Лента новостей
«Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес От ₽111 тыс. за «квадрат»: где внутри МКАД продается самое дешевое жилье 13:16, Недвижимость  В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество
Для мировых НПЗ наступают тяжелые времена
Экономика, 17 апр 2008, 16:30
0
Для мировых НПЗ наступают тяжелые времена
Министерство энергетики США накануне, 16 апреля, опубликовало доклад, согласно которому запасы бензина в стране за минувшую неделю понизились на 5,5 млн барр. - до 215,8 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 8%, передает Reuters.

Этот доклад стал светом в конце тоннеля для большинства американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которые в последнее время, на фоне резкого роста цен на нефть и продолжающего снижаться спроса терпят огромные убытки.

Правда, некоторые эксперты призывают владельцев НПЗ сохранять осторожность, поскольку рост опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии, скорее всего, приведет к снижению спроса на топливо, что не лучшим образом скажется на всех мировых нефтеперерабатывающих компаниях. Свою роль может сыграть и продолжающийся рост цен на бензин, так как слишком дорогое топливо в конечном итоге приведет к резкому снижению спроса на него. "Когда автовладельцы осознают, что им приходится тратить огромное количество денег на бензин, они начинают резко сокращать количество своих поездок", - уверяет аналитик Hodges Capital Management Майк Бреард.

Так, цены на бензин подскочили по сравнению с прошлым годом уже на 16%, и на торгах 16 апреля достигли нового рекордного значения - 2,9427 долл./галлон. Причем пока снижения цен на это сырье не ожидается, отмечают специалисты. "Прибыль НПЗ продолжает снижаться. Многие нефтеперерабатывающие компании терпят убытки. Конечно, может, в ближайшее время ситуация и улучшится, но все же давать оптимистичные прогнозы пока рано", - считает управляющий National City Private Client Group Джеймс Халлоран.

Тем временем акции большинства нефтеперерабатывающих компаний за последние полгода подешевели минимум на 30% - во многом из-за рекордного роста цен на нефть, которая накануне, 16 апреля, впервые преодолела отметку 115 долл./барр. Правда, вскоре после доклада Министерства энергетики США индекс S&P, отслеживающий нефтеперерабатывающие компании, подскочил на 6,2%, тогда как котировки акций Tesoro Corp выросли на 8%, а акции Valero Corp и Frontier Oil – на 6%.

Однако аналитики говорят, что этот повышательный тренд – лишь временное явление. "Нефтеперерабатывающий рынок еще не достиг своего "дна". И пока нет никаких факторов, которые могли бы спровоцировать его рост", - считает ведущий аналитик Summit Investment Partners Соня Чокси. Она также добавляет, что пока цены на черное золото растут, прибыли большинства НПЗ будут снижаться. "Когда нефтяные фьючерсы опустятся до отметки 100 долл./барр., тогда можно будет говорить о восстановлении нефтеперерабатывающего рынка. Но пока ничего хорошего от этой отрасли ждать не стоит", - считает она.