Лента новостей
В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика
Яценюк: Из карманов украинцев Газпрому заплатили $50 млрд
Экономика, 17 июн 2014, 15:39
0
Яценюк: Из карманов украинцев Газпрому заплатили $50 млрд
Начиная с 2009г. Украина заплатила Газпрому $50 млрд, изрядно при этом переплатив, уверен украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

"Украина является третьим крупнейшим рынком Газпрома. Поэтому все эти байки наших российских соседей, что они нам помогают, не соответствуют действительности. Еще надо разобраться, кто кому помогает", - заявил он.

Выступая сегодня в Верховной раде, премьер-министр Украины не только напомнил депутатам о прекращении Газпромом поставок газа, но и порадовал их хорошими новостями.

"Хорошая новость - на дворе лето, у нас есть 14 млрд куб. м газа, и мы подали на российский Газпром в суд. Из карманов украинцев, из карманов наших компаний мы заплатили 50 млрд долл. Мы считаем, что в этой цифре есть переплаты, и именно эти переплаты мы будем требовать от российского Газпрома", - заявил глава правительства.

Яценюк особо подчеркнул, что действия Газпрома являются частью российского плана по уничтожению независимой Украины.

"Россия не может никак понять, что Украина - независимое государство, и не России определять, куда нам идти. А идем мы в Европейский союз. Вся эта вакханалия по поводу газа была устроена перед визитом президента Украины в Брюссель, где он будет подписывать экономическую часть соглашения с Европейским союзом", - пояснил украинский премьер, пообещав напоследок, что без боя он не сдастся.

"Будем выбивать ту цену, которая является рыночной, честной и справедливой", - подчеркнул Яценюк.

Накануне он потребовал от Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) повысить расценки на прокачку российского природного газа в страны Европы через территорию Украины.

"Неотложно выполнить мое поручение об установлении экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа по территории Украины. Мы российский Газпром дотировать не будем. Украинцы не будут вынимать из кармана $5 млрд в год на то, чтобы Россия покупала за эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинские территории", - сказал Яценюк.

Ранее Газпром объявил о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель компании Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд - за апрель-май 2014г.

Куприянов особо отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украина отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие "бери-или-плати" останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы, и ее долг перед концерном будет расти.

Куприянов также отметил, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"