Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
Глава Росимущества рассказал о приватизации по «остаточному принципу»
Экономика, 17 апр, 12:24
0
Глава Росимущества рассказал о приватизации по «остаточному принципу»
Приватизация в России проходит по «остаточному принципу», так как у государства осталось не так много активов, рассказал глава Росимущества Дмитрий Пристансков. Приватизацию нужно направить на привлечение инвестиций, считает он
Дмитрий Пристансков (Фото: Александр Астафьев / РИА Новости)

«Сейчас приватизация, наверное, уже идет по остаточному принципу, и многое уже было приватизировано, активов, действительно, осталось не так уж и много. Поэтому цифры [по приватизации] действительно кажутся скромными. Но всё-таки надо продавать (я часто об этом говорю) не ради продажи. Приватизация — это механизм инфраструктурных преобразований в экономике», — сказал глава Росимущества Дмитрий Пристансков, выступая на коллегии ведомства. В 1990-х годах было «современное для того периода законодательство, которое опережало реальное положение дел в экономике страны», напомнил он. Оно позволяло привлекать профессиональных инвесторов, которые должны были развивать активы, указал чиновник, но тогда еще не был сформирован пул «настоящих рыночных ответственных собственников».

Сейчас приватизационные сделки должны стать «способом привлечения реальных инвестиций в отрасль», сказал Пристансков. «При этом мы, конечно, вынуждены принимать во внимание и внешние факторы, в том числе геополитические, секторальные ограничения, низкий инвестиционный спрос», — отметил глава Росимущества.

Количество крупных приватизационных сделок сократилось, говорил ранее и министр экономического развития Максим Орешкин. «Но это на самом деле означает, что у нас больше не стоит жесткой задачи финансировать дыры, которые есть в бюджете», — отмечал он.

«Поэтому мы сейчас гораздо более аккуратно подходим к сделкам, аккуратно подбираем партнеров для того, чтобы объекты, компании стратегически развивались и приносили пользу государству», — объяснял министр.

Во вторник в Росимуществе Орешкин напомнил, что в России более 800 ФГУПов. Их приватизация уже проходит «довольно активно», сказал он.