Лента новостей
Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика
С.Степашин: Депутаты превратили бюджет в черный ящик
Экономика, 17 апр 2007, 16:08
0
С.Степашин: Депутаты превратили бюджет в черный ящик
Новая редакция Бюджетного кодекса РФ составлена таким образом, что бюджетный процесс станет менее прозрачным. Такое мнение высказал сегодня глава Счетной палаты России Сергей Степашин, выступая на конференции Счетной палаты.

По его словам, после принятия поправок в Бюджетный кодекс бюджетный процесс "делается неподконтрольным". "Если говорить предельно коротко, то бюджет превращается в черный ящик", - считает С.Степашин.

В частности, по словам С.Степашина, законопроект не отвечает на вопросы, как конкретно осуществлять бюджетирование, ориентированное на результат, и как соизмерять объемы финансирования с конкретными результатами работы бюджетополучателей.

Также в документе не конкретизировано понятие бюджетных ассигнований, не разработана четкая классификация конечных и промежуточных результатов деятельности получателей бюджетных средств.

Новая редакция Бюджетного кодекса, по словам С.Степашина, предполагает перераспределение полномочий в бюджетном процессе от органов законодательной власти к исполнительным органам. Так, например, изменяются или исключаются многие нормы бюджетного кодекса, регламентировавшие процесс составления и исполнения бюджета. Соответствующие полномочия будут переданы правительству, которое будет регулировать основополагающие элементы бюджетного процесса путем издания подзаконных нормативно-правовых актов.

Принятые Госдумой поправки в Бюджетный кодекс устанавливают правовую основу для утверждения федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов на три года и сокращают количество и содержание чтений федерального бюджета - с принятием поправок он будет приниматься Госдумой не в четырех, а в трех чтениях. В отношении региональных и муниципальных бюджетов предусматривается либо утверждение бюджетов на три года, либо сохранение бюджета на один финансовый год при обязательном утверждении среднесрочного финансового плана.

Также закон предусматривает с 1 февраля 2008г. разделение Стабилизационного фонда РФ на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Резервный фонд и Фонд будущих поколений будут формироваться за счет нефтегазовых доходов, а также доходов от управления этими фондами. Также вводится определение "нефтегазовых доходов" - к ним относятся доходы от уплаты налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, экспортных пошлин на сырую нефть, на товары, выработанные из нефти, а также на природный газ.

Нормативная величина Резервного фонда, в соответствии с одобренной поправкой, устанавливается на уровне 10% от ВВП, прогнозируемого на соответствующий год. Средства Резервного фонда могут использоваться для формирования нефтегазового трансферта, а также для досрочного погашения внешнего долга РФ.

Предусматривается, что часть нефтегазовых доходов также будет направляться на формирование нефтегазового трансферта для финансирования нефтегазового дефицита бюджета. Размер нефтегазового трансферта также закрепляется в Бюджетном кодексе. В 2008г. он будет сформирован в размере не выше 6,1% прогнозируемого на соответствующий год объема ВВП, в 2009г. - 5,5%, в 2010г. - 4,5% ВВП. В дальнейшем размер нефтегазового трансферта не будет превышать 3,7% ВВП, прогнозируемого на соответствующий финансовый год.

Формирование Фонда будущих поколений предполагается за счет нефтегазовых доходов, превышающих объем нефтегазового трансферта.

Управление средствами Резервного фонда и Фонда будущих поколений будет осуществлять Минфин. При этом устанавливается, что отдельные полномочия по управлению средствами указанных фондов могут быть переданы Банку России и специализированным финансовым организациям на основании договоров, заключаемых с Минфином. Порядок заключения таких договоров должен быть установлен правительством РФ.

Средства Резервного фонда могут размещаться в иностранную валюту, в долговые обязательства иностранных государств, международных финансовых организаций, а также на депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

Также вводится определение "ненефтегазового дефицита" федерального бюджета - это разница между объемом доходов федерального бюджета (без учета нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда будущих поколений) и общим объемом расходов федерального бюджета в соответствующем финансовом году. Устанавливается, что ненефтегазовый дефицит федерального бюджета не может превышать 4,7% объема ВВП, прогнозируемого в соответствующем финансовом году.