Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика
Китайский локомотив замедляет ход
Экономика, 17 июл 2004, 11:10
0
Китайский локомотив замедляет ход
Экономический рост в Китае неожиданно замедлился во втором квартале текущего года, сообщает телекомпания Би-Би-Си. Если за первые три месяца рост ВВП страны составил 9,8%, то уже к июню он оказался равным 9,6%.

Аналитики предполагали, что рост этот составит 10,5%. Это заставляет предположить, что предпринятые правительством Китая меры по охлаждению экономики, в частности, ограничения кредитования, начинают работать. Китайским банкам приказано оставлять больше денег в фонде обязательного резервирования и снизить объемы предоставляемых кредитов.

Годовая инфляция к концу июня составила 5%. Однако с мая она сократилась на 0,7%, что позволяет Центробанку КНР не поднимать ставку рефинансирования, которая не росла за минувшие девять лет. Казалось бы, именно подъем ставки и, как следствие, удорожание кредитов, помог бы КНР охладить перегретую экономику. Однако Пекин не хочет идти на это, так как это существенно усложнило бы китайским госпредприятиям выплату долгов.

Чтобы не наносить удар по погрязшим в долгах крупным госпредприятиям, правительство страны ограничило кредитование и инвестиции особенно в строительстве и автоиндустрии. Для ограничения роста промышленного строительства были также ужесточены законы о землепользовании.

Однако, несмотря на все меры, недавние цифры показывают, что иностранные инвестиции в китайскую экономику и не думают замедляться. В июне иностранцы вложили в экономику КНР почти 8 млрд. долларов прямых инвестиций, что на 14% выше, чем год назад. Иностранцы продолжают зарабатывать в огромной стране с дешевой рабочей силой и безудержно растущим рынком.

Напомним, именно рост инвестиций стимулирует китайскую инфляцию. Кроме того в качестве борьбы с инфляцией и "перегревом" правительство КНР приказало снизить объём кредитования, а также местным властям было приказано строить меньше новых предприятий и офисов. При таком развитии ситуации можно ожидать либо непопулярных мер правительства по ограничению иностранных инвестиций, либо значительного увеличения доли зарубежного капитала в китайской экономике.

Однако уже сейчас понятно, что ни то ни другое не поможет КНР решить его проблемы с энергией. Напомним, что перегрев в экономике Китая вызвал в стране жёсткий энергетический кризис, что заставило правительство на беспрецедентные меры экономии электроэнергии. В связи с этим Компартия выпустила ряд жёстких требований и рекомендаций: госпредприятиям - отпустить сотрудников в оплачиваемый отпуск, гостиницам – стирать бельё только по ночам и не гонять зря лифты, бизнесменам – отказаться от пиджаков и галстуков для того, чтобы уменьшить нагрузку на кондиционеры.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.