Лента новостей
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
Яценюк: Из карманов украинцев Газпрому заплатили $50 млрд
Экономика, 17 июн 2014, 15:39
0
Яценюк: Из карманов украинцев Газпрому заплатили $50 млрд
Начиная с 2009г. Украина заплатила Газпрому $50 млрд, изрядно при этом переплатив, уверен украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

"Украина является третьим крупнейшим рынком Газпрома. Поэтому все эти байки наших российских соседей, что они нам помогают, не соответствуют действительности. Еще надо разобраться, кто кому помогает", - заявил он.

Выступая сегодня в Верховной раде, премьер-министр Украины не только напомнил депутатам о прекращении Газпромом поставок газа, но и порадовал их хорошими новостями.

"Хорошая новость - на дворе лето, у нас есть 14 млрд куб. м газа, и мы подали на российский Газпром в суд. Из карманов украинцев, из карманов наших компаний мы заплатили 50 млрд долл. Мы считаем, что в этой цифре есть переплаты, и именно эти переплаты мы будем требовать от российского Газпрома", - заявил глава правительства.

Яценюк особо подчеркнул, что действия Газпрома являются частью российского плана по уничтожению независимой Украины.

"Россия не может никак понять, что Украина - независимое государство, и не России определять, куда нам идти. А идем мы в Европейский союз. Вся эта вакханалия по поводу газа была устроена перед визитом президента Украины в Брюссель, где он будет подписывать экономическую часть соглашения с Европейским союзом", - пояснил украинский премьер, пообещав напоследок, что без боя он не сдастся.

"Будем выбивать ту цену, которая является рыночной, честной и справедливой", - подчеркнул Яценюк.

Накануне он потребовал от Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) повысить расценки на прокачку российского природного газа в страны Европы через территорию Украины.

"Неотложно выполнить мое поручение об установлении экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа по территории Украины. Мы российский Газпром дотировать не будем. Украинцы не будут вынимать из кармана $5 млрд в год на то, чтобы Россия покупала за эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинские территории", - сказал Яценюк.

Ранее Газпром объявил о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель компании Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд - за апрель-май 2014г.

Куприянов особо отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украина отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие "бери-или-плати" останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы, и ее долг перед концерном будет расти.

Куприянов также отметил, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"