Лента новостей
СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика
Глава Росимущества рассказал о приватизации по «остаточному принципу»
Экономика, 17 апр 2018, 12:24
0
Глава Росимущества рассказал о приватизации по «остаточному принципу»
Приватизация в России проходит по «остаточному принципу», так как у государства осталось не так много активов, рассказал глава Росимущества Дмитрий Пристансков. Приватизацию нужно направить на привлечение инвестиций, считает он
Дмитрий Пристансков (Фото: Александр Астафьев / РИА Новости)

«Сейчас приватизация, наверное, уже идет по остаточному принципу, и многое уже было приватизировано, активов, действительно, осталось не так уж и много. Поэтому цифры [по приватизации] действительно кажутся скромными. Но всё-таки надо продавать (я часто об этом говорю) не ради продажи. Приватизация — это механизм инфраструктурных преобразований в экономике», — сказал глава Росимущества Дмитрий Пристансков, выступая на коллегии ведомства. В 1990-х годах было «современное для того периода законодательство, которое опережало реальное положение дел в экономике страны», напомнил он. Оно позволяло привлекать профессиональных инвесторов, которые должны были развивать активы, указал чиновник, но тогда еще не был сформирован пул «настоящих рыночных ответственных собственников».

Сейчас приватизационные сделки должны стать «способом привлечения реальных инвестиций в отрасль», сказал Пристансков. «При этом мы, конечно, вынуждены принимать во внимание и внешние факторы, в том числе геополитические, секторальные ограничения, низкий инвестиционный спрос», — отметил глава Росимущества.

Количество крупных приватизационных сделок сократилось, говорил ранее и министр экономического развития Максим Орешкин. «Но это на самом деле означает, что у нас больше не стоит жесткой задачи финансировать дыры, которые есть в бюджете», — отмечал он.

«Поэтому мы сейчас гораздо более аккуратно подходим к сделкам, аккуратно подбираем партнеров для того, чтобы объекты, компании стратегически развивались и приносили пользу государству», — объяснял министр.

Во вторник в Росимуществе Орешкин напомнил, что в России более 800 ФГУПов. Их приватизация уже проходит «довольно активно», сказал он.