Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27
Экономика ,  
0 
В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России
Заместитель главы МИД Украины предложила Европе готовиться к новому газовому кризису из-за проблем с подписанием транзитного договора с Россией
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

В интервью агентству Bloomberg заместитель министра иностранных дел Украины Олена Зеркаль предупредила, что есть очень высокая вероятность, что новое соглашение о транзите газа с Россией не будет заключено до 1 января, когда истекает нынешний договор.

«Поскольку Россия откладывает переговоры по будущему контракту, стоит серьезно рассматривать мрачный сценарий грядущего газового кризиса, — заявила Зеркаль. — Вот почему каждая европейская страна, в том числе и Украина, увеличивает запасы газа в своих хранилищах».

Зеркаль отметила, что желание Москвы пролонгировать старый договор вернет ситуацию в 2009 год (именно тогда были заключены десятилетние контракты на поставку газа и на его транзит европейским потребителям через территорию Украины. — РБК). Она посоветовала российским переговорщикам не рассчитывать на смену политического руководства на Украине. По ее словам, позиция правительства в Киеве не изменится.

По словам Зеркаль, новые соглашения должны учитывать все уроки, которые извлекли Украина и страны Европы из истории с транспортировкой российского газа.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев весной этого года отмечал, что транзит российского газа через Украину может прекратиться с 2020 года. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев, комментируя это, заявил, что транзит газа через Украину продолжится, если новые власти республики будут опираться на прагматичные соображения.

Договоренности о поставке российского газа на Украину и его транзите через территорию страны в Европу истекают в конце 2019 года. Замглавы российского Минэнерго Анатолий Яновский в мае допускал, что Россия и Украина могут договориться о продлении данного контракта до истечения этого срока.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК