Лента новостей
Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика
Для мировых НПЗ наступают тяжелые времена
Экономика, 17 апр 2008, 16:30
0
Для мировых НПЗ наступают тяжелые времена
Министерство энергетики США накануне, 16 апреля, опубликовало доклад, согласно которому запасы бензина в стране за минувшую неделю понизились на 5,5 млн барр. - до 215,8 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 8%, передает Reuters.

Этот доклад стал светом в конце тоннеля для большинства американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которые в последнее время, на фоне резкого роста цен на нефть и продолжающего снижаться спроса терпят огромные убытки.

Правда, некоторые эксперты призывают владельцев НПЗ сохранять осторожность, поскольку рост опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии, скорее всего, приведет к снижению спроса на топливо, что не лучшим образом скажется на всех мировых нефтеперерабатывающих компаниях. Свою роль может сыграть и продолжающийся рост цен на бензин, так как слишком дорогое топливо в конечном итоге приведет к резкому снижению спроса на него. "Когда автовладельцы осознают, что им приходится тратить огромное количество денег на бензин, они начинают резко сокращать количество своих поездок", - уверяет аналитик Hodges Capital Management Майк Бреард.

Так, цены на бензин подскочили по сравнению с прошлым годом уже на 16%, и на торгах 16 апреля достигли нового рекордного значения - 2,9427 долл./галлон. Причем пока снижения цен на это сырье не ожидается, отмечают специалисты. "Прибыль НПЗ продолжает снижаться. Многие нефтеперерабатывающие компании терпят убытки. Конечно, может, в ближайшее время ситуация и улучшится, но все же давать оптимистичные прогнозы пока рано", - считает управляющий National City Private Client Group Джеймс Халлоран.

Тем временем акции большинства нефтеперерабатывающих компаний за последние полгода подешевели минимум на 30% - во многом из-за рекордного роста цен на нефть, которая накануне, 16 апреля, впервые преодолела отметку 115 долл./барр. Правда, вскоре после доклада Министерства энергетики США индекс S&P, отслеживающий нефтеперерабатывающие компании, подскочил на 6,2%, тогда как котировки акций Tesoro Corp выросли на 8%, а акции Valero Corp и Frontier Oil – на 6%.

Однако аналитики говорят, что этот повышательный тренд – лишь временное явление. "Нефтеперерабатывающий рынок еще не достиг своего "дна". И пока нет никаких факторов, которые могли бы спровоцировать его рост", - считает ведущий аналитик Summit Investment Partners Соня Чокси. Она также добавляет, что пока цены на черное золото растут, прибыли большинства НПЗ будут снижаться. "Когда нефтяные фьючерсы опустятся до отметки 100 долл./барр., тогда можно будет говорить о восстановлении нефтеперерабатывающего рынка. Но пока ничего хорошего от этой отрасли ждать не стоит", - считает она.