Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23 Эрдоган поблагодарил Путина за возобновление полетов и «Спутник V» Политика, 20:22 5 фильмов-«кондиционеров» для всех, кто устал от жары Стиль, 20:21 Роструд разъяснил законность отстранения от работы из-за отказа привиться Общество, 20:07 В Финляндии зафиксировали всплеск Covid после возвращения фанатов с Евро Спорт, 20:06 Что посмотреть и попробовать в Коломне. Видео «РБК Стиль» Стиль, 19:47 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 19:43 Попова оценила адекватность новых коронавирусных ограничений Общество, 19:43 Отец лидера ЦСКА заявил о необходимости нового вызова для футболиста Спорт, 19:37 Ретейлер X5 выделил цифровые бизнесы в отдельную компанию Инвестиции, 19:33 В Сочи и Анапу пустят только привитых, пошлины на металл. Главное за день Общество, 19:15 Летного директора S7 арестовали по подозрению в коммерческом подкупе Общество, 19:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 19:14 Новый клуб НХЛ определился с первым главным тренером в истории Спорт, 19:13
Экономика ,  
0 

Финляндия снизила закупки российской нефти из-за «зеленой» экономики

За первые три месяца 2021 года импорт Финляндией нефти марки Urals снизился на четверть. Эксперты связывают это с переходом экономики страны на возобновляемые источники энергии и постепенным отказом от ископаемого топлива
BRENT BRENT $69,42 +1,48%
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Финляндия начала постепенно сокращать поставки нефти из России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные трейдеров и подсчеты аналитиков.

Финляндия является одним из главных импортеров нефти марки Urals в Европе. Ее переработкой занимается крупнейший в стране завод компании Neste Oil из-за близости к российским нефтяным терминалам на балтийском побережье.

По данным Refinitiv Eikon, в первом квартале 2021 года импорт российской нефти в Финляндию сократился на четверть, до 2,1 млн т. В апреле в страну было поставлено только 0,4 млн т сырой нефти. Для сравнения, в апреле прошлого года импорт составлял 1,1 млн т.

Глава Минэнерго посоветовал не думать об отказе от экспорта нефти
Экономика
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

Снижение поставок нефти в Финляндию связано с программой перехода энергетики страны от ископаемого топлива к возобновляемым «зеленым» источникам. Компания Neste Oil в марте преобразовала один из двух своих заводов в нефтехранилище, а второе предприятие сокращает переработку в связи с реконструкцией — оно будет переориентировано на переработку отходов и возобновляемого сырья.

Финляндия уже не первый год сокращает закупки нефти у России — в 2020 году импорт упал на 16% по сравнению с 2019-м. По мнению экспертов, на фоне перехода Финляндии на «зеленую» энергетику цена на Urals на биржах может упасть.

Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года
Технологии и медиа
Фото:Алексей Андронов / ТАСС

В январе оператор финских электросетей компания Fingrid допустила отказ от импорта российской электроэнергии к 2035 году. Это может произойти при реализации одного из двух сценариев развития финской энергетики.

В случае реализации программы «Энергия на экспорт» страна начнет отказываться от ископаемых источников энергии, строить собственные береговые и атомные электростанции и уже самостоятельно продавать вырабатываемое электричество.

В другом случае Финляндия может отказаться от российской электроэнергии, если не будет модернизирована выборгская линия, по которой идут поставки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"