Лента новостей
В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес
НЛМК увеличивает производство вопреки моде на сокращение
Экономика, 17 апр 2009, 16:04
0
НЛМК увеличивает производство вопреки моде на сокращение
Вопреки снижению производства стали основными компаниями сектора НЛМК продолжает его наращивать

Вопреки снижению производства стали основными компаниями сектора НЛМК продолжает его наращивать, даже невзирая на снижение емкости рынка и пока еще неблагоприятные условия на рынке металлов. Более того, ежедневно продолжают поступать новости, что металлургические компании по всему миру продолжают сокращать производство из-за низкой рентабельности и отсутствия адекватного внешнего спроса. Вместе с тем, как представляется, НЛМК нарастил производство в основном за счет роста именно внутреннего спроса без опоры на внешний.

Итак, группа "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) сообщила в пятницу, что увеличила производство стали по итогам I квартала 2009г. по сравнению с IV кварталом 2008г. на 21% - до 2,1 млн тонн. Производство готовой продукции составило 2,2 млн тонн (+26%).

Вместе с тем, вышедшие накануне данные других представителей сектора стали - ММК и ТМК были не столь оптимистичны, производители сообщили о сокращении выпуска. Так, ММК в I квартале 2009г. сократило производство стали по сравнению с аналогичным периодом 2008г. на 42,5% - до 2,07 млн тонн. По сравнению с IV кварталом 2008г. производство стали увеличилось на 25,6%. Производство чугуна ММК в I квартале 2009г. составило 1 млн 592 тыс. тонн (снижение на 39,1% по отношению к показателю I квартала 2008г. и рост на 32,1% к IV кварталу 2008г.), товарной металлопродукции - 1 млн 917 тыс. тонн (сокращение на 41,7% к I кварталу 2008г. и увеличение на 24,3% к IV кварталу).

ТМК также сообщила о сокращении отгрузки трубной продукции по итогам I квартала 2009г. на 17,8% - до 581 тыс. тонн. Отгрузка бесшовных труб составила 402 тыс. тонн (-17,1%), сварных - 179 тыс. тонн (-19,7%). Снижение объемов отгрузки трубной продукции компания связывает со значительным уменьшением емкости трубного рынка, в первую очередь в сегменте труб промышленного назначения. В России объем рынка сократился на 33%. Во II квартале 2009г. компания прогнозирует рост производства.

Увеличение производства стали НЛМК было обеспечено с вводом на основной производственной площадке в Липецке двух из трех доменных печей, остановленных на ремонт в IV квартале 2008г. Загрузка мощностей выплавки стали группы НЛМК составила в I квартале 2009г. около 77%, как на основной производственной площадке в Липецке (НЛМК), так и на мощностях "Макси-Групп". Производство стали на основной производственной площадке в I квартале 2009г. выросло на 22% и составило 1,67 млн тонн.

Реализация металлопродукции группы НЛМК за отчетный период составила 1,9 млн тонн, что на 3% больше, чем в IV квартале 2008г. По сравнению с предыдущим кварталом в I квартале 2009г. значительно снизилась реализация товарных слябов - до 555 тыс. тонн (без учета продаж на DanSteel, которые составили около 44 тыс. тонн), что произошло в основном вследствие увеличения производства и реализации плоского проката. Около 285 тыс. тонн слябов из этого объема было отправлено в адрес компаний, входящих в СП НЛМК с Duferco (Steel Invest and Finance S.A.). Основное увеличение продаж коснулось реализации плоского горячекатаного и холоднокатаного проката. Главными факторами роста стало некоторое восстановление спроса, наблюдавшееся с середины февраля и продолжившееся в марте, в первую очередь на внешнем рынке, а именно в странах Юго-Восточной Азии, включая Китай.

"На внутреннем рынке в марте наблюдался рост реализации металлопродукции (на 36% к февралю 2009г.) в основном за счет пополнения запасов торговыми и производственными компаниями и улучшения ситуации с кредитованием реального сектора. Пока мы не можем говорить о стабильном спросе на весь спектр продукции компании в апреле на внутреннем рыке. Тем не менее, отмечаем увеличение продаж электротехнический стали, в первую очередь трансформаторного проката", - подчеркивает НЛМК.

По прогнозам компании, ухудшение ценовой конъюнктуры в I полугодии 2009г. окажет негативное влияние на финансовые результаты группы НЛМК. В настоящее время сохраняется неопределенность относительно объемов реализации и цен во II полугодии 2009г. "Во II и III кварталах 2009г. ситуация на рынке, на наш взгляд, будет оставаться сложной", - отмечается в сообщении.

Аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова отмечает, что в целом производственные результаты НЛМК за I квартал 2009г. подтверждают тенденции, намеченные в результатах ММК за I квартал 2009г. (были опубликованы 15 апреля). Основными моментами в обнародованных НЛМК в пятницу данных является, во-первых, тот факт, что производство стали в I квартале 2009г. составила 2,1 млн тонн, что на 21% выше уровня IV квартале 2008г. и на 12% ниже уровня I квартале 2008г. Уровень загрузки производственных мощностей в 1 квартале 2009 года составил 77%, что соответствует более ранним заявлениям руководства НЛМК.

Во-вторых, О.Митрофанова отмечает, что рост производства в I квартале 2009г. обусловлен постепенным улучшением ситуации на внутреннем рынке и частичном восстановлении спроса в странах Юго-Восточной Азии. При этом рост спроса на внутреннем рынке наблюдался ближе к концу I квартала, поэтому можно ожидать, что во II квартале 2009г. эта тенденция продолжится.

В-третьих, наибольший рост производства и реализации наблюдался по плоскому прокату (преимущественно горячекатаный прокат), реализация товарных заготовок и продукции высоких переделов, напротив, снизилась к уровню IV квартала 2008г.

В-четвертых, компания вновь подтвердила негативный прогноз финансовых результатов I квартала 2009г. и первого полугодия 2009г., что связано в первую очередь со слабой рыночной конъюнктурой.

В-пятых, НЛМК отмечает, что частично негативное влияние ценовых и производственных факторов будет компенсировано снижением себестоимости производства.

В-шестых, во II и III кварталах 2009г. НЛМК ожидает сохранения сложной ситуации в отрасли. Компания также воздерживается от прогнозов цен и объема производства на 2009г., ссылаясь на слишком высокую степень неопределенности.

"Мы оцениваем производственные результаты НЛМК за I квартал 2009г. как умеренно-позитивные и полагаем, что в II квартале 2009г. продолжение намеченных тенденций позволит НЛМК увеличить загрузку мощностей. Кроме того, позитивным моментом мы считаем заявление НЛМК о снижении себестоимости производства в I квартале, что, вероятно, позволит компании сохранить приемлемый уровень рентабельности, несмотря на сложную ситуацию в отрасли", - полагает О.Митрофанова.

В то же время достаточно пессимистичный взгляд НЛМК на 2009г. может в среднесрочной перспективе сформировать негативное отношение инвесторов ко всему сталелитейному сектору. "При всем нашем консервативном подходе к оценке перспектив металлургического сектора мы полагаем, что оценка НЛМК слишком занижена. Следует отметить, что в пятницу рынок не отреагировал на достаточно сдержанные прогнозы НЛМК на 2009г. На текущий момент акции компаний сталелитейного сектора, в том числе и НЛМК, торгуются выше рынка", - заключила аналитик компании "Атон".

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями.

Quote.rbc.ru