Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закамуфлированный прототип нового электробуса ГАЗ заметили на тестах Авто, 11:33 Как провести время с близкими РБК и «Галс», 11:30 Татуировки с чипом: что придет на смену фитнес-трекерам Индустрия 4.0, 11:30 Шведский посол пошутил о выходе сборной Украины в плей-офф Евро Спорт, 11:29 Москва и Петербург снова побили рекорды по числу смертей от COVID Общество, 11:26 Би-би-си показал видео инцидента с британским эсминцем в Черном море Общество, 11:24 В России впервые с января выявили более 20 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:19 Россияне об обязательных вакцинах. Самое актуальное о пандемии на 23 июня Общество, 11:17 На Филиппинах при крушении военного вертолета погибли шесть человек Политика, 11:07 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 11:02 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 11:00 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 10:57 Во-первых, прекратите допрос: как собеседовать топ-менеджеров Pro, 10:55 Украина сравнялась с Россией: чья футбольная сборная успешнее Спорт, 10:55
Экономика ,  

Кудрин не исключил социального взрыва из-за роста уровня бедности

В России возможен социальный взрыв в связи с уровнем бедности, считает Алексей Кудрин. Устранить проблемы в экономике, по его словам, не удается из-за неспособности предпринять некоторые шаги
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Сергей Николаев / ТАСС)

В эфире программы «Познер» глава Счетной палаты заявил, что сейчас около 12,5 млн россиян находятся за чертой бедности. По его словам, «бедность в стране стала позором». Не исключен, по его мнению, и социальный взрыв, учитывая то, что за последние годы уровень жизни в стране снизился почти на 9%, сообщает агентство ТАСС. Особенно это заметно на фоне ситуации в соседних странах, уточняет агентство.

При этом Кудрин заявил, что проблемой российской экономики является не снижение цен на нефть и даже не санкции. «Наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам», — сказал глава Счетной палаты.

Кудрин предложил распространить «регуляторную гильотину» на ФНС и ЦБ
Финансы

Кудрин указал, что России нужны преобразования, а вместо этого ситуация в экономике развивается в обратном направлении. «У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», — считает глава Счетной палаты.

«Страна последние шесть лет не использовала свой шанс, и наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными. В этом смысле мы находимся в такой ситуации застоя, экономического в первую очередь, который не дает оптимизма», — добавил глава Счетной палаты.

Нынешнее состояние Кудрин охарактеризовал как «ложную устойчивость», а медленную реакцию на задачу и вызовы жизни объяснил тем, что мы «очень неэффективны, забюрократизированы».

Кудрин назвал арест Калви шоком для экономики России
Экономика

Выступая на одном из мероприятий в рамках Петербургского международного экономического форума в начале июня, Кудрин предупредил, что выполнение национальных проектов не приведет к достижению национальных целей, среди которых он перечислил снижение бедности, увеличение продолжительности жизни, высокотехнологичное производство.

Кудрин пояснил, что первыми приоритетами являются судебная и правоохранительная системы, потому что это стало острой проблемой, дестабилизирует ситуацию, налицо избирательное применение законодательства. «Сегодня это фокус для президента и правительства, здесь [надо] наводить порядок», — сказал он.