Лента новостей
СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика
Китайский локомотив замедляет ход
Экономика, 17 июл 2004, 11:10
0
Китайский локомотив замедляет ход
Экономический рост в Китае неожиданно замедлился во втором квартале текущего года, сообщает телекомпания Би-Би-Си. Если за первые три месяца рост ВВП страны составил 9,8%, то уже к июню он оказался равным 9,6%.

Аналитики предполагали, что рост этот составит 10,5%. Это заставляет предположить, что предпринятые правительством Китая меры по охлаждению экономики, в частности, ограничения кредитования, начинают работать. Китайским банкам приказано оставлять больше денег в фонде обязательного резервирования и снизить объемы предоставляемых кредитов.

Годовая инфляция к концу июня составила 5%. Однако с мая она сократилась на 0,7%, что позволяет Центробанку КНР не поднимать ставку рефинансирования, которая не росла за минувшие девять лет. Казалось бы, именно подъем ставки и, как следствие, удорожание кредитов, помог бы КНР охладить перегретую экономику. Однако Пекин не хочет идти на это, так как это существенно усложнило бы китайским госпредприятиям выплату долгов.

Чтобы не наносить удар по погрязшим в долгах крупным госпредприятиям, правительство страны ограничило кредитование и инвестиции особенно в строительстве и автоиндустрии. Для ограничения роста промышленного строительства были также ужесточены законы о землепользовании.

Однако, несмотря на все меры, недавние цифры показывают, что иностранные инвестиции в китайскую экономику и не думают замедляться. В июне иностранцы вложили в экономику КНР почти 8 млрд. долларов прямых инвестиций, что на 14% выше, чем год назад. Иностранцы продолжают зарабатывать в огромной стране с дешевой рабочей силой и безудержно растущим рынком.

Напомним, именно рост инвестиций стимулирует китайскую инфляцию. Кроме того в качестве борьбы с инфляцией и "перегревом" правительство КНР приказало снизить объём кредитования, а также местным властям было приказано строить меньше новых предприятий и офисов. При таком развитии ситуации можно ожидать либо непопулярных мер правительства по ограничению иностранных инвестиций, либо значительного увеличения доли зарубежного капитала в китайской экономике.

Однако уже сейчас понятно, что ни то ни другое не поможет КНР решить его проблемы с энергией. Напомним, что перегрев в экономике Китая вызвал в стране жёсткий энергетический кризис, что заставило правительство на беспрецедентные меры экономии электроэнергии. В связи с этим Компартия выпустила ряд жёстких требований и рекомендаций: госпредприятиям - отпустить сотрудников в оплачиваемый отпуск, гостиницам – стирать бельё только по ночам и не гонять зря лифты, бизнесменам – отказаться от пиджаков и галстуков для того, чтобы уменьшить нагрузку на кондиционеры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"