился во втором квартале текущего года, сообщает телекомпания Би-Би-Си. Если за первые три месяца рост ВВП страны составил 9,8%, то уже к июню он оказался равным 9,6%.

Аналитики предполагали, что рост этот составит 10,5%. Это заставляет предположить, что предпринятые правительством Китая меры по охлаждению экономики, в частности, ограничения кредитования, начинают работать. Китайским банкам приказано оставлять больше денег в фонде обязательного резервирования и снизить объемы предоставляемых кредитов.

Годовая инфляция к концу июня составила 5%. Однако с мая она сократилась на 0,7%, что позволяет Центробанку КНР не поднимать ставку рефинансирования, которая не росла за минувшие девять лет. Казалось бы, именно подъем ставки и, как следствие, удорожание кредитов, помог бы КНР охладить перегретую экономику. Однако Пекин не хочет идти на это, так как это существенно усложнило бы китайским госпредприятиям выплату долгов.

Чтобы не наносить удар по погрязшим в долгах крупным госпредприятиям, правительство страны ограничило кредитование и инвестиции особенно в строительстве и автоиндустрии. Для ограничения роста промышленного строительства были также ужесточены законы о землепользовании.

Однако, несмотря на все меры, недавние цифры показывают, что иностранные инвестиции в китайскую экономику и не думают замедляться. В июне иностранцы вложили в экономику КНР почти 8 млрд. долларов прямых инвестиций, что на 14% выше, чем год назад. Иностранцы продолжают зарабатывать в огромной стране с дешевой рабочей силой и безудержно растущим рынком.

Напомним, именно рост инвестиций стимулирует китайскую инфляцию. Кроме того в качестве борьбы с инфляцией и "перегревом" правительство КНР приказало снизить объём кредитования, а также местным властям было приказано строить меньше новых предприятий и офисов. При таком развитии ситуации можно ожидать либо непопулярных мер правительства по ограничению иностранных инвестиций, либо значительного увеличения доли зарубежного капитала в китайской экономике.

Однако уже сейчас понятно, что ни то ни другое не поможет КНР решить его проблемы с энергией. Напомним, что перегрев в экономике Китая вызвал в стране жёсткий энергетический кризис, что заставило правительство на беспрецедентные меры экономии электроэнергии. В связи с этим Компартия выпустила ряд жёстких требований и рекомендаций: госпредприятиям - отпустить сотрудников в оплачиваемый отпуск, гостиницам – стирать бельё только по ночам и не гонять зря лифты, бизнесменам – отказаться от пиджаков и галстуков для того, чтобы уменьшить нагрузку на кондиционеры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"